Сколько варить рис в пакетиках, чтобы не разварился и получился вкусным

Сколько варить рис в пакетиках, чтобы не разварился и получился вкусным

Сколько варить рис в пакетиках, зависит от производителя и сорта. Время приготовления колеблется от 10 минут для мягких разновидностей (Краснодарский, круглый, Жасмин) до 45 минут для дикого риса и различных смесей с ним.

Отваривание риса в варочных пакетах

Сколько времени варить рис в варочных пакетах

Пакеты для варки не влияют на скорость приготовления крупы. Такой рис варится столько же времени, сколько обычный весовой – от 10 до 45 минут после закипания воды. Отличие в том, что крупу не нужно помешивать.

Можно определить готовность гарнира на глаз. Крупа разбухнет и заполнит пакетик практически доверху.

Порционный рис редко разваривается в кашу, даже если его немного переварить. Но лучше все же соблюдать время варки, указанное производителем на упаковке.

Увелка

Одна из самых популярных марок круп в варочных пакетах – Увелка. Ее отличает широкий ассортимент и приятная цена. Можно выбрать рис на любой вкус: ароматный, быстрого приготовления, длинный, круглый, бурый и т. д.

Рис Увелка в пакетиках

Рис Увелка в пакетиках
Название (вид) Сколько времени варить, минут
Жасмин 10-15
Пропаренный 20-25
Бурый длиннозерный с отрубевой оболочкой 30
Круглозерный 15-20
Длиннозерный 15-20
Басмати 10-15
Дружба — смесь круглого риса с пшеном 15-20
Микс пропаренный и дикий 20-25

Просто (Prosto)

Рис в пакетиках для варки производителя ТМ Prosto легко и удобно готовить. Варка занимает минимум времени, а посуду не приходится мыть. Рисовая каша приятная на вкус. Производитель выпускает как мягкие сорта, так и твердые.

Рис в пакетах ТМ Prosto

Рис в пакетах ТМ Prosto
Название (вид) Сколько времени варить, минут
Краснодарский 20-25
Гармония Фитнеса (рисовая смесь) 45
Жасмин длиннозерный 15
Золотой Дуэт (золотистый и дикий) 25-30
Отборный белый длиннозерный 20-25
Золотистый длиннозерный обработанный паром 20-25
Ассорти 4 риса 20-25
Басмати 13-15

Мистраль

Марку Мистраль отличает большой выбор ароматной рисовой крупы в пакетиках для варки. Все виды риса быстро готовятся, остаются рассыпчатыми и не превращаются в кашу.

Рис в пакетах Мистраль

Рис в пакетах Мистраль
Название (вид) Сколько времени варить, минут
Ориент белый длиннозерный 20
Индика белый длиннозерный 20
Индика black 30-35
Индика gold 30
Янтарь пропаренный длиннозерный 30
Басмати 12-15
Жасмин 12-15
Акватика Микс рисовая смесь 30
Кубань 25

Макфа

Производитель использует отборную крупу высокого качества. Рис Макфа быстро варится, не слипается, получается очень вкусным. Его можно использовать как в качестве гарнира, так и для салатов и разных блюд.

Рис Макфа в пакетах для варки

Рис Макфа в пакетах для варки
Название (вид) Сколько времени варить, минут
Круглозерный шлифованный 15
Длиннозерный 15
Длиннозерный пропаренный 20-25

Пропорции с водой

Рисовая крупа впитывает воду и увеличивается в размере примерно в 3 раза. При варке весовой крупы стараются точно рассчитать количество воды, чтобы рис впитал всю жидкость, но при этом не прилип ко дну кастрюли, и успел довариться. При варке крупы в порционных термостойких пакетиках:

Количество воды не принципиально важно. Для варки одной порции риса (1 пакет) следует использовать от 3 стаканов до 1 л кипятка.

Пропорции с водой Рисовая крупа

Рисовая крупа при варке в пакетах впитывает столько воды, сколько нужно. Пакетик с готовым продуктом вынимают из кастрюли и разрезают на тарелке. Воду после варки сливают или используют для приготовления соуса, супа, других целей.

Нюансы приготовления: как варить рис в пакетиках, чтобы получился вкусным

Рис в пакетах – настоящее спасение для людей, у которых не получается приготовить гарнир рассыпчатым и вкусным. Пакеты призваны облегчить процесс приготовления. Крупа в них редко разваривается. Зерно в упаковке целое, не дробленное, хорошо сохраняет форму. К тому же рис не контактирует с посудой, не прилипает, его не нужно мешать. Благодаря наличию отверстий в пакете вода легко попадает внутрь и быстро выливается, когда гарнир готов.

Приготовленный рис в пакете

Как приготовить рис в пакетике вкусно – несколько советов:

  1. Не разрезайте пакетик перед варкой. Правильно варить крупу в пакете. Она сделана из безопасного материала, который не плавится и не выделяет вредных веществ.
  2. Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками. Гарниры в толстостенной посуде получаются всегда вкуснее.
  3. Вскипятите воду и посолите до того, как варить рис.
  4. Варите гарнир на медленном или умеренном огне под крышкой. Вода не должна сильно бурлить, чтобы зерна равномерно разбухли и не разварились.
  5. Достаньте пакет вилкой. Подержите несколько секунд над кастрюлей, чтобы вода стекла.
  6. Не промывайте готовую крупу. Положите пакет в тарелку. Разорвите по намеченной линии.
  7. Добавьте сливочное масло.

Совет. Чтобы сохранить всю пользу рисовой крупы, можно залить пакетик перед сном кипятком. Наутро она напитается и будет готова к употреблению в пищу. Добавьте к гарниру тушеные овощи с курицей, полейте блюдо соусом. Вкусный, полезный и сытный завтрак оставит самые приятные впечатления.

Вопросы и ответы

Промывать или нет перед варкой?

Пакетированные крупы промывают в процессе производства. Они не содержат пыли, постороннего мусора. Если продукт качественный, промывать его не нужно.

Когда солить и сколько?

Правильно солить воду для варки риса. Следует добавить соль, когда вода закипит, а затем опустить пакетик в подсоленный кипяток. Количество соли зависит от личных предпочтений. Стандартной считается дозировка 1 ч. ложка соли на 1 л воды. При необходимости гарнир всегда можно досолить уже в тарелке.

Сколько готовить в микроволновке?

Рис в микроволновке варится столько же времени, сколько на плите, или на 5-10 минут быстрее. Правильно готовить его около 5-7 минут на максимальной мощности и оставшееся время при мощности 400-600.

Сколько варить в мультиварке?

В мультиварке крупа варится столько, сколько написано в инструкции или на 5-10 минут дольше. Можно отварить ее на пару или приготовить в режимах «Рис», «Плов».

Сколько варить и как приготовить молочную кашу?

Для приготовления рисовой молочной каши подойдет круглозерный рис. Он содержит больше клейковины, чем другие сорта, и хорошо соединяется с молоком. Нужно отварить крупу в пакетике в воде до полуготовности. Параллельно необходимо вскипятить молоко (130-150 мл на 1 порцию). Открываем пакетик и перекладываем полуготовый рис в молоко. Добавляем сахар и соль по вкусу. Томим от 10 до 15 минут на медленном огне, помешивая. В конце добавляем в кашу кубик сливочного масла.

Чтобы понять, сколько по времени варится рис в пакете, следует изучить картонную упаковку. Все производители сзади коробки приводят инструкцию по приготовлению, где указывают рекомендуемое время варки. Разные сорта риса варят от 10 до 45 минут. Если коробка выкинута, можно посмотреть время приготовления в таблице.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: