Сколько и как надо варить замороженные креветки?
Содержание
На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.
Как выбрать качественные замороженные креветки?
Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:
- Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
- Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
- Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
- От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
- А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
- На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
- Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
- Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.
По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.
Нужно ли размораживать креветки перед варкой?
Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.
Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.
Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:
- Берем запечатанный пакет с креветками и погружаем его в прохладную воду на несколько минут. Если продукция была заморожена правильно, то она довольно быстро оттает до нужного состояния и ее можно будет почистить (когда это необходимо).
- Замороженные креветки можно обдать кипятком, чтобы с них сошел верхний слой льда. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что варено-мороженные компоненты после такого воздействия разрешено сразу выкладывать в салат. На самом деле, даже если изделия розовые и горячие снаружи, они еще холодные внутри. Так что дополнительная обработка обязательна.
- Наконец, изделия допускают размораживание в СВЧ-печи. Лучше использовать для этого профильный режим. При его отсутствии ставим аппарат на минимальную мощность и отправляем в него заготовки на минуту. При необходимости повторяем процедуру.
Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.
Как вкусно отварить замороженные креветки?
Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.
Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:
- В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
- В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.
Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.
Как лучше всего отварить размороженные креветки?
Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.
- На дно кастрюли или большого сотейника наливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него мелко нарезанную половину луковицы и сбавляем огонь до среднего.
- Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же выкладываем подготовленные креветки (не более 0,5 кг).
- Наливаем половину стакана воды, вводим соль и специи. Как только масса закипит, делаем слабый огонь, закрываем емкость и варим продукт не более 2 минут. Сразу же подаем.
А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.