Пирожки, печенные в духовке
Ингредиенты
- мука – 1 кг
- молоко – 2 стакана
- дрожжи – 1–2 пакетика
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
В каждом доме есть праздники, в которые обязательно пекут пироги. Как говорится, пирог на стол – праздник в дом! Пироги присутствуют в кухнях многих народов мира. Для русской кухни наиболее характерными являются пирожки из дрожжевого несладкого теста. Зато начинки могут быть самыми разнообразными: сладкими – из ягод, творога или фруктов; мясными, рыбными или овощными.
Приготовьте пирожки по приведенному рецепту. На фото вы можете увидеть различные способы оформления пирожков: закрытых или открытых. Также в рецепте вы найдете несколько вариантов начинок.
Как приготовить пирожки печеные:
Тесто для пирожков:
- Молоко чуть-чуть подогреть, добавить сахар, соль. Дрожжи высыпать в муку.
- Часть муки добавить в молоко. Размешать миксером. Постепенно подсыпать муку, не переставая мешать, чтобы получилось густое тесто.
- Добавить подсолнечное масло. Вымесить тесто руками.
- Накрыв салфеткой, поставить тесто в теплое место на 30 мин.
- Когда оно поднимется, еще раз вымесить. Поставить еще на 30 мин.
- Тесто должно еще раз подняться. После этого раскатать из него пласт толщиной около 1–1,5 см.
- Банкой, предварительно окунув края в муку, вырезать из теста кружочки.
- Кружочки немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожки.
- Выложить пирожки на смазанный жиром противень. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С в течение 10–15 мин.
Начинка:
Можно использовать любую начинку на ваш вкус. Предлагаем три варианта:
• с бананом и изюмом:
- Нарезать бананы.
- Добавить изюм, предварительно замоченный в течение 15 мин. в теплой воде и затем отжатый.
- Получившуюся начинку выложить на тесто и посыпать сахаром.
• вишней:
- Если вишня замороженная, разморозить ее и тщательно (очень сильно!) отжать сок.
- Посыпать сахаром, пред тем как залеплять пирожок.
• картофелем и грибами:
- Приготовить картофельное пюре, взбить его и сдобрить маслом.
- Добавить предварительно обжаренный до золотистого цвета лук.
- Положить в пюре жареные грибы.
Советы:
- Пирожки со сладкими начинками лучше делать треугольной формы, при этом сверху посередине нужно оставлять небольшое отверстие.
- Чтобы из пирожков с вишней не вытекал сок, тесто, перед тем как класть на него начинку, нужно посыпать манкой или крахмалом.
- Пирожки с картофелем имеют привычку «расползаться», поэтому швы нужно тщательно залеплять, лучше с подворотом (как на фото). Кроме того, тесто для них не стоит раскатывать слишком тонко, иначе пирожки могут лопнуть.
- Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, за 5 минут до готовности можно смазать их яичным белком.