Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях
Еще одно традиционное блюдо пасхального стола — творожная пасха или «млеко огустевшее». Она готовится в форме усеченного конуса, что символизирует гроб Господень. На верхней части изображают буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а стороны украшают кресты, копья, цветы, виноградные гроздья. Для приготовления пасхи пользуются специальной формой — пасочницей. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом.
Творожная пасха
Праздничный стол обязательно должна украшать пасха творожная, рецепт приготовления которой включает в себя следующее.
Ингредиенты
- 0,5 кг жирного творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. сахара;
- ванилин;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки. Из этих вариантов предпочтительнее испытанное годами сито.
- Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.
- Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.
- Добавьте сливки и перемешайте.
- Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.
- Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.
- Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.
- Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и гнет. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
- По прошествии необходимого времени пасху следует извлечь из формы и украсить.
Пасха розовая
Творожная пасха может иметь нежно-розовый цвет, если к процессу ее приготовления подойти с фантазией.
Вам понадобится:
- 800 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 400 гр. сметаны;
- 200 гр. малинового варенья, свободного от сиропа.
Приготовление:
- Протрите творог и смешайте его с варенье и сахаром.
- Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. Взбейте его.
- Добавьте к творогу масло, яйца и сметану. Хорошо перемешайте.
- Форму покройте тонкой полотняной салфеткой, выложите туда пасху и положите под пресс.
- Оставьте на сутки, чтобы сошла сыворотка.
- По прошествии времени осторожно достаньте пасху и выложите на праздничную тарелку. Украсьте сухофруктами.
Этот рецепт пасхи из творога значительно проще предыдущего классического.
я готовлю без сметаны и сливок,добавляю желтки
Спасибо большое за рецепт розовой пасочки! Дочка будет в восторге, я уверена) Вообще рецепт очень простой и доступный, ничего лишнего. Могу добавить только, что творог лучше домашний использовать, все же деткам больше такая вкусняшка готовится.
Деткам? Странное у Вас понимания Пасхи.