Как поддерживать температуру в холодильнике, и какая она должна быть?
Содержание
Люди настолько привыкли к присутствию холодильников в своих квартирах, что даже не задумываются о том, что за качеством их работы рекомендуется следить. Многие даже не знают, какая температура должна быть в холодильнике, как ее правильно измерять и поддерживать. В результате такого безответственного отношения функциональность прибора может снизиться, не исключена вероятность его поломки. А ведь простой регулярный мониторинг состояния устройства позволит продлить срок его службы и снизит риск преждевременной порчи продуктов. Несмотря на то, что средними показателями считаются цифры +2..+5ºС, существуют нюансы, основанные на особенностях работы отдельных отсеков и степени их наполненности.
Температура в холодильнике и правила ее поддержания
В каждом холодильнике изначально устанавливается температура, которая считается оптимальной для того или иного отсека. В процессе эксплуатации устройства данные показатели можно менять, но незначительно, и только в пределах установленных производителем границ. Рекомендованные и допустимые параметры указываются в паспорте, который прилагается к прибору. Если контрольное измерение температуры выявило серьезное отклонение, нужно обязательно провести профилактический осмотр устройства, даже когда нет нареканий к его работе.
Чтобы приведенная ситуация не возникла, пользоваться холодильником надо правильно:
- Еда в камерах должна храниться только в упакованном виде. Это не только предотвратит доведение систем устройства до предельных мощностей, но и не допустит смешения ароматов, высыхания продуктов, размножения бактерий. Исключение составляют ситуации, когда в камере нужно несколько минут или часов подержать заготовки для блюд.
- В камеры холодильного прибора запрещено выставлять емкости с горячим или даже теплым содержимым. Лучше сначала дождаться их полного остывания в естественных условиях. Здесь, конечно, тоже есть исключения, обусловленные особенностями рецептуры. Главное, не злоупотреблять подходом без надобности.
Совет: Нужно обязательно следовать рекомендациям по хранению пищевых продуктов в холодильнике, ведь температурные параметры указываются в них не просто так. К сожалению, многие люди их даже не читают, просто раскладывая покупки так, как им удобно. В результате одни изделия быстро портятся, а в других разрушаются полезные компоненты, ухудшаются вкусовые показатели.
- Нужно следить за плотностью закрытия дверок устройства. Даже маленькая щель приведет к тому, что прибор будет пытаться охладить воздух в помещении. По этой же причине не рекомендуется часто и надолго открывать камеры холодильника.
- Категорически запрещено забивать пространство в холодильнике разными пакетами, пачками и коробками. Это препятствует свободной циркуляции воздуха, что негативно сказывается на поддержании температурного режима.
- Специальные отсеки и отделения были разработаны специалистами не просто так. Например, фрукты не рекомендуется хранить рядом с сырами не только по гастрономическим показаниям. Для их охлаждения и поддержания в оптимальном состоянии нужна разная температура.
- Не стоит прибегать к размораживанию и генеральной мойке холодильника при малейшем загрязнении. Данная манипуляция в норме проводится всего 1-2 раза в год.
Нужно помнить, что игнорирование данных рекомендаций, как и выставление на агрегате предельных показателей, способно ускорить процесс изнашивания систем машины и привести к чрезмерному потреблению энергии.
Как правильно измерять температуру в камерах?
При малейшем подозрении на наличие сбоев температурного режима следует снять соответствующие показатели. Причем, средние данные здесь не подойдут, на замеры придется потратить немало времени.
- Для проверки холодильных камер используется уличный или специальный прибор, который может измерять температуру хотя бы до -5ºС. Его выкладываем туда, где нужно проверить степень охлаждения воздуха (на одну из полок, в дверцу, в отсек для фруктов и овощей). Время выдержки – минимум 12 часов при закрытой дверце.
- В морозильной камере температурные показатели снимаются точно так же, но в данном случае понадобится именно уличное приспособление, способное выдержать очень низкие температуры.
Выполняя манипуляцию, не стоит ограничиваться одной из камер. Лучше сразу проверить весь холодильник, т.к. сбой может распространиться не на все устройство, а только на его отдельную часть.
Рекомендованные показатели по температурным зонам
Чтобы понять, исправно ли работает холодильник, нужно изначально обладать базовой информацией по отсекам.
- Морозильная камера. Несмотря на то, что оптимальной для данного отделения является температура в -18ºС, ее можно регулировать по желанию в довольно широких пределах (от -6ºС до -24ºС). Чтобы разобраться с принципами выставления данных не обязательно пользоваться паспортом прибора. На регуляторе степень заморозки обычно обозначается звездочками, каждая из которых соответствует 6ºС. Максимальный показатель рекомендуется использовать только для быстрой заморозки компонентов. Средняя температура подбирается в зависимости от того, что хранится в отсеке.
- Зона свежести. Очень удобное отделение, которым все чаще оснащают современные модели холодильников. Температура в нем держится в пределах 0ºС, максимум — 1ºС. Такие данные позволяют затормозить размножение патогенных микроорганизмов, но при этом не заморозить продукт. В результате изделие сохраняет оптимальную текстуру, вкусовые свойства и аромат. В данной зоне рекомендуется хранить свежие мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и колбасы, молоко и кисломолочные изделия, фрукты, овощи. Именно здесь рекомендуется охлаждать шампанское. А вот для соков и пива нужно найти более теплое место.
- Дверца. Самый теплый отсек в холодильнике. Температура в нем может доходить до 7-9ºС. Здесь разрешается хранить только некоторые напитки, соусы (не из майонеза или сметаны), кетчуп, некоторые фрукты. Категорически запрещено держать здесь яйца, как делают многие.
- Остальные отсеки. Здесь все довольно индивидуально и зависит от строения прибора. Полка, расположенная максимально близко к морозильной камере, подходит для хранения того, что обычно располагают в «зоне свежести». Температура здесь не должна выходить из рамок в 2-4ºС. На отдалении от морозилки температура будет уже 3-6ºС. Здесь рекомендуется складировать хлеб, готовые блюда, в том числе, супы, некоторые кисломолочные продукты (соусы, творог). Воздух в выдвижных полках, которые традиционно используются для хранения фруктов и овощей, еще на пару градусов теплее. Здесь можно хранить еще и различные соления.
Если как такового разделения на отсеки в основной камере холодильника нет, нужно учитывать особенности установки. Например, воздух у стенки всегда немного холоднее, чем ближе к выходу. Чтобы не путаться, лучше сделать несколько замеров в отдельных зонах камеры и потом использовать эти знания при выборе места для хранения конкретных продуктов и готовых блюд.