Как сварить картошку в микроволновке
Содержание
Микроволновая печь – помощница для любой хозяйки. Но, даже имея в доме этот прибор, не все знают, как приготовить картошку в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами, выбрав подходящий случаю рецепт.
Картошка в микроволновке
Способ приготовления картофеля в микроволновке имеет свои преимущества. Во-первых, картошка готовится быстрее, чем на плите или в духовом шкафу. Во-вторых, готовое блюдо не имеет румяной корочки, как при жарке, а значит, полезно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с ЖКТ. Некоторых настораживает тот факт, что в процессе участвуют микроволны, но наука давно доказала безопасность такого способа обработки пищи.
Ингредиенты
Лучше всего выбирать для приготовления молодую картошку. Такие клубни готовятся быстрее и вкуснее в готовом виде. Гурманы могут приготовить блюдо с добавлением сыра. По желанию картошку сдабривают любимыми специями и зеленью. Обязательно добавляют к картофелю соль и молотый перец. Можно использовать только черный перец или взять смесь. Еще один важный ингредиент – растительно масло.
Способы приготовления
Для готовки не обязательно использовать посуду. Популярностью пользуется рецепт, согласно которому картошку предлагается варить в пакете. Можно запечь картофель сухим способом или сделать из него чипсы. В любом случае на приготовление уйдут считанные минуты.
В пакете
Обычно хозяйки держат в доме пакеты для запекания. Но если таковых не оказалось, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Список продуктов на 2 порции:
- 5 средних картофелин;
- 2 ст. л. укропа;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымытый и очищенный картофель нарезать ломтиками средней толщины.
- Сложить нарезку в пакет и добавить туда же растительное масло.
- Положить соль, перец, укроп к картошке.
- Завязать край пакета и встряхнуть, чтобы овощи специи и масло хорошо перемешались.
- В верхней части пакета сделать отверстия зубочисткой.
- Запекать картофель в полиэтилене, положив на плоскую тарелку.
Время готовки блюда – 8-9 минут на полной мощности. Готовый картофель сразу подают к столу, разрезав пакет и выложив на тарелки. Аналогичным образом можно приготовить картофель в рукаве для запекания.
В мундире сухим способом
Можно быстро приготовить картошку, сварив ее «в мундирах». Такое название имеет любой картофель, приготовленный в кожуре. Благодаря шкурке картофель не теряет влагу, оставаясь мягким и рассыпчатым внутри.
Список продуктов на 4 порции:
- 600 г картофеля;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. смеси пряных трав;
- соль и перец по вкусу;
- 50 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- сырой репчатый лук и свежая зелень для подачи.
Этапы приготовления:
- Вымытые и обсушенные клубни положить в миску.
- Натереть каждую картофелину маслом, солью и специями.
- Влить в посуду 50 мл воды, бросить лавровый лист.
- Накрыть миску крышкой и поставить в микроволновку.
- Готовить на максимальной мощности 10 минут.
Готовность картофеля проверяется зубочисткой. Приготовленные овощи подают, посыпав сверху рубленой зеленью и полукольцами репчатого лука.
Молодой картофель, приготовленный целиком
В сезон молодой картошки можно быстро приготовить в микроволновке овощной гарнир. Чтобы получилось вкусно, картофель сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью.
Список продуктов на 2 порции:
- 300 г картофеля;
- 1/3 стакана воды;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- немного любимой зелени.
Этапы приготовления:
- Сырую картошку помыть и очистить любым способом.
- Выложить клубни в форму из закаленного стекла, влить воду и закрыть крышкой.
- Готовить на максимальной мощности в течение 4 минут.
- Готовый картофель разложить по тарелкам.
Перед подачей смазать горячие картофелины сливочным маслом и посыпать измельченным укропом, петрушкой, кинзой.
Вкусный картофель с сыром
Картошка с сыром в микроволновке получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Рецепт прост, поэтому доступен даже детям.
Список продуктов на 2 порции:
- 500 г картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубни картофеля помыть и очистить.
- Порезать картофелины брусочками одного размера.
- Сложить картошку в форму, приправить солью и специями.
- Добавить кубики сливочного масла, накрыть крышкой, поставить в печь.
- Готовить на мощности 800 ВТ 8 минут.
- Снять крышку, посыпать картофель тертым сыром.
- Запекать еще 2 минуты.
У этого блюда получается нежный сливочный вкус. Калорийность такого блюда довольно высока, рецепт не стоит использовать тем, кто добивается снижения веса.
Вопросы и ответы
Каким способом лучше готовить картофель в микроволновке, чтобы он сохранил больше пользы?
При варке в большом количестве воды полезные вещества из картофеля вымываются. Лучше всего готовить на пару, в небольшом объеме воды или запекать клубни целиком в кожуре.
В рецептах встречается совет прокалывать картошку вилкой перед тем, как положить в печь. Зачем это делать?
Проколы в шкурке картофеля нужны, чтобы во время приготовления она не лопнула. Микроволны проникают глубоко внутрь продукта за секунды, что приводит к мгновенному нагреву и расширению, поэтому любую оболочку овощей, сосисок и т.д. надо прокалывать или надсекать ножом.
Что делать, если хочется приготовить картофель в микроволновке быстро и заодно получить хрустящую корочку?
В этом случае приготовление должно проходить в 2 этапа. Сначала картошку готовят в микроволновке, а затем переставляют форму в духовой шкаф, где доводят до готовности. Для получения корочки верх картофелин обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
Как сделать, чтобы картофель приготовился равномерно?
Крупные картофелины обязательно прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. В процессе готовки картофель нужно один раз перевернуть через 5 минут после старта.
Какая тара не подходит для использования в микроволновке?
В микроволновую печь нельзя помещать алюминиевую фольгу и бумажные пакеты. В первом случае можно испортить магнетрон, во втором – получить возгорание. На пластиковой таре обязательно должна быть разрешающая маркировка. Микроволны обычно изображают в виде нескольких волнистых линий.
Способ готовки картошки в микроволновой печи отличается быстротой, сохраняет вкус и пользу продукта. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже ребенок. В некоторых моделях микроволновок для картофеля имеется специальный режим. Лучше готовить овощ с небольшим количеством жидкости на пару или использовать сухой способ, запекая картофелины в кожуре, тогда в блюде останется максимальное количество витаминов.