Как печь кулич на пасху с изюмом в бумажной форме
Рецепт воздушного кулича с изюмом и шафраном в духовке из дрожжевого теста достаточно простой в приготовлении. Тесто получается рыхлым, нежным по текстуре и приятным на вкус. Цвет кулича желтого цвета благодаря шафрану и куркуме в его составе. Из продуктов из рецепта ниже получается шесть небольших или три средних кулича.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного кулича понадобятся следующие ингредиенты:
Опара:
- Сухие дрожжи -11 гр.
- Теплое молоко – 200 мл.
- Мука – 100 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
Тесто:
- Изюм или клюква – 150 гр.
- Цедра 2 апельсинов.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Яичный желток – 9 шт.
- Куркума и/или шафран – 1 ч. ложка.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Алкоголь по желанию (ром или коньяк) – 2 ст. ложки.
Как готовить кулич с изюмом
Приготовление может занять несколько часов, поэтому запаситесь терпением, чтобы никуда не спешить и насладиться процессом.
Опара для кулича
- В глубокой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и просеянную муку, лучше это делать венчиком чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
- Накройте будущую опару для кулича полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
Пока опара настаивается можно подготовить остальные продукты для теста:
- Венчиком перетереть желтки с сахаром до белой массы.
- Промыть сухофрукты и соединить их с алкоголем.
- Натереть цедру апельсинов на мелкой терке и добавить в миску с сухофруктами.
- Достать из холодильника сливочное масло.
- Залить шафран водой.
Готовим тесто для пасхального кулича
- В готовую опару добавьте перетертые желтки, сливочное масло комнатной температуры, куркуму, шафран и муку. После добавления каждого компонента следует вмесить его в тесто руками.
- Отправляем тесто на расслойку на 30 – 40 минут в теплое место, можно в духовку с температурой 40 градусов. !Емкость с тестом должна быть накрыта.
- Через время тесто хорошо поднимется, значит пора добавить в него сухофрукты. Для этого хорошо смажьте руки растительным маслом и равномерно вмешайте изюм.
- Раскладываем тесто по формам и снова убираем в теплое место на 40-50 минут.
- Спустя время поставьте противень с куличами в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в режиме = (без конвекции) 30-45 минут. Время зависит от размера куличей и мощности духовки. Готовность пасхальных куличей проверяйте зубочисткой, если она сухая и без следов теста, значит куличи из духовки можно вынимать.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам использовать готовую бумажную форму для куличей в домашних условиях:
Выберите правильный размер формы: перед тем, как приобрести готовую бумажную форму, убедитесь, что ее размер соответствует вашим потребностям.
Не забудьте смазать форму маслом: перед тем, как выкладывать тесто в форму, смажьте ее маслом, чтобы кулич легко отделился от бумаги после выпечки.
Объём теста в форме не должен превышать 1/3 от объёма самой формы, это важно, так как дрожжевое тесто увеличивается в размере в 2-3 раза и может вытечь на противень, испортив внешний вид кулича на пасху.
Чтобы избежать падения кулича во время приготовления, не открывайте духовку в течение первых 20-30 минут. Также не трогайте кулич слишком рано после приготовления, дайте ему немного остыть внутри формы.
Чтобы вытащить кулич из формы — разрежьте бумагу. Используя нож или ножницы, осторожно разрежьте бумагу вдоль. Будьте осторожны, чтобы не порезать себя или не повредить кулич. Пока кулич в форме он меньше теряет влагу и дольше хранится, вынимать изделие из формы рекомендуется перед подачей на стол.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете успешно использовать готовую бумажную форму для куличей в домашних условиях и получить вкусный и красивый кулич, который порадует ваших близких и гостей.
Украсить праздничный пасхальный кулич можно глазурью на ваш выбор, декором может быть безе, ягоды, посыпки или живые цветы.