Готовим французский киш с ветчиной, сыром и помидорами
Содержание
Время приготовления: 2 часа.
Вес готового пирога: 850 г.
Французский открытый пирог готовят с разными начинками. Киш с ветчиной, сыром и помидорами – это одна из популярных вариаций блюда. Впервые его начали подавать в Лотарингии (на французском языке ее название произносят как «лорен»). Отсюда произошло второе название блюда – киш лорен. В его основе – хрустящий корж из песочного теста, который помещают в специальную круглую форму небольшого диаметра. На дно выкладывают слоями начинку и заливают сливочно-яичной смесью до краев. Чтобы тесто вышло хрустящим и хорошо испеклось, опытные повара используют несколько секретов.
Ингредиенты
- просеянная мука – 250 г;
- ледяная фильтрованная или кипяченая вода – 3 столовые ложки;
- щепотка соли;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 120 г.
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- ветчина – 120 г;
- сыр твердый – 120 г;
- томат – 1 шт.;
- зелень для украшения.
Киш, как правило, готовят с круглой форме с волнистым краем. Диаметр формы варьируется от 15 до 25 см. Высота фигурного борта – от 2 см. Если нет металлической формы с волнами по краю, используют подобную силиконовую или прессованную форму из фольги.
- емкость для смешивания ингредиентов;
- форма для выпекания;
- деревянная доска;
- скалка;
- нож для нарезки ингредиентов;
- вилка для прокалывания теста;
- сито для просеивания муки.
Готовим тесто
- В емкость для смешивания ингредиентов дважды просеивают 250 г муки. Над мукой распределяют щепотку соли, хорошо перемешивают. Охлажденное масло нарезают небольшими кубиками, выкладывают на муку. Сначала кусочки масла перемешивают с мукой. После перетирающими движениями измельчают между ладонями, постепенно смешивая ингредиенты в мелкую крошку.
- Яйцо аккуратно разбивают при помощи ножа над любой емкостью, а потом переливают в миску с мукой. Такой прием позволяет избежать неприятности с попаданием скорлупы в тесто. Используя вилку, яйцо перемешивают с мукой. После этого добавляют 3 столовые ложки ледяной воды.
- Тесто замешивают сначала вилкой, смешивая муку и жидкие ингредиенты. После массу пальцами направляют от края к центру емкости, прижимая запястьем. Тесто замешивают быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
- Когда тесто сформировано в плотный шар, его прямо на доске убирают в холодильник на 30 минут. Можно переложить на тарелку или завернуть в пищевую пленку. Холод сохраняет структуру кусочков масла, от этого корж при выпекании получается легким и хрустящим.
Готовим начинку
Пока основа пирога охлаждается, подготавливают основные ингредиенты. Чтобы приготовить киш с ветчиной, сыром и свежими томатами, компоненты измельчают следующим образом:
- Ветчину нарезают небольшими кубиками.
- Обжаривают подготовленные кусочки ветчины на сухой сковороде (без использования растительного или сливочного масла). Когда они подрумянятся, перекладывают на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Помидор разрезают пополам, удаляют жесткую пятку (место крепления плодоножки). Нарезают на 8 долек.
- Два охлажденных яйца взбивают вилкой в емкости до получения пены. Немного подсаливают. Вливают сливки, перемешивая до однородности.
Готовим киш
- Доску присыпают мукой. Тесто достают из холодильника и выкладывают на доску.
- Сначала шар разминают руками, после раскатывают скалкой до размера формы.
- Пласт накручивают на скалку и перекладывают в форму. Края подравнивают, убирая лишнее тесто. На поверхности делают равномерные проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось.
- Форму ставят в духовку на полчаса. Выпекают при температуре 180 градусов.
- Нижним слоем выкладывают поджаренную ветчину.
- Сверху распределяют тертый сыр.
- Дольки помидора выкладывают по кругу. Сверху заливают яично-сливочной смесью.
- Киш выпекают еще 20 минут при той же температуре.
- Вынув пирог из духовки, ему дают немного остыть и вынимают из формы. При желании украшают зеленью (в данном рецепте это не обязательно) и подают к столу.