Чем отличается зеленый базилик от фиолетового и какой полезнее
Содержание
В настоящее время существует около 70 видов базилика (по другим данным более 100), которые делятся на 2 больших группы – зеленый и фиолетовый. Обе разновидности активно используются в кулинарии, но между тем у многих возникает вопрос, чем отличается зеленый базилик от фиолетового, и какой полезнее. Помимо цвета листьев, разница заключается в насыщенности аромата, вкусовых качествах, а также немного различается химический состав и, соответственно, воздействие растения на организм человека. Из этой статьи вы сможете узнать все о базилике – какие вещества он содержит, какую пользу приносит, как используются в кулинарии зеленая и фиолетовая разновидность и можно ли совмещать их в одном блюде.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом
Название растения происходит от древнегреческого слова «окимон» («базилик»). Еще в древние времена греки активно использовали эту пряность в кулинарии и медицине, а в Европу культура попала только в XVI веке. В России базилик появился на два столетия позже и изначально применялся только в лечебных целях. В настоящий момент ароматная трава больше популярна как приправа и имеет и другие, «народные» названия: реган, рейхан, райхон, реан и душистые васильки.
Как говорилось выше, многочисленные сорта базилика разделяют на 2 группы – зеленый и фиолетовый. Хотя на самом деле оттенков его намного больше. Так, разновидности, относящиеся к фиолетовым, могут иметь цвет разной насыщенности, быть окрашены в бурые, красноватые или бордовые цвета. Но так или иначе они относятся к одной группе и практически ничем не разнятся, кроме окраса листьев и стеблей. Потому сравнивать, к примеру, чем отличается красный базилик от фиолетового, бессмысленно. А вот о разнице между фиолетовым и зеленым стоит поговорить.
В составе и свойствах
Химическим составом фиолетовый базилик почти ничем не отличается от зелёного. Обе разновидности содержат один и тот же набор полезных веществ:
- витамины А, В1, В2, В6, В 9, С, К, РР;
- холин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен;
- пищевые волокна;
- золу;
- моносахариды и дисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- камфору и эфирные масла (именно эти компоненты придают базилику характерный цвет и аромат).
Но если в составе травы зеленой и фиолетовой разновидности различий нет, то в концентрации некоторых веществ – есть. Так, антоцианы, имеющие свойство подавлять воспалительные процессы, присутствуют и в обоих видах, но в фиолетовом их больше. Превосходит эта разновидность зеленую и по содержанию эфирных масел, обладающих антиоксидантными свойствами.
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик отличается более мягким и нежным, иногда сладковатым, вкусом. Аромат тонкий и нежный, едва уловимый. В зависимости от сорта, он может иметь лимонные, карамельные, мятные или гвоздичные нотки.
Фиолетовая разновидность имеет резковатый, терпкий и острый вкус и яркий, насыщенный аромат. В нем явно ощущаются анисовые, перечные, гвоздичные, мускатные и коричные нотки.
В применении
Ароматные листья и стебли базилика активно используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ими приправляют соусы, маринады, супы, салаты, холодные закуски, мясные и рыбные блюда и проч. Но, поскольку вкусовые качества фиолетовой и зеленой разновидности заметно отличаются, область применения у них тоже разная.
Зеленый базилик распространен в европейской кухне. Помимо перечисленных выше блюд, его добавляют в десерты, выпечку, коктейли. Мягкий вкус и нежный, тонкий аромат придают еде и напиткам приятные, освежающие нотки.
Фиолетовый базилик особенно популярен в кавказской и азиатской кухне. Он служит дополнением к мясу, птице и рыбе, входит в состав многих овощных блюд и соусов. А вот в напитки и коктейли его, в отличие от зеленого, не кладут – яркие, пряные нотки просто «перебьют» вкус остальных ингредиентов.
В выращивании
Любую разновидность базилика легко вырастить в огороде и даже на подоконнике. Правила посадки и ухода за зеленой и фиолетовой культурой одинаковы:
- базилик лучше всего растет на хорошо освещенных, защищенных от порывов ветра и сквозняков участках;
- культура любит легкую, рыхлую, плодородную и некислую почву;
- оптимальная для регана температура воздуха составляет +20…+24 градуса;
- все разновидности базилика влаголюбивы, но застой воды для них губителен;
- в качестве подкормки ароматной культуре наиболее подходят азотные удобрения.
У тех, кто собирается выращивать зелень в горшках, может возникнуть вопрос, какой базилик лучше (зеленый или фиолетовый) выбрать для посадки. Опытные цветоводы рекомендуют культивировать в домашних условиях зеленую разновидность – такие кусты более компактны за счет мелкой, но густой листвы.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Все сорта регана имеют практически идентичный химический состав, а это значит, что их польза и вред для организма человека одинаковы, независимо от того, о какой разновидности идет речь.
Полезные свойства базилика фиолетового и зеленого:
- укрепление иммунитета;
- стимуляция пищеварения;
- купирование воспалений;
- повышение прочности костных тканей;
- стимуляция работы пищеварительной системы;
- восстановление обмена веществ;
- противомикробное, антибактериальное, антигельминтное и антиоксидантное воздействие;
- нейтрализация «плохого» холестерина;
- улучшение состояния кожи и соединительных тканей;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- укрепление сосудов;
- стимуляция мозговой деятельности и улучшение памяти;
- повышение сексуальной активности (реган является мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин);
- благотворное влияние на состояние зубов и ротовой полости (если недолго пожевать свежие листья базилика, активные вещества, содержащиеся в них, уничтожат до 100% бактерий во рту и освежат дыхание не хуже широко разрекламированных специальных средств).
Но растение несет не только пользу. Употребление базилика способно нанести существенный вред людям, страдающим следующими заболеваниями:
- эпилепсией;
- расстройствами в работе сердечно-сосудистой системы, особенно в периоды обострения;
- болезнями, связанными с нарушением свертываемости крови;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в листьях и стеблях растения.
А также ограничить употребление базилика врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Какой базилик полезнее
Вопрос, какой базилик полезнее, зеленый или фиолетовый, не совсем корректен – каждая разновидность обладает своими уникальными качествами и преимуществами. Так, зеленый реган характеризуется большей питательной ценностью, т. к. превосходит фиолетовый по концентрации витаминов и минералов.
Однако фиолетовый базилик обогащен антоцианами. Это окрашивающие пигменты из группы флавоноидов, придающие листьям и стеблям растения насыщенный цвет. Данные вещества обладают мощнейшим противовоспалительным и антиоксидантным действием, но главное – они способны подавлять рост раковых клеток.
Таким образом, можно заключить, что фиолетовый базилик полезнее для организма, если речь идет о профилактике онкологических заболеваний. В остальном же позитивные свойства обоих разновидностей примерно идентичны. Главное – не злоупотреблять пряностью, а добавлять ее в пищу в умеренном количестве.
Можно ли совмещать их в кулинарии
Фиолетовый и зеленый базилик – это разновидности одного и того же растения, и никаких препятствий к тому, чтобы соединить их в одном блюде, нет. Главное, учитывать особенности этих видов травы, чтобы результат не разочаровал.
Как говорилось выше, вкус и аромат зеленого базилика более тонкий и нежный, нежели фиолетового. Он подходит не только для первых и вторых блюд, но и для десертов – карамельные, лимонные и мятные нотки прекрасно оттеняют сладость. Тем, кто никогда не использовал базилик при приготовлении блюд, стоит выбрать именно зеленую разновидность, такая приправа не испортит ни суп, ни салат, ни десерт.
Но, если хочется поэкспериментировать, можно соединить оба вида регана, это придаст еде более терпкий, острый и насыщенный вкус. Только для начала соотношение зеленой и фиолетовой травы должно быть таким, чтобы первая преобладала в разы, к примеру, 4:1. В дальнейшем можно отрегулировать пропорции по своему вкусу.
А также важно знать, в каких блюдах можно смешивать зеленый реган с фиолетовым, а в какие лучше добавить только зеленую разновидность. Так, идеальной основой для такого «тандема» считаются салаты. Еще можно сочетать базилик разных цветов в первых и вторых блюдах, а вот в десерты и напитки такую смесь лучше не класть (разве что «разбавить» зеленый реган мизерным количеством фиолетового, чтобы придать вкусу пикантные и пряные нотки).