Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри?
Существует немало методик, как чистить тыкву. Одни из них позволяют устранить шкурку с минимальным ущербом для мякоти. Другие направлены на удаление семян из практически целого плода. Третьи занимают минимум времени и не доставляют хлопот. Важное значение играет и тот факт, какой сорт овоща приходится обрабатывать, ведь тыквы бывают большими и маленькими, различаются по форме, толщине кожуры, размеру отделения для семян.
Подготовка овоща к обработке
Независимо от типа плода и его назначения, подготовка во всех случаях одинаковая. Она подразумевает выполнение следующих манипуляций:
- Чистим поверхность тыквы от грязи, листьев. Тщательно промываем под краном, натирая губкой или тряпочкой. Замачивать плод не нужно, он может утратить чистоту вкуса, а у некоторых сортов сильно размягчается кожура, после чего плод сложно очистить, не повредив мякоть.
- Обязательно обтираем поверхность тканевыми или бумажными салфетками. Ждем, пока тыква полностью высохнет.
- Готовим нужные инструменты для чистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, если их планируется высушивать), кожуры и мякоти.
Если на поверхности кожуры видны небольшие точки гниения, рекомендуется их заранее вырезать (еще на стадии удаления листиков). Иначе во время чистки патогенные микроорганизмы попадут на мякоть. В случаях, когда поражения внушительные, и их удаление приводит к тому, что приходится добираться до сердцевины, образовавшиеся отверстия затыкать не нужно. Просто мыть поверхность тыквы придется очень осторожно.
Как быстро и качественно снять кожуру?
Чтобы почистить тыкву от кожицы, можно воспользоваться самым простым методом. Разрезаем изделие на две части, удаляем ложкой или специальной лопаткой семена. Далее разделяем плод на несколько продолговатых полосок или кусков, каждый из которых отдельно очищаем от шкурки. Полученные отрезки мякоти нарезаем так, как нужно по рецепту.
Совет: Нежную мякоть тыквы легко помять пальцами, держа ее в руках, из-за чего структура продукта изменится. Чтобы этого не случилось, полоски или куски овоща выкладываем кожурой на стол, берем очень острый нож и отделяем мякоть от подложки, а не наоборот.
Если тыкву нужно просто разделать для дальнейшего хранения или сберечь ее мякоть в виде крупных кусков, приведенный способ не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод следующим образом:
- Берем предварительно подготовленную тыкву, отрезаем с каждого полюса плода по два сантиметра коры с мякотью. Эти куски можно выбросить.
- Далее удаляем семена, чтобы они не выпадали в процессе последующей чистки. Для этого можно воспользоваться ложкой, лучше деревянной, с длинной ручкой. Допускается и ручная чистка, она даже более эффективна.
- Располагаем очищенную заготовку на разделочной доске, поставив на один из полюсов, чтобы овощ не шатался и не скользил. Берем овощной ножичек или приспособление для чистки картофеля и с его помощью чистим плод, снимая тонкие полоски кожуры.
Неудобство последнего подхода заключается в том, что так иногда невозможно быстро добраться до мякоти. Если кора очень толстая, придется потратить немало времени на ее полноценное удаление. Зато, если плод был очень свежим, с тонкой кожицей, манипуляция займет буквально несколько минут, после чего останется нарезать мякоть так, как нужно. Дополнительный плюс методики в том, что так удается сберечь большую часть мякоти.
Вычищаем плод от семян
Если блюдо подразумевает наполнение тыквы и запекание ее во весь размер, без разделки, то кожица обычно не удаляется. Но в этом случае приходится решать, как очистить плод изнутри. Обычно это делается следующим образом:
- С полюса с плодоножкой срезается крышечка, которая позволяет получить доступ к внутренней камере тыквы. Здесь не нужно экономить продукт. Из-за высокого расположения среза отверстие получится слишком узким, чистить и начинять камеру будет неудобно. Крышечку тоже нужно почистить – на ней нередко остаются семена или ненужные волокна.
- Далее берем закругленную ложку с длинной ручкой и начинаем вычищать полость тыквы. В процессе манипуляции нельзя нажимать на стенки овоща, они могут треснуть, нельзя сильно давить ложкой, так можно вычистить не только семена, но и мякоть.
- Если овощ был очень сочным, то после такого воздействия на его дне может скопиться много жидкости. Ее рекомендуется промокнуть, особенно, если нет намерения прямо сейчас выкладывать начинку.
Очищенную тыкву, предназначенную для готовки, не нужно убирать в холодильник. Лучше обернуть ее пищевой пленкой или просто поставить поближе к холоду. А вот если планов готовить что-то из тыквы в ближайшее время нет, очищенный продукт рекомендуется нарезать кусочками и заморозить быстрым способом. Тыквенную мякоть не нужно пересыпать солью или использовать другие уловки, в морозильной камере она и без этого пролежит несколько месяцев, а в холодильнике ей это не поможет.