Оладушки из тыквы и яблок с оригинальным «мармеладным» дополнением
Оладьи – блюдо вкусное и любимое многими, но, к сожалению, не самое полезное. Но кто сказал, что с этим ничего нельзя сделать? Конечно, существенно снизить калорийность и превратить домашний десерт в обезжиренный перекус мы не сможем, но вот добавить в него витаминов и клетчатки – вполне в наших силах. Итак, сегодня готовим оладьи из тыквы и яблок!
Ингредиенты
- Тыква – 300 г;
- Яблоки – 100 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 150 мл;
- Сода – ½ ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Масло для жарки.
Дополнительно (по желанию):
- Яблоко – 1 шт.;
- Тыква – 250 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.
Во время приготовления понадобятся:
- Миска для смешивания;
- Венчик и столовая ложка;
- Терка (средняя);
- Сито для муки;
- Неглубокая сковорода;
- Лопатка;
- Кухонная плита.
Процесс приготовления
- Первое, что нужно сделать, — очистить от кожуры и семечек тыкву и яблоко. Мякоть натираем на средней терке и складываем в глубокую миску. Если выделилось много сока, излишки лучше слить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- В ту же миску разбиваем два яйца, насыпаем сахар и выливаем кефир. Все перемешиваем венчиком, ложкой или лопаткой для теста.
- В полученную смесь просеиваем муку с пищевой содой, снова все тщательно перемешиваем и даем тесту отстояться 5-10 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с кислотами, содержащимися в кефире, в яблоках и в тыкве.
- Пока тесто отдыхает, ставим сковородку на сильный огонь и чуть погодя наливаем в нее масло. Когда она достаточно разогреется, приступаем к приготовлению: ложкой наливаем тесто, формируя будущие оладушки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим до готовности. Если чувствуете, что сковорода разогрелась слишком сильно, лучше немного убавить огонь.
- Готовые оладьи желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. После этого можно подавать к столу. Мы рекомендуем дополнить их натуральным «мармеладным» десертом, рецепт которого приведен ниже.
Готовим сладкое дополнение к оладушкам из тыквы и яблок:
- Одно яблоко и небольшой кусочек тыквы (около 250 грамм) очищаем и режем мелкими кубиками.
- Сковороду разогреваем, кладем на дно кусочек сливочного масла и высыпаем сверху тыквенные кубики.
- Ждем, когда содержимое сковороды прогреется или даже слегка подрумянится, добавляем нарезанное яблоко и посыпаем кубики сахаром.
- Готовим до мягкости. Подаем с оладьями или просто к чаю.
Нюансы и советы
Оладьи с тыквой и яблоками на кефире – блюдо очень простое, но, тем не менее, вкусное. Испортить его вы рискуете в трех случаях:
- если взяли некачественную муку;
- если переборщили с содой;
- если отвлекаетесь во время жарки, «подпалив» содержимое сковороды.
Будьте внимательны, и ни одна из этих неприятностей не помешает вам насладиться вкусом свежего домашнего десерта. Приятного аппетита!