Как правильно варить свежую цветную капусту: в кастрюле, на пару, в микроволновке
Содержание
Много лет я готовила капусту так же, как моя мама – и получала дряблое, водянистое нечто с запахом несвежих носков.
В конце концов мне это надоело – и я полезла в умные книги. Там я нашла ответы на все свои вопросы. Теперь я знаю, как сварить цветную капусту правильно! Овощи получаются сочными, хрустящими – и без характерного неприятного запаха.
Моя ошибка
Когда я варила овощи по старому способу, то просто клала соцветия в подсоленный кипяток. Вот сколько нарезала с головки – столько и забросила.
Но головки были большие – и соцветий было много. Когда все они попадали в кастрюлю, температура воды резко падала. И закипала через 5-10 минут. Потом я ждала положенные 5 минут, доставала соцветия – и получала раскисшую кашу.
Ну естественно! Капуста томилась в горячей воде около 20 минут. Конечно, она превратилась в тряпочку.
Как делать правильно
Чтобы не переварить овощи, я нарезаю свежую головку на соцветия нужного размера и разделяю их на порции. За один раз я забрасываю от 10 до 15 соцветий – в зависимости от размера кастрюли.
Совет. Кипяток перед варкой я подсаливаю, добавляю лавровый лист, немного лимонного сока и цедру. Специи надежно отбивают неприятный запах.
Когда все готово, я:
- Кладу в кастрюлю порцию соцветия. Вода перестает кипеть, но через минуту процесс возобновляется. Вы видите, что кипение остановилось надолго? Значит, вы переборщили с овощами. Следующую порцию нужно уменьшить в 2-3 раза.
- Засекаю 5 минут.
- Вытаскиваю шумовкой овощи, складываю их в большую миску, заливаю холодной водой и добавляю кубики льда. Жидкость должна быть очень холодной!
- Пока первая порция остывает, я кладу в кастрюлю следующую.
- Остуженную капусту я достаю из воды и убираю в судок.
- Добавляю в миску побольше льда, чтобы понизить температуру воды, и выкладываю в нее сварившиеся соцветия.
И так – пока овощи не закончатся.
В чем секрет?
Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.
Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.
Очень удобный способ, особенно если капусты мало. Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?
Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.
Что делать, если капусту нужно обжарить
Цветная капуста, обжаренная в масле – это вкуснейшее блюдо. Но возникает все та же проблема: как приготовить овощи, сохранив их хрустящими и сочными?
Все очень просто:
- Нагрейте в сковороде масло. Я использую смесь подсолнечного и сливочного, но это дело вкусно. Годится и кунжутное, и кукурузное, и оливковое.
- Посолите капусту, добавьте специи.
- Если нужно, обваляйте овощи в муке, сухарях или кляре. Я готовлю капусту без панировки. Так овощи впитывают меньше жира.
- Положите соцветия на разогретую сковороду, подрумяньте и тут же переверните. Если температура у масла достаточно высокая, процесс займет несколько секунд.
- Выложите овощи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от личного жира.
Золотистая, но сочная и свежая капуста готова!
Капуста уже переварена: исправляем ситуацию
Использовать переваренные соцветия как полноценный гарнир нельзя – они слишком мягкие и водянистые. Но выбрасывать продукты тоже не хочется, поэтому я делаю из такой капусты котлетки.
Вам понадобится:
- вареная цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – укроп, петрушка, кинза. Выбирайте, что нравится;
- манка – 3-4 ст. л;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Разомните переваренные соцветия вилкой или нарубите мелко ножом.
Мясорубку и блендер я не использую. Когда в котлетках ощущаются плотные кусочки овощей, блюдо получается вкуснее.
Сдобрите капусту солью и специями, вбейте 1 яйцо, и добавьте манку. Поначалу масса будет выглядеть жидкой, но крупа впитает лишнюю влагу и получится овощной фарш – такой же, как для обычных мясных котлет.
Когда манка напитается влагой:
- сформируйте небольшие котлетки;
- разбейте в мисочку второе яйцо и немного взбейте его вилкой;
- обмакните котлетки в яйцо и обваляйте в сухарях;
- обжарьте на сковороде до нарядной золотистой корочки.
Готовые котлетки я поливаю сметаной.
Вариант для самых привередливых
Вместо котлет можно сделать овощные зразы.
Приготовьте начинку:
- мелко нарезанный бекон;
- яйца с зеленью и перьевым луком;
- подсоленный фарш со специями;
- сыр – российский, брынза или моцарелла.
Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.
Теперь можно обжаривать!
Альтернативные способы варки
Обычно я готовлю по старинке: в кастрюле. Но это не единственный возможный вариант.
На пару
Уложите овощи в контейнер и поместите в пароварку. Время приготовления блюда – от 10 до 15 минут, в зависимости от того, мягкая капуста нужна или хрустящая.
Готовые овощи пересыпьте льдом, чтобы «сбить температуру», и слейте растаявшую воду.
В микроволновке
Сложите соцветия в контейнер, добавьте пару ложек воды и накрой крышкой. Не защелкивайте – дайте возможность пару выходить из посуды.
Готовьте овощи на максимальной мощности от 2 до 6 минут. Через 2 минуты вы получите хрустящие соцветия, через 6 – мягкие.
В мультиварке
Строго говоря, это не варка. Это тушение. Но все равно получается вкусно!
- Положите овощи в чашу и залейте наполовину водой.
- Закройте крышку.
- Выставите режим «Варка» и время – 15-20 минут.
Когда овощи будут готовы, слейте воду и охладите капусту.
Отварная капуста – универсальный гарнир для мяса и рыбы, а в пост – отличное самостоятельное блюдо. Чтобы сделать соцветия вкуснее, посыпьте их зеленью, заправьте оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Обещаю: вам понравится!