Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой
В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.
Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Масло сливочное – 110 г;
- Тыква – 400 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Ванилин;
- Корица (по желанию).
- Глубокая миска для смешивания;
- Один или несколько стаканов;
- Венчик и столовая ложка;
- Блендер или миксер;
- Разделочная доска и нож;
- Сотейник или кастрюля;
- Сковорода и лопатка;
- Форма для выпечки;
- Кухонная плита с духовкой.
Процесс приготовления
- Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).
Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.
Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.
- На плите включите две конфорки. На одну из них поставьте сковороду с небольшим кусочком сливочного масла (примерно 10 г), на вторую – сотейник или любую металлическую емкость с оставшимся маслом (лучше порубить его на несколько кусков, чтобы быстрее растопилось). Сковорода должна прогреться как следует (температура – чуть ниже максимума), а сотейник – ровно настолько, чтобы масло начало таять. Как только оно полностью растопится, сразу же снимите емкость с плиты и остудите.
- На сковородку выкладываем яблочные и тыквенные кубики, посыпаем их сахаром (без фанатизма – достаточно двух столовых ложек). Температура должна быть чуть выше средней, содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.
- Пока будущая начинка карамелизуется, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте сахар и ванилин и хорошенько взбейте все вместе миксером либо блендером с насадкой-венчиком (хотя бы пару минут). Должна получиться светлая пена – не такая крепкая, как для безе, но и не такая символическая, как для омлета. В получившуюся воздушную смесь влейте ряженку (или кефир) и растопленное масло. Оно ни в коем случае не должно быть горячим, иначе яйца свернутся раньше времени! Снова слегка взбейте содержимое миски.
- К жидким ингредиентам добавляем сухие – просеиваем муку с содой (гасить ее не нужно), постепенно всыпаем манку. Перемешиваем все тем же способом, только уже на меньших оборотах. Готовое тесто должно выглядеть как идеально сваренная манная каша.
- К этому времени должна быть готова начинка. Снимите сковороду с огня, достаньте форму для выпечки. Если знаете, что пирог в ней может пригореть, смажьте стенки и дно сливочным маслом или выстелите промасленной пергаментной бумагой. Я использовала стеклянную форму, поэтому решила обойтись без этого.
В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).
- Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда пирог минут на 35-40. Вообще время зависит от модели духовки, поэтому уже после 30 минут проверяйте готовность своего кулинарного шедевра. Если он зарумянился сверху – пора доставать.
Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.
Нюансы и советы
Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.
Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.
Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.
И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.
Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.
Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!