Сколько варить булгур в пакетиках, чтобы получилась полезно и вкусно? Как правильно готовить крупу на плите, в микроволновке и мультиварке
Содержание
Как правило, варить булгур в пакете — производители рекомендуют кипятить такую крупу на медленном огне в течение 15 минут. Но время указано приблизительно, на самом деле длительность варки зависит от того, где готовится продукт – на плите, в микроволновке или мультиварке.
Сколько варить булгур в пакетиках
Для получения максимальной пользы от продукта важно правильно его приготовить. А именно – соблюдать определенные принципы при варке пшеницы на плите, в микроволновке и мультиварке.
В кастрюле
Чтобы крупа раскрыла все свои вкусовые качества и не разварилась, надо учесть следующие нюансы:
- дробленая пшеница сильно увеличивается в размерах при термической обработке, поэтому ей требуется достаточное количество воды – не менее 2 стаканов на порцию;
- закладывать упаковки с крупой можно только в кипящую воду, предварительно подсолив ее;
- варить булгур в пакетике надо на медленном огне в течение 15 минут для получения рассыпчатой массы, и 20-25 минут – для вязкой.
По окончании приготовления нужно дать крупе стечь на дуршлаге, и только после этого вскрывать упаковку.
В микроволновке
Такой способ удобен тем, что на варку булгура уйдет значительно меньше времени. Готовить крупу нужно в соответствии со следующими правилами:
- использовать только термостойкую, подходящую для микроволновых печей посуду;
- заливать пакетики крутым кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты водой;
- готовить продукт на полной мощности в течение 7-10 минут.
Главное – в процессе варки вода не должна выпариваться настолько, чтобы покрывать пакетики лишь частично. Если это случится, крупа начнет «щелкать». В таком случае понадобится долить еще кипятка.
В мультиварке
Это самый легкий способ приготовления булгура – достаточно заложить необходимые ингредиенты и включить прибор в нужном режиме.
Правила варки крупы в индивидуальных упаковках просты:
- закладывать в чашу не больше 3-4 порций одновременно (пакетикам нужно пространство, они не должны прилегать друг к другу вплотную);
- заливать булгур только кипятком из расчета 2 стакана на упаковку;
- готовить в режиме «Каша», «Крупа» или «Гречка» в течение 25-30 минут, а затем 5 минут – при включенном подогреве.
После варки булгур можно немного обжарить на масле, тогда он приобретет неповторимый «ореховый» привкус и аромат.
Пищевая ценность и полезные свойства булгура
Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Не стоит путать его с крупой из обычного измельченного зерна. Разница заключается в том, что булгур проходит тепловую обработку перед фасовкой.
Поскольку продукт не употребляют в сыром виде, целесообразно привести показатели питательной ценности отварной крупы:
- калорийность – 83 ккал/100 г;
- белки – 3,08 г;
- жиры – 0,24 г;
- углеводы – 18,58 г.
По калорийности продукт уступает таким популярным крупам, как рис и гречка. Но значительно опережает их по содержанию фолиевой кислоты, витамина В-6, тиамина, ниацина, железа и клетчатки. Так, последней в булгуре в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе.
Помимо перечисленных полезных веществ, крупа содержит следующие элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- рибофлавин и проч.
Благодаря богатому составу, булгур оказывает благотворное действие на общее состояние организма. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Что готовят из булгура
Наибольшую популярность крупа снискала в странах Ближнего Востока, на Балканах, Кавказе и юге России. Из нее готовят не только каши на воде и молоке, но и добавляют в супы и салаты (к примеру, в знаменитый табуле). Нередко булгур кладут в плов вместо риса или дополняют им котлетный фарш.
Дробленая пшеница прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, а также с рыбой (особенно сибасом, треской и палтусом). Совместима с грибами, различными овощами и зеленью. Так, часто булгур используют при фаршировке баклажанов – смешивают отваренную крупу с мякотью овощей, добавляют лук, чеснок и специи, обжаривают и заполняют «лодочки» ароматной массой, а затем запекают.
Но к выбору пряностей при приготовлении блюд из этой крупы нужно подходить вдумчиво, и использовать их в минимальных количествах. Не стоит брать специи с ярко выраженным запахом и очень насыщенным вкусом (например, эстрагон, мяту или сушеный базилик). «Изюминкой» булгура является тонкий аромат и привкус орехов, который душистые приправы обязательно перебьют.