Как быстро и качественно почистить креветки?
Содержание
Любители морепродуктов нередко спорят, как чистить креветки и когда это лучше всего делать. Одни утверждают, что правильно сначала отварить изделия, после чего приступать к их обработке. С этим сложно не согласиться, ведь при таком подходе мясо получится максимально сочным и нежным. С другой стороны, некоторые рецепты требуют использования сырых, но очищенных компонентов. Лучше всего ознакомиться со всеми возможными подходами и нюансами, тогда точно не возникнет проблем с тем, как очистить креветки в том или ином случае.
Как правильно чистить свежий креветки?
Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.
Очистить их проще всего таким способом:
- Панцирь разрезаем острыми тонкими ножницами вдоль спинки и аккуратно снимаем. Затем удаляем хитиновые пластинки, двигаясь от головной части креветки к ее хвосту.
Совет: Охлажденные креветки встречаются в наших магазинах не так часто. Если все же посчастливилось найти такой продукт, перед покупкой следует обратить внимание на метод его хранения. Если элементы выложены на колотый лед, который постепенно тает, их можно смело покупать. А вот продукт, выложенный на сухой лед, скорее всего несколько часов назад был замороженным.
- Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
- Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.
После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.
Правила чистки замороженных креветок
Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:
- Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.
- Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт. В противном случае придется потратить на манипуляцию много времени и сил. Помимо этого, готовый продукт окажется сильно поврежденным и потеряет свой аппетитный вид.
Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.
Рекомендации по обработке вареных креветок
С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части. Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику. Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).