Как сварить картошку в микроволновке

Как сварить картошку в микроволновке

Микроволновая печь – помощница для любой хозяйки. Но, даже имея в доме этот прибор, не все знают, как приготовить картошку в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами, выбрав подходящий случаю рецепт.

Картошка в микроволновке

Способ приготовления картофеля в микроволновке имеет свои преимущества. Во-первых, картошка готовится быстрее, чем на плите или в духовом шкафу. Во-вторых, готовое блюдо не имеет румяной корочки, как при жарке, а значит, полезно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с ЖКТ. Некоторых настораживает тот факт, что в процессе участвуют микроволны, но наука давно доказала безопасность такого способа обработки пищи.

Картошка в микроволновке

Ингредиенты

Лучше всего выбирать для приготовления молодую картошку. Такие клубни готовятся быстрее и вкуснее в готовом виде. Гурманы могут приготовить блюдо с добавлением сыра. По желанию картошку сдабривают любимыми специями и зеленью. Обязательно добавляют к картофелю соль и молотый перец. Можно использовать только черный перец или взять смесь. Еще один важный ингредиент – растительно масло.

Способы приготовления

Для готовки не обязательно использовать посуду. Популярностью пользуется рецепт, согласно которому картошку предлагается варить в пакете. Можно запечь картофель сухим способом или сделать из него чипсы. В любом случае на приготовление уйдут считанные минуты.

В пакете

Обычно хозяйки держат в доме пакеты для запекания. Но если таковых не оказалось, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Картошка в пакете в микроволновке

Список продуктов на 2 порции:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Сложить нарезку в пакет и добавить туда же растительное масло.
  3. Положить соль, перец, укроп к картошке.
  4. Завязать край пакета и встряхнуть, чтобы овощи специи и масло хорошо перемешались.
  5. В верхней части пакета сделать отверстия зубочисткой.
  6. Запекать картофель в полиэтилене, положив на плоскую тарелку.

Время готовки блюда – 8-9 минут на полной мощности. Готовый картофель сразу подают к столу, разрезав пакет и выложив на тарелки. Аналогичным образом можно приготовить картофель в рукаве для запекания.

В мундире сухим способом

Можно быстро приготовить картошку, сварив ее «в мундирах». Такое название имеет любой картофель, приготовленный в кожуре. Благодаря шкурке картофель не теряет влагу, оставаясь мягким и рассыпчатым внутри.

Картошка в мундире в микроволновке

Список продуктов на 4 порции:

  • 600 г картофеля;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • сырой репчатый лук и свежая зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные клубни положить в миску.
  2. Натереть каждую картофелину маслом, солью и специями.
  3. Влить в посуду 50 мл воды, бросить лавровый лист.
  4. Накрыть миску крышкой и поставить в микроволновку.
  5. Готовить на максимальной мощности 10 минут.

Готовность картофеля проверяется зубочисткой. Приготовленные овощи подают, посыпав сверху рубленой зеленью и полукольцами репчатого лука.

Молодой картофель, приготовленный целиком

В сезон молодой картошки можно быстро приготовить в микроволновке овощной гарнир. Чтобы получилось вкусно, картофель сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью.

Молодой картофель, приготовленный целиком

Список продуктов на 2 порции:

  • 300 г картофеля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного любимой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Сырую картошку помыть и очистить любым способом.
  2. Выложить клубни в форму из закаленного стекла, влить воду и закрыть крышкой.
  3. Готовить на максимальной мощности в течение 4 минут.
  4. Готовый картофель разложить по тарелкам.

Перед подачей смазать горячие картофелины сливочным маслом и посыпать измельченным укропом, петрушкой, кинзой.

Вкусный картофель с сыром

Картошка с сыром в микроволновке получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Рецепт прост, поэтому доступен даже детям.

Картошка с сыром

Список продуктов на 2 порции:

  • 500 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля помыть и очистить.
  2. Порезать картофелины брусочками одного размера.
  3. Сложить картошку в форму, приправить солью и специями.
  4. Добавить кубики сливочного масла, накрыть крышкой, поставить в печь.
  5. Готовить на мощности 800 ВТ 8 минут.
  6. Снять крышку, посыпать картофель тертым сыром.
  7. Запекать еще 2 минуты.

У этого блюда получается нежный сливочный вкус. Калорийность такого блюда довольно высока, рецепт не стоит использовать тем, кто добивается снижения веса.

Вопросы и ответы

Каким способом лучше готовить картофель в микроволновке, чтобы он сохранил больше пользы?

При варке в большом количестве воды полезные вещества из картофеля вымываются. Лучше всего готовить на пару, в небольшом объеме воды или запекать клубни целиком в кожуре.

В рецептах встречается совет прокалывать картошку вилкой перед тем, как положить в печь. Зачем это делать?

Проколы в шкурке картофеля нужны, чтобы во время приготовления она не лопнула. Микроволны проникают глубоко внутрь продукта за секунды, что приводит к мгновенному нагреву и расширению, поэтому любую оболочку овощей, сосисок и т.д. надо прокалывать или надсекать ножом.

Что делать, если хочется приготовить картофель в микроволновке быстро и заодно получить хрустящую корочку?

В этом случае приготовление должно проходить в 2 этапа. Сначала картошку готовят в микроволновке, а затем переставляют форму в духовой шкаф, где доводят до готовности. Для получения корочки верх картофелин обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.

Как сделать, чтобы картофель приготовился равномерно?

Крупные картофелины обязательно прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. В процессе готовки картофель нужно один раз перевернуть через 5 минут после старта.

Какая тара не подходит для использования в микроволновке?

В микроволновую печь нельзя помещать алюминиевую фольгу и бумажные пакеты. В первом случае можно испортить магнетрон, во втором – получить возгорание. На пластиковой таре обязательно должна быть разрешающая маркировка. Микроволны обычно изображают в виде нескольких волнистых линий.

Способ готовки картошки в микроволновой печи отличается быстротой, сохраняет вкус и пользу продукта. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже ребенок. В некоторых моделях микроволновок для картофеля имеется специальный режим. Лучше готовить овощ с небольшим количеством жидкости на пару или использовать сухой способ, запекая картофелины в кожуре, тогда в блюде останется максимальное количество витаминов.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: