Как сварить овсянку в микроволновке?
Содержание
Перед тем, как сварить овсянку в микроволновке предлагаем ознакомиться с тонкостями. Во-первых, для варки понадобится глубокая емкость, которую нужно заполнить не более, чем на две трети. Во-вторых, следует готовить кашу на средней мощности – 700 Вт. И, в-третьих, не использовать крышку. В микроволновке можно готовить овсянку на воде и на молоке.
Способ приготовления
Пользоваться микроволновкой очень удобно. Можно быстро приготовить порцию еды, чтобы подкрепиться дома или на работе. Овсяная каша в микроволновой печи получается вкуснее, чем запаренная – мягкая, насыщенная по вкусу, приятной консистенции. Но есть одно «но».
Овсянка при варке в микроволновке может «убегать», пачкая внутренние поверхности прибора.
Чтобы этого не произошло, нужно знать и соблюдать ряд правил:
- Варить кашу в глубокой миске или специальной кастрюльке.
- Заполнять емкость для варки наполовину, максимум – на 2/3.
- Крышкой не накрывать.
- Готовить на 700 Вт.
- Время варки ориентировочно составляет 2 минуты. В первый раз необходимо выставить таймер на 1 минуту, а затем добавлять по 0,5 минуты и внимательно следить за кашей. Как только она начнет резко подниматься, приготовление следует остановить.
Дело в том, что разные микроволновые печи готовят пищу быстрее или медленнее. Время варки овсянки в микроволновке дома, на работе и на отдыхе может отличаться.
Совет. Посмотрите, сколько времени проработала микроволновка. В следующий раз поставьте таймер на это время.
В воде
Овсяная каша на воде считается наиболее полезной. Ее советуют употреблять в пищу людям с различными расстройствами пищеварения и всем тем, кто следит за стройностью своей фигуры.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (стандартная порция);
- 100-200 мл воды;
- 1-2 ч. ложки сахара, сахарозаменителя, кленового или другого сиропа.
- 30-50 г сухофруктов, свежих фруктов, других добавок (по желанию).
Как сварить в микроволновке:
- Насыпать в глубокую чашку хлопья.
- Залить холодной водой. Для густой каши используют 100-150 мл воды, жидкой – 200 мл.
- Подсластить.
- По желанию добавить помытый изюм, нарезанную курагу, чернослив, замороженные ягоды.
- Установить мощность 700 Вт, а таймер на 2 минуты.
Если овсянка получилась густая, ее всегда можно немного разбавить холодным йогуртом или смешать с молоком. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, семечки, дробленые орешки, свежие сезонные фрукты: яблоко кусочками, абрикосы, ананас, банан полукольцами, клубника, персик и т. д.
На молоке
Приготовить овсянку на молоке в микроволновке можно двумя способами. В первом случае варится классическая, но густая каша на воде, а затем вливается 100-150 мл холодного молока. Способ хорош тем, что хлопья хорошо развариваются, а блюдо получается менее калорийным.
Другой рецепт предполагает именно варку в молоке. Овсянка будет с выраженным сливочным вкусом. Такую кашу обожают дети.
Ингредиенты:
- хлопья быстрого приготовления – 2-3 ст. л.;
- молоко – 150-200 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- фрукты, мармелад, другие добавки по вкусу.
Рецепт:
- Высыпать овсянку в глубокую посуду, подходящую для микроволновки.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Налить молоко. Можно взять 50/50 воды и молока.
- Поставить в микроволновую печь.
- Установить мощность 600 Вт и таймер на 3 минуты.
Кашу желательно есть не сразу, а дать ей настояться под крышкой 5 минут. Очень вкусной получается овсянка на молоке с мармеладом, клубникой и медом, свежими яблоками и корицей (добавлять в готовое блюдо).
Совет. Молоко для овсянки лучше взять пастеризованное. Если используете домашнее, его рекомендуется предварительно прокипятить.
Вопрос-ответ
Почему овсянка в микроволновке «сбежала»?
Скорее всего, причина в том, что кашу поставили вариться в плоской тарелке, установили мощность печи на максимум или накрыли емкость крышкой.
Как сварить цельнозерновые хлопья?
Для варки в микроволновке хлопья из цельного зерна требуют предварительной подготовки. Необходимо замочить их в воде в молоке на 8-12 часов (можно на ночь). Чтобы каша не испортилась, следует поставить ее в холодильник. Используйте вдвое меньше воды или молока для замачивания. Добавьте оставшееся количество жидкости перед варкой, а также другие ингредиенты: подсластители, сухофрукты, замороженные ягоды и т. д. Варите в микроволновке 2-3 минуты (до готовности).
Нужно ли помешивать?
Во время варки в микроволновой печи овсянку быстрого приготовления помешивать не нужно. Следует смешать ее с ингредиентами до начала варки. Также можно помешать готовое блюдо, если используются дополнительные добавки.
Подводя итоги, к варке овсянки в микроволновке нужно приноровиться. И на воде, и на молоке каша может «сбежать». Советуем не отходить от рецепта, соблюдать 5 золотых правил, и тогда результат оправдает все ожидания!