Как оформить и подать мясную нарезку на праздничный стол
Содержание
Мясная нарезка, или ассорти часто подаётся на праздничный стол. Почему? Во-первых, она легко собирается и встаёт на стол, пока доходят или сервируются горячие блюда. Во-вторых, позволяет гостям выбрать перекус по своим предпочтениям. В-третьих, это хорошая закуска под праздничный алкоголь. Формируется такое блюдо из мяса или мясных продуктов (чаще всего — колбас, буженины, мясных и рулетов и др.), из одного или нескольких их видов. В первом случае рекомендуется разнообразить блюдо свежими, солёными, маринованными овощами, зеленью или сыром.
Нарезка из колбас
Нет ничего проще, а если выбрать дорогие или любимые домочадцами сорта, такое блюдо вполне оправдает своё место на праздничном столе.
Совет
Кружки варёной колбасы хорошо скручиваются в рулетики, более плотные копчёные колбасы с кусочками сала можно нарезать брусочками, соломкой или пластиками.
Понадобится:
- варёная колбаса;
- копчёная колбаса.
Как собрать нарезку:
- Колбасы очищают от оболочки.
- Варёную колбасу острым ножом нарезают на кружочки.
- Тонкие пластинки сворачивают в одинаковые рулетики, при необходимости фиксируют шпажкой или листом зелёного лука и выкладывают на блюдо по кругу.
- Копчёную колбасу режут овальными пластинками, которые размещают по внутреннему кругу внахлёст.
Другие идеи по оформлению нарезки из колбасы:
- Кружочки тонкой варёной колбасы достаточно сложить пополам, чтобы они аппетитно смотрелась на тарелке.
- Чтобы сложить «розочку», нужно сложенные пополам кусочки варёной колбасы разместить по спирали внахлёст. Спираль закручивается к центру, последние кусочки располагаются практически вертикально. Цветок можно составить из нескольких кругов.
- Чтобы гостям не приходилось брать кусочки вилкой или руками, колбасу нарезают кубиками и нанизывают на шпажки.
- Не обязательно раскладывать элементы нарезки по кругу. Другие варианты: рядами, дугами, секторами.
- Отдельное блюдо — рулеты из толстых сортов варёной колбасы, фаршированные мягким сыром с зеленью.
Мясная нарезка
Чем больше различных кусочков мяса на тарелке, тем аппетитнее её вид. Одинаково привлекательно смотрятся как как симметричные, так и хаотичные композиции.
Понадобится:
- ветчина;
- отварное куриное филе;
- копчёные, полукопчёные, варёные, вяленые колбасы;
- мясной рулет;
- буженина;
- сало с прорезью;
- охотничьи колбаски;
- любые мясные деликатесы.
Как собрать нарезку:
- Все виды мяса нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Сервировать на простой деревянной доске одним из трёх способов (приведены ниже).
- Добавить свежую зелень.
Способ 1: раскладывать мясо квадратными блоками.
Способ 2: сделать несколько полос из разных видов мяса. Слои могут заходить друг на друга.
Способ 3: сложить из мяса геометрический рисунок.
Совет
Натуральное мясо режется поперёк волокон.
Мясо и овощи: любимые сочетания
Украсить стол могут сезонные овощи в композиции с мясом и мясными продуктами. Яркий акцент в блюде создадут красные перцы и помидоры, зелёные огурцы.
Понадобится:
- помидоры черри;
- свежий огурец;
- хрустящие болгарские перцы;
- пара перцев чили;
- мясо по выбору.
Как собрать нарезку:
- На большом блюде в центре кругом выкладывают брусочки мяса, например, грудинки.
- От центра выкладывают четыре полосы из других видов мяса. Нарезать их лучше разными способами: длинными брусочками, овальными пластиками, кубиками.
- В образовавшихся квадратах размещают разные овощи: половинки помидорок черри, соломку из болгарских перцев, кружочки свежего огурца и пару перцев чили. Есть их необязательно, но при взгляде на них так и бегут слюнки.
- Пустоты заполняют маленькими веточками розмарина.
Совет
Для украшения послужат и маринованные помидорки и огурчики.
Как сделать нарезку по-настоящему праздничной
Несколько советов по оформлению мясной нарезки:
- Кусочки мяса лучше подавать на белом широком и плоском блюде. Так каждая деталь будет хорошо просматриваться, и её будет удобно брать.
- Красиво, когда расположение нарезки в точности повторяет форму блюда.
- Равномерно нарезанные кусочки одного вида мяса — главное условие симметрии и аккуратности всей композиции. Ровно и красиво нарезать колбасы и мясо помогут специальные приборы-слайсеры.
- В любой нарезке очень кстати будет свежая зелень: зелёный лук, петрушка, веточки розмарина. Салатные листья с кудрявым краем будут красивым обрамлением или подложкой.
- Рядом с мясом на тарелке могут быть не только овощи и зелень, но и кусочки сыра, оливки и маслины. Сыр подойдёт как твёрдый, нарезанный кубиками или пластинками, так и мягкий: адыгейский, сулугуни и другие виды.
- С куриным мясом хорошо сочетаются некоторые фрукты: киви, груши, ананасы, апельсины. Подавать мясо можно и с ягодами: клюквой, виноградом.
- Важное правило — удостовериться, что все продукты свежие. На колбасе не должно быть пятен и склизкого налёта.
- Перед подачей на стол готовую нарезку лучше накрыть пищевой плёнкой и при необходимости хранить в холодильнике.
- Рядом с нарезкой из мяса будут уместны несколько видов соуса.
Украшение праздничного стола — не менее ответственное дело, чем приготовление блюд. Удачно оформленная нарезка — уже половина успеха, так как аппетитные кусочки мяса, удачно дополненные овощами и зеленью, будут магнитом притягивать гостей к столу.
Ну почему все мусолят продукты без перчаток?!