Домашний плавленый сыр из творога всего за полчаса
Приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях – нет ничего проще!
Что понадобится
Чтобы итоговое блюдо получилось не только вкусным, но и полезным необходимо выбирать только качественные, свежие ингредиенты. Нельзя использовать альтернативные продукты: творог с заменителями молочного жира, маргарин, творожную массу. Также рекомендуется обратить внимание на срок годности соды.
Выбирая творог, следует учесть, что чем он суше, тем тверже будет итоговый сыр. Максимально пластичный и нежный продукт получается только из влажного мягкого творога. И конечно, не стоит забывать про срок годности творога.
Что касается кухонного инвентаря, то следует заранее подготовить:
- большую кастрюлю и миску меньшего объема для устройства паровой бани;
- дуршлаг;
- ложку или силиконовую лопатку;
- контейнеры для продукта.
Также понадобится чистая марля, пресс для чеснока, а из кухонной техники, возможно, блендер.
Классический рецепт
Классический рецепт удобен тем, что, используя различные добавки, можно экспериментировать с конечным вкусом плавленого сыра.
Потребуется:
- творог (чем жирнее, тем лучше) – 1 кг;
- молоко (3,2-4%) – 1л;
- сливочное масло (82,5%) – 90 гр;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Шаги:
- В кастрюле довести до кипения молоко, добавить творог, соль и перемешать все до однородной массы.
- Томить творожную смесь на малом огне 20 минут, после чего выложить все в дуршлаг с марлей и дать образовавшейся сыворотке стечь.
- Выложить массу в кастрюлю, добавить яйца и сливочное масло.
- Хорошо все перемешать.
- Растапливать, непрерывно помешивая смесь на малом огне.
- Снова откинуть сырный сгусток на дуршлаг с марлей, дать стечь лишней жидкости.
- Выложить массу в контейнер, слегка утрамбовать и отправить в холодильник на 24 часа.
Домашний сыр получается мягче в сравнении с твердыми сортами и плотнее в сравнении с плавленым магазинным продуктом.
С зеленью и сметаной
Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную, главное, не переусердствовать с ее количеством и не «забить» вкус сыра.
Потребуется:
- молоко (3,2-4%) – 1 л;
- сметана свежая (20%) – 200 гр;
- соль-5 гр;
- яйца – 3шт.;
- зелень.
Шаги:
- Яйца взбить со сметаной и солью.
- Довести до кипения молоко и аккуратно влить его в сметанно-яичную смесь.
- Перелить все в кастрюлю, довести до кипения и томить смесь 7-8 минут, не прекращая помешивать.
- После появления крупных сырных сгустков снять кастрюлю с огня.
- Добавить в смесь мелко нарубленную зелень и оставить настаиваться на 1 час.
- Слить сыворотку, откинуть смесь на дуршлаг и переложить в контейнер.
- Слегка прижать прессом, например, поставить сверху чашку с водой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
Вместе с зеленью в плавленый сыр можно добавить любые молотые специи.
Низкокалорийный
Домашний сыр из жирного творога – вкусная, но при этом достаточно калорийная закуска. Впрочем, при желании можно сделать и диетический вариант этого блюда.
Потребуется:
- обезжиренный творог – 1 кг;
- молоко (0%) – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 гр;
- сода – ½ чайная ложка;
- сливочное масло – 15 гр.
Шаги:
- Смешать в кастрюльке творог, молоко и соль. Помешивая, довести до кипения.
- После закипания убавить огонь и томить еще 7-8 минут.
- Откинуть массу на дуршлаг с марлей.
- Выложить сырный сгусток обратно в кастрюлю, добавить яйцо, соду и масло и все перемешать.
- Варить на малом огне, пока смесь не станет вязкой.
- Вылить готовый сыр в контейнеры или формы, предварительно смазанные растительным маслом.
- Отправить в холодильник на 6-8 часов.
Плавленый домашний сыр станет отличным дополнением к завтраку или любому перекусу. Самостоятельное приготовление – гарантия качества продукта.
С грибами
Комбинация грибов и сыра в кулинарии считается одной из самых успешных. Приготовить этот вариант плавленого сыра сможет даже начинающий повар.
Потребуется:
- творог (от 18%) – 400 гр;
- сметана (20%) – 40-50 гр;
- сливочное масло (82,5%) – 50 гр;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка;
- грибы (любые) – 300-350 гр.
Шаги:
- В кастрюльке с помощью погружного блендера соединить творог, сметану и соду.
- Яйцо взбить в пену с солью.
- На водяной бане нагреть творожную массу, пока она не приобретет тягучесть.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Мелко нашинковать грибы и лук и пережарить все до золотистого цвета.
- Смешать творожную смесь с грибной, нагреть до разжижения и перелить в контейнер.
Помимо грибов, можно добавить в рецепт ветчину и зелень.
Шоколадный
Сладкий вариант плавленого сыра обязательно понравится маленьким гурманам.
Потребуется:
- творог (от 18%) – 400 гр;
- шоколад горький или молочный – 100 гр;
- сливочное масло (82,5%) – 50 гр;
- молоко – 80 мл;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
Шаги:
- В блендере довести до однородного состояния творог.
- Добавить молоко и соду. Снова взбить.
- Поместить смесь в кастрюлю.
- На водяной бане нагреть смесь, добавить размягченное сливочное масло и томить до консистенции сгущенного молока.
- Снять кастрюлю с огня добавить шоколад и, если необходимо, сахар.
- После растворения шоколада еще раз все хорошо перемешать, разлить по формам и отправить в холодильник на 8 часов.
Все рецепты очень простые и доступные в плане ингредиентов. Приготовление займет не более получаса, а близкие и друзья обязательно оценят вкусный результат.