ТОП-5 рецептов киселя из кукурузного крахмала: как сварить, чтобы получился густым и вкусным?
Содержание
Многие хозяйки решаются на эксперимент и пробуют приготовить кисель из кукурузного крахмала. Рецепт приготовления прост. Кисель на кукурузном крахмале готовится так же, как на картофельном. Но консистенция у него получается другая – более жидкая, однородная, легкая. Такой напиток с удовольствием пьют маленькие дети через бутылочку с соской. Он имеет определенные преимущества. Но есть и недостатки.
Особенности приготовления
В кулинарии кисель принято варить на картофельном крахмале, а кукурузный использовать для загущения соусов, десертов, придания рассыпчатости выпечке. Все дело в том, что он непрозрачный. При разведении с водой порошок дает молочный оттенок. К тому же он не обладает столь сильной загущающей способностью, как картофельный аналог.
Кукурузный кисель не получится «резать ножом». Но и комочками и сгустками он не возьмется, если соблюдать технологию приготовления.
Как сварить напиток:
- Развести порошок в небольшом количестве воды.
- Приготовить компот или закипятить молоко.
- Дать немного остыть.
- Перемешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в горячую основу, непрерывно помешивая.
- Поставить на средний огонь.
- Постоянно мешая, довести до кипения.
- Снять кисель с плиты, и дать остыть.
Следует помнить, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Во время кипячения крахмал преобразуется в глюкозу. Ошибка многих начинающих кулинаров в том, что они пытаются недостаточно густой кисель «уварить». Но эффект получается прямо противоположный. С каждой минутой напиток становится все жиже и жиже.
Совет. Не варите кисель дольше 30 секунд после закипания. Если он кажется недостаточно густым, следует развести в воде дополнительную порцию крахмала, влить тонкой струйкой в горячий напиток, и снова его нагреть.
Пропорции крахмала и воды
Для приготовления 1 л киселя из кукурузного крахмала потребуется от 4 до 7 ст. ложек порошка.
Пропорции с водой зависят от того, какой напиток хочется получить – густой, тягучий, или легкий и жидкий. При этом сильно густой напиток приготовить не выйдет (такой, чтобы стояла ложка), сколько порошка не добавь.
Совет. Для большей густоты киселя можно использовать смесь картофельного и кукурузного крахмала в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3.
Топ-5 рецептов
С кукурузным крахмалом можно готовить все возможные кисели, но особенно удачными получаются молочный и шоколадный. Они отличаются нежностью, приятной тягучестью, отсутствием постороннего привкуса, красивым цветом.
Молочный
«Молочные реки – кисельные берега» – фраза из сказок, знакомая каждому. Из молока и кукурузного крахмала получается по-настоящему вкусный и питательный молочный кисель.
Список продуктов:
- молоко – 500 мл;
- кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- ванилин, ваниль – щепотка (по желанию).
Как сварить:
- Соединить крахмал с 50 мл холодного молока.
- В сотейнике смешать оставшееся молоко, ванилин, сахар.
- Довести на среднем огне до кипения.
- Убрать с огня, и мешая, влить разведенный крахмал.
- Вернуть на огонь.
- Варить, помешивая, 1-3 минуты, до загустения киселя.
Из замороженных ягод и варенья
Зимой кисели варят из замороженной вишни, смородины, малины, ежевики. Можно использовать ягодное варенье.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (варенье) – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- кукурузный крахмал – 5 ст. ложек;
- апельсиновая цедра, сахар, корица – по вкусу.
Как сварить кукурузный кисель из замороженных ягод и варенья:
- Добавить в воду сахар и специи, закипятить.
- Замороженные ягоды обдать проточной водой, добавить в кипящую жидкость. Или использовать стакан варенья.
- Снять пенку. Проварить 5 минут.
- Убрать специи.
- Крахмал размешать в 50 мл воды.
- Влить в чуть остывший компот, активно мешая ложкой.
- Довести до кипения, не переставая мешать.
Из свежих ягод и фруктов
Для приготовления кукурузного киселя можно использовать свежие яблоки, груши, персики, вишню, смородину, клубнику, малину, любые другие ягоды и фрукты.
Понадобится:
- фрукты, ягоды – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- кукурузный крахмал – 6 ст. ложек.
Рецепт:
- Сахар перетереть с ягодами. Фрукты нарезать кусочками.
- Налить в кастрюлю 1 л воды.
- Довести до кипения на среднем огне.
- После закипания уменьшить огонь. Снять пену. Варить компот 10 минут.
- Накрыть крышкой и убрать с огня.
- Крахмал соединить с 50 мл холодной воды. Тщательно размешать.
- Размешивая компот, влить воду с крахмалом.
- Вернуть кастрюлю на огонь, и помешивая, довести до кипения.
- Дать настояться под крышкой 30-40 минут.
Из сока
Сделать стакан сока не только полезным, но еще и сытным, можно с помощью кукурузного крахмала.
Для приготовления киселя понадобится всего 2 ингредиента:
- сок – 250 мл (стакан);
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Если сок несладкий, свежевыжатый, нужно его подсластить.
- Перелить сок в сотейник, оставив 50 мл в стакане.
- Поставить на средний огонь.
- Высыпать в стакан с соком крахмал, размешать.
- Помешивая сок в сотейнике, влить содержимое стакана.
- Убавить огонь. Продолжая помешивание, довести кисель до закипания.
- Перелить готовый напиток в чистый стакан, и охладить.
Шоколадный
Перед шоколадным киселем не устоит ни один сладкоежка. Из каких ингредиентов его готовят:
- молоко – 500 мл;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в посуде с толстыми стенками все сухие ингредиенты.
- Влить 100 мл холодного молока, и перемешать до растворения всех комочков.
- Добавить оставшееся молоко.
- Поставить емкость на умеренный огонь. Помешивать без перерыва.
- Спустя 3-5 минут шоколадный кисель начнет густеть. Нужно снять его с огня, и разлить по бокалам.
При подаче десерт можно украсить тертым шоколадом и ломтиком апельсина.
Вопросы и ответы
Чем полезен кукурузный кисель?
Наиболее значимой является питательная ценность напитка. Это прекрасный перекус, дающий энергию и силы. Его рекомендуется употреблять на полдник или второй завтрак. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на раздраженный острой пищей желудок и улучшает микрофлору кишечника. Другие положительные свойства определяются другими ингредиентами: ягодами, молоком, медом. Полезные вещества в кукурузном киселе сохраняются в полной мере, так для его приготовления не требуется кипячение.
Можно ли пить кукурузный кисель для похудения?
Нет. Для похудения пьют льняной кисель. Кукурузный крахмал даже несколько калорийнее картофельного. В 100 г продукта может содержаться от 40 до 180 ккал.
Кукурузный крахмал не предназначен для приготовления киселей, но приготовить из него напиток можно, увеличив дозировку порошка. Попробуйте рецепт кукурузно-молочного и кукурузно-шоколадного киселя. Вкусные, питательные напитки не оставят равнодушными!