Как приготовить домашний чизкейк не хуже, чем в кондитерской? Подробный рецепт
Чизкейк, или дословно с английского «сырный торт» — это уникальный десерт с песочным коржом и нежным кремом. Сливочный сыр в составе торта — это отличительная черта, которая делает его лидером продаж. Чизкейк со сливочным сыром легко готовится в домашних условиях. Получается не хуже, чем в кондитерских, если учесть все рекомендации рецепта.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
- 300 г простого песочного печенья без добавок и ароматизаторов;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г сливочного сыра (лучше всего подходит филадельфия, но её можно заменить на творожные сыры вроде Almette или Violette;
- 150 г сахара;
- 90 мл жирных сливок;
- 3 яйца.
Инвентарь:
- разъёмная форма диаметром 24 см;
- блендер, мясорубка или скалка;
- 2 глубокие миски: для коржа и крема.
Рецепт пошагово:
- Чтобы торт получился вкусным, рекомендуется все продукты заранее извлечь из холодильника и нагреть до комнатной температуры, особенно сливочное масло.
- Для коржа нам понадобится печенье. Берём самое дешёвое и простое, с ним корж чизкейка получится максимально вкусным. Не нужны никакие клубничные и ореховые ароматизаторы, добавки со злаками и т. д. — это всё лишнее. Вкусно получится только с печеньем типа «Топлёное молоко».
- Печенье нужно разломать руками (прекрасно, если оно будет свежее и рассыпчатое) и отправить в чашу блендера. Теперь измельчаем будущее «тесто» до мелкой крошки. Чем сильнее печенье раскрошится, тем однороднее будет консистенция коржа.
- Альтернатива блендеру — это мясорубка или простая скалка. Помещаем поломанное печенье в плотный пакет, завязываем его и отбиваем. Кусочки разломаются ещё сильнее.
- Сливочное масло смешиваем с печеньем, но не в жидком растопленном виде, а в густом и мягком. Если специально растопить масло, оно будет подтекать при выпекании коржа.
- Теперь готовим разъёмную форму. Помещаем туда тесто из печенья и хорошенько утрамбовываем. Чизкейк можно делать как с бортиками, так и без них. Следите, чтобы слой был ровным.
- Теперь нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него корж на 10 минут.
- Готовый слой вынимаем и даём остыть. Тем временем пора заняться кремом.
- Классический чизкейк готовится из мягкого сливочного сыра. Это сорта филадельфия и маскарпоне. Творожные разновидности тоже обладают нежной консистенцией, но они солоноваты. Это нестрашно, так как в рецепте используется сахар.
- Сыр любого вида нужно соединить с сахаром. Вводим песок в сырую массу и аккуратно всё перемешиваем. Миксер использовать можно, но на минимальных оборотах. Взбивать крем не рекомендуется.
- Яйца комнатной температуры сначала хорошо моем. Вводим их по одному, каждый раз тщательно вымешивая крем.
- Тонкой струйкой вливаем тёплые сливки и снова перемешиваем.
- Готово, теперь переливаем массу на остывший песочный корж.
- Хитрость: чтобы пузырьки из крема не испортили форму чизкейка, немного приподнимаем форму и резко опускаем её на стол.
- Снова включаем духовой шкаф, но на 200 градусов. Отправляем в горячую духовку чизкейк и запекаем 15 минут.
- Теперь убавляем температуру почти наполовину — до 110 градусов. Чизкейк будет запекаться около часа.
- Когда торт дойдёт, открываем духовку, но не вынимаем форму. Пусть пирог остывает постепенно.
- Чтобы отделить торт от бортиков, удобнее всего использовать нож.
- Финальный этап — остужаем чизкейк в холодильнике.
Украшайте выпечку по собственному желанию. Красиво смотрится шоколадная стружка, орехи, свежие фрукты и ягоды, струйка сгущённого молока и т. д. Кстати, крупные сладости помогут скрыть недостатки сырного слоя чизкейка. Ровный слой крема и без украшения выглядит достойно. Подавайте торт к чаю или кофе. Приятного аппетита!