ТОП-5 рецептов киселя из кукурузного крахмала: как сварить, чтобы получился густым и вкусным?

ТОП-5 рецептов киселя из кукурузного крахмала: как сварить, чтобы получился густым и вкусным?

Многие хозяйки решаются на эксперимент и пробуют приготовить кисель из кукурузного крахмала. Рецепт приготовления прост. Кисель на кукурузном крахмале готовится так же, как на картофельном. Но консистенция у него получается другая – более жидкая, однородная, легкая. Такой напиток с удовольствием пьют маленькие дети через бутылочку с соской. Он имеет определенные преимущества. Но есть и недостатки.

Особенности приготовления

В кулинарии кисель принято варить на картофельном крахмале, а кукурузный использовать для загущения соусов, десертов, придания рассыпчатости выпечке. Все дело в том, что он непрозрачный. При разведении с водой порошок дает молочный оттенок. К тому же он не обладает столь сильной загущающей способностью, как картофельный аналог.

Кисель из ягод

Кукурузный кисель не получится «резать ножом». Но и комочками и сгустками он не возьмется, если соблюдать технологию приготовления.

Как сварить напиток:

  1. Развести порошок в небольшом количестве воды.
  2. Приготовить компот или закипятить молоко.
  3. Дать немного остыть.
  4. Перемешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в горячую основу, непрерывно помешивая.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Постоянно мешая, довести до кипения.
  7. Снять кисель с плиты, и дать остыть.

Кисель из ягод

Следует помнить, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Во время кипячения крахмал преобразуется в глюкозу. Ошибка многих начинающих кулинаров в том, что они пытаются недостаточно густой кисель «уварить». Но эффект получается прямо противоположный. С каждой минутой напиток становится все жиже и жиже.

Совет. Не варите кисель дольше 30 секунд после закипания. Если он кажется недостаточно густым, следует развести в воде дополнительную порцию крахмала, влить тонкой струйкой в горячий напиток, и снова его нагреть.

Пропорции крахмала и воды

Для приготовления 1 л киселя из кукурузного крахмала потребуется от 4 до 7 ст. ложек порошка.

Пропорции с водой зависят от того, какой напиток хочется получить – густой, тягучий, или легкий и жидкий. При этом сильно густой напиток приготовить не выйдет (такой, чтобы стояла ложка), сколько порошка не добавь.

Крахмал картофельный

Совет. Для большей густоты киселя можно использовать смесь картофельного и кукурузного крахмала в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3.

Топ-5 рецептов

С кукурузным крахмалом можно готовить все возможные кисели, но особенно удачными получаются молочный и шоколадный. Они отличаются нежностью, приятной тягучестью, отсутствием постороннего привкуса, красивым цветом.

Молочный

«Молочные реки – кисельные берега» – фраза из сказок, знакомая каждому. Из молока и кукурузного крахмала получается по-настоящему вкусный и питательный молочный кисель.

Приготовление молочного киселя

Список продуктов:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • ванилин, ваниль – щепотка (по желанию).

Как сварить:

  1. Соединить крахмал с 50 мл холодного молока.
  2. В сотейнике смешать оставшееся молоко, ванилин, сахар.
  3. Довести на среднем огне до кипения.
  4. Убрать с огня, и мешая, влить разведенный крахмал.
  5. Вернуть на огонь.
  6. Варить, помешивая, 1-3 минуты, до загустения киселя.

Из замороженных ягод и варенья

Зимой кисели варят из замороженной вишни, смородины, малины, ежевики. Можно использовать ягодное варенье.

Замороженные ягоды

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (варенье) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • кукурузный крахмал – 5 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра, сахар, корица – по вкусу.

Крахмал для киселя

Как сварить кукурузный кисель из замороженных ягод и варенья:

  1. Добавить в воду сахар и специи, закипятить.
  2. Замороженные ягоды обдать проточной водой, добавить в кипящую жидкость. Или использовать стакан варенья.
  3. Снять пенку. Проварить 5 минут.
  4. Убрать специи.
  5. Крахмал размешать в 50 мл воды.
  6. Влить в чуть остывший компот, активно мешая ложкой.
  7. Довести до кипения, не переставая мешать.

Из свежих ягод и фруктов

Для приготовления кукурузного киселя можно использовать свежие яблоки, груши, персики, вишню, смородину, клубнику, малину, любые другие ягоды и фрукты.

Кисель из свежих ягод

Понадобится:

  • фрукты, ягоды – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • кукурузный крахмал – 6 ст. ложек.

Кисель из свежих ягод 3

Кисель из свежих ягод 2

Кисель из свежих ягод 4

Рецепт:

  1. Сахар перетереть с ягодами. Фрукты нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. После закипания уменьшить огонь. Снять пену. Варить компот 10 минут.
  5. Накрыть крышкой и убрать с огня.
  6. Крахмал соединить с 50 мл холодной воды. Тщательно размешать.
  7. Размешивая компот, влить воду с крахмалом.
  8. Вернуть кастрюлю на огонь, и помешивая, довести до кипения.
  9. Дать настояться под крышкой 30-40 минут.

Из сока

Сделать стакан сока не только полезным, но еще и сытным, можно с помощью кукурузного крахмала.

Для приготовления киселя понадобится всего 2 ингредиента:

  • сок – 250 мл (стакан);
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Если сок несладкий, свежевыжатый, нужно его подсластить.
  2. Перелить сок в сотейник, оставив 50 мл в стакане.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Высыпать в стакан с соком крахмал, размешать.
  5. Помешивая сок в сотейнике, влить содержимое стакана.
  6. Убавить огонь. Продолжая помешивание, довести кисель до закипания.
  7. Перелить готовый напиток в чистый стакан, и охладить.

Кисель из сока

Шоколадный

Перед шоколадным киселем не устоит ни один сладкоежка. Из каких ингредиентов его готовят:

  • молоко – 500 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки.

Кисель шоколадный

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в посуде с толстыми стенками все сухие ингредиенты.
  2. Влить 100 мл холодного молока, и перемешать до растворения всех комочков.
  3. Добавить оставшееся молоко.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь. Помешивать без перерыва.
  5. Спустя 3-5 минут шоколадный кисель начнет густеть. Нужно снять его с огня, и разлить по бокалам.

При подаче десерт можно украсить тертым шоколадом и ломтиком апельсина.

Вопросы и ответы

Чем полезен кукурузный кисель?

Наиболее значимой является питательная ценность напитка. Это прекрасный перекус, дающий энергию и силы. Его рекомендуется употреблять на полдник или второй завтрак. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на раздраженный острой пищей желудок и улучшает микрофлору кишечника. Другие положительные свойства определяются другими ингредиентами: ягодами, молоком, медом. Полезные вещества в кукурузном киселе сохраняются в полной мере, так для его приготовления не требуется кипячение.

Можно ли пить кукурузный кисель для похудения?

Нет. Для похудения пьют льняной кисель. Кукурузный крахмал даже несколько калорийнее картофельного. В 100 г продукта может содержаться от 40 до 180 ккал.

Кукурузный крахмал не предназначен для приготовления киселей, но приготовить из него напиток можно, увеличив дозировку порошка. Попробуйте рецепт кукурузно-молочного и кукурузно-шоколадного киселя. Вкусные, питательные напитки не оставят равнодушными!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: