Сколько варить горох в пакетиках, чтобы получилось вкусно и полезно, как меняется время приготовления в зависимости от типа блюда
Содержание
Приготовление бобов отнимает много времени – их нужно предварительно замочить, а потом томить на огне не менее полутора часов, периодически снимая пробу. Но в случае с продуктом в индивидуальных упаковках нередко возникают вопросы: сколько варить горох в пакетиках до мягкости, а главное, почему он становится пригодным к употреблению так быстро. Ведь на коробке указано, что достаточно и 25-30 минут! На самом деле все не так просто, и длительность приготовления зависит от того, для какого блюда предназначен продукт.
Как приготовить горох в пакетиках
При варке бобовых в порционных упаковках нужно соблюдать следующие правила:
- выбирать кастрюлю такого размера, чтобы пакетики не располагались слишком плотно;
- помещать горох только в кипящую, подсоленную воду, из расчета 3 стакана на порцию;
- следить, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое упаковок (на поверхности могут оставаться лишь свободные края пакетов);
- готовить продукт на медленном огне, снизив нагрев до минимума;
- поскольку бобы при варке выделяют пену, периодически снимать ее.
В среднем варить горох в пакетиках нужно 25 минут. Но время может варьироваться в зависимости от того, для какого блюда он предназначен:
- рассыпчатые каши на воде, салаты, запеканки – 25-30 минут;
- молочные каши, супы, похлебки – 35 минут;
- паштеты, пюре, добавление в фарш для котлет, фрикаделек, биточек – 35-40 минут.
Чтобы блюдо не получилось водянистым, нельзя оставлять пакетики с готовым горохом в воде. Нужно сразу вынуть их и переместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно дополнительно отжать содержимое, придавливая упаковку ложкой.
Особенности бобовых в индивидуальных упаковках
Перед закладкой в пакетики горох проходит несколько этапов обработки. Его моют, сушат и измельчают. Чаще всего в упаковки помещают даже не половинки бобовых, а массу, частички которой по размеру напоминают ячневую крупу или дробленую пшеницу.
Благодаря специальной подготовке горох из пакетиков не нужно предварительно замачивать перед варкой. А за счет того, что в процессе термической сушки он утрачивает часть влаги, сокращается время приготовления.
Также немаловажную роль играет и то, что бобовые для индивидуальных упаковок сильно измельчают. Небольшие частички горошинок доходят до мягкости значительно быстрее, чем целые бобы или половинки.
С какими продуктами сочетают горох
Из бобовых можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд на все случаи жизни. За счет высокого содержания белка его активно используют в вегетарианских диетах, когда нет возможности получить этот элемент из продуктов животного происхождения. А также, из-за низкой калорийности (около 60 Ккал на 100 г) и богатого химического состава горох часто включают в рацион людей, желающих снизить вес.
Вареные бобы употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Горох «дружит» с жирным мясом, копченостями, прекрасно оттеняет вкус тушеной в сметанном соусе печени. Подходит как дополнение ко всем видам рыбы и птицы.
Горох хорошо сочетается с большинством овощей – картофелем, морковью, болгарским перцем, луком, капустой. Исключение составляет чеснок, по мнению многих хозяек, он придает блюдам из бобов неприятный привкус. Часто гороховую кашу или пюре подают со свежими салатами и «присыпкой» из любой зелени.
А вот в выборе специй для блюд их гороха можно не ограничивать свою фантазию. Подойдет черный, красный и белый перец, паприка, сушеный базилик, розмарин, кориандр, прованские травы, зира, молотая гвоздика на кончике ножа. А чтобы придать бобам приятный, золотистый цвет, рекомендуют положить щепотку куркумы, карри или шафрана.