Добавила много уксуса в борщ: 7 способов спасти обед
У каждой хозяйки свой рецепт борща, и это касается не только пропорций основных ингредиентов, но и заправки – одним хватает кислинки от томатов, другие дополняют блюдо уксусом или лимонной кислотой. Но рассчитать оптимальное количество кислоты нелегко, и потому нередко перед кулинарами, особенно неопытными, встает вопрос: что делать, если добавила много уксуса в борщ и он стал слишком кислым.
Стоит сразу отметить, что эта ситуация вполне рядовая и вовсе не безнадежная. Существует множество способов, как ее исправить. Причем для этого не потребуется каких-то особенных средств, можно обойтись тем, что легко найти на любой кухне. В этой статье приведены 7 проверенных способов нейтрализовать излишнюю кислоту в борще.
Как убрать кислоту
Первое, что может сделать хозяйка, если добавила много уксуса в борщ – это прокипятить его, не закрывая крышку. Поскольку кислоты являются летучими веществами, при кипении они начинают испаряться. Но минус этого простого и стопроцентно рабочего способа в том, что варка дольше положенного времени не лучшим образом скажется на консистенции блюда: часть жидкости выкипит, а овощи переварятся. Впрочем, многих вполне устраивает кашеобразный борщ («чтобы ложка стояла»), но если ваши домочадцы не любят слишком густое первое, лучше воспользоваться другими средствами.
Итак, предлагаем ознакомиться с проверенными способами, помогающими убрать лишнюю кислоту, не переваривая блюдо.
Вода
Если борщ получился слишком кислым, можно просто снизить концентрацию уксуса, разбавив его водой, а еще лучше – бульоном. Но при этом стоит учитывать, что, во-первых, блюдо станет более жидким, а во-вторых, в нем снизится концентрация не только кислоты, но и соли, сахара, специй. И чтобы борщ не стал пресным, потребуется дополнительно доводить его до оптимального вкуса, добавив нужное количество приправ.
Некоторые хозяйки советуют использовать бульонный кубик, чтобы вкус первого после добавления воды остался насыщенным. Но это довольно спорный метод, поскольку в блюде значительно увеличится количество соли, да и химический состав таких добавок весьма сомнителен.
Корнеплоды моркови
Морковь обладает ярким сладковатым вкусом и может частично нейтрализовать кислоту. Использовать ее можно двумя способами:
- Почистить и натереть корнеплод на терке, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды. Затем на небольшом огне довести до мягкости (морковь должна не вариться и не жариться, а именно тушиться). После отправить в кастрюлю вместе с жидкостью и прокипятить борщ в течение 5-7 минут.
- Очищенный и вымытый корнеплод положить целиком в кастрюлю с борщом и прокипятить до мягкости. Затем вынуть разваренный овощ и выключить огонь.
Кстати, во втором случае можно использовать вместо морковки очищенный клубень картофеля. Но важно учесть, что картошка «вытянет» из борща не только кислоту, но и соль, и впоследствии потребуется досолить блюдо.
Пищевая сода
Этот способ кажется необычным только на первый взгляд. Как мы знаем из школьного курса химии, щелочь способна нейтрализовать кислоту (а пищевая сода есть не что иное, как щелочь).
Способ применения:
- Добавить в борщ немного соды, буквально на кончике ножа. Это важно, поскольку она тоже имеет весьма характерный, выраженный вкус, и не нужно, чтобы он чувствовался в блюде.
- Тщательно перемешать содержимое кастрюли. В этот момент начнут выделяться пузырьки, но не стоит пугаться – это выходит углекислый газ, который образуется при взаимодействии кислоты и щелочи.
- Когда реакция закончится, прокипятить борщ 5-7 минут.
После этого надо попробовать содержимое. Если кислоты по-прежнему больше нужного, повторить процедуру до результата.
Соль
Этот способ подойдет только в случае, если в первое еще не клали соль или положили недостаточно. Потребуется растворить в стакане горячей воды необходимое количество каменной соли и вылить к кипящий борщ. Это поможет частично нейтрализовать излишнюю кислоту.
Сахар
Этот способ самый безопасный из представленных, при его применении испортить блюдо невозможно (если, конечно, не высыпать в кастрюлю все содержимое сахарницы). Пусть вас не пугает сладкая добавка – при умеренном количестве она никак не отразится на вкусе борща, ведь в свекле, которая является одним из главных ингредиентов блюда, много природных сахаров.
Порядок использования:
- Всыпать в кастрюлю небольшое количество сахара (примерно половину чайной ложки).
- Тщательно перемешать, дать блюду постоять несколько минут, чтобы крупинки точно растворились.
- Перемешать снова и попробовать борщ. Если он по-прежнему кислый, еще немного подсластить.
Когда первое приобретет нужный вкус, останется только прокипятить его в течение нескольких минут.
Куриные яйца
Яйца отлично впитывают кислоту, но этот способ можно использовать, если изначально блюдо было не слишком густым, и хозяйка к тому же готова отступить от классической рецептуры. Ведь в результате получится нечто среднее между красным и зеленым борщом.
Порядок действий:
- Отварить куриные яйца, остудить под струей холодной воды.
- Очистить, порезать мелкими кубиками.
- Добавить в блюдо за 5-7 минут до готовности. А если то, что борщ кислый, обнаружилось уже после того, как он был сварен, надо повторно довести его до кипения, положить рубленые яйца и 5-7 минут подержать на слабом огне.
Относительно количества яиц точных рекомендаций нет. Но большинство источников сходятся во мнении, что 2 шт. хватит для того, чтобы нейтрализовать кислоту 3 л борща.
Рис
Известно, что рис обладает высокой впитывающей способностью. Но важно понимать, что впитывает он не только соль и уксус, но и воду, и потому добавлять его непосредственно в блюдо не стоит – спустя несколько часов борщ превратиться в густую кашу с разбухшей от излишка влаги крупой.
Чтобы избавить блюдо от излишней кислоты, рис нужно использовать так:
- Тщательно промыть крупу, слить излишки воды.
- Поместить рис в чистый тканевый мешочек или стерильную марлю и опустить в кастрюлю. Чтобы потом не пришлось вылавливать сверток, можно обвязать его бинтом, привязав второй конец к ручке кастрюли. Это поможет легко и быстро извлечь мешочек, когда он уже будет не нужен.
- Включить небольшой огонь и кипятить борщ до тех пор, пока не уйдет лишняя кислота.
Важно помнить, что рис «вытянет» не только уксус, но и все растворенные в воде добавки – соль, сахар и проч. И после того, как кислота борща станет нормальной, потребуется довести его до вкуса, добавив нужные приправы.