Домашний плавленый сыр из творога всего за полчаса

Домашний плавленый сыр из творога всего за полчаса

Приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях – нет ничего проще!

Что понадобится

Чтобы итоговое блюдо получилось не только вкусным, но и полезным необходимо выбирать только качественные, свежие ингредиенты. Нельзя использовать альтернативные продукты: творог с заменителями молочного жира, маргарин, творожную массу. Также рекомендуется обратить внимание на срок годности соды.

Рецепт плавленного сыра

Выбирая творог, следует учесть, что чем он суше, тем тверже будет итоговый сыр. Максимально пластичный и нежный продукт получается только из влажного мягкого творога. И конечно, не стоит забывать про срок годности творога.

Что касается кухонного инвентаря, то следует заранее подготовить:

  • большую кастрюлю и миску меньшего объема для устройства паровой бани;
  • дуршлаг;
  • ложку или силиконовую лопатку;
  • контейнеры для продукта.

Также понадобится чистая марля, пресс для чеснока, а из кухонной техники, возможно, блендер.

Классический рецепт

Классический рецепт удобен тем, что, используя различные добавки, можно экспериментировать с конечным вкусом плавленого сыра.

Потребуется:

  • творог (чем жирнее, тем лучше) – 1 кг;
  • молоко (3,2-4%) – 1л;
  • сливочное масло (82,5%) – 90 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Классический рецепт плавленного сыра

Шаги:

  1. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить творог, соль и перемешать все до однородной массы.
  2. Томить творожную смесь на малом огне 20 минут, после чего выложить все в дуршлаг с марлей и дать образовавшейся сыворотке стечь.
  3. Выложить массу в кастрюлю, добавить яйца и сливочное масло.
  4. Хорошо все перемешать.
  5. Растапливать, непрерывно помешивая смесь на малом огне.
  6. Снова откинуть сырный сгусток на дуршлаг с марлей, дать стечь лишней жидкости.
  7. Выложить массу в контейнер, слегка утрамбовать и отправить в холодильник на 24 часа.

Домашний сыр получается мягче в сравнении с твердыми сортами и плотнее в сравнении с плавленым магазинным продуктом.

С зеленью и сметаной

Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную, главное, не переусердствовать с ее количеством и не «забить» вкус сыра.

Потребуется:

  • молоко (3,2-4%) – 1 л;
  • сметана свежая (20%) – 200 гр;
  • соль-5 гр;
  • яйца – 3шт.;
  • зелень.

Плавленный сыр с зеленью и сметаной

Шаги:

  1. Яйца взбить со сметаной и солью.
  2. Довести до кипения молоко и аккуратно влить его в сметанно-яичную смесь.
  3. Перелить все в кастрюлю, довести до кипения и томить смесь 7-8 минут, не прекращая помешивать.
  4. После появления крупных сырных сгустков снять кастрюлю с огня.
  5. Добавить в смесь мелко нарубленную зелень и оставить настаиваться на 1 час.
  6. Слить сыворотку, откинуть смесь на дуршлаг и переложить в контейнер.
  7. Слегка прижать прессом, например, поставить сверху чашку с водой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.

Вместе с зеленью в плавленый сыр можно добавить любые молотые  специи.

Низкокалорийный

Домашний сыр из жирного творога – вкусная, но при этом достаточно калорийная закуска. Впрочем, при желании можно сделать и диетический вариант этого блюда.

Потребуется:

  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • молоко (0%) – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • сода – ½ чайная ложка;
  • сливочное масло – 15 гр.

Низкокалорийный плавленный сыр

Шаги:

  1. Смешать в кастрюльке творог, молоко и соль. Помешивая, довести до кипения.
  2. После закипания убавить огонь и томить еще 7-8 минут.
  3. Откинуть массу на дуршлаг с марлей.
  4. Выложить сырный сгусток обратно в кастрюлю, добавить яйцо, соду и масло и все перемешать.
  5. Варить на малом огне, пока смесь не станет вязкой.
  6. Вылить готовый сыр в контейнеры или формы, предварительно смазанные растительным маслом.
  7. Отправить в холодильник на 6-8 часов.

Плавленый домашний сыр станет отличным дополнением к завтраку или любому перекусу. Самостоятельное приготовление – гарантия качества продукта.

С грибами

Комбинация грибов и сыра в кулинарии считается одной из самых успешных. Приготовить этот вариант плавленого сыра сможет даже начинающий повар.

Потребуется:

  • творог (от 18%) – 400 гр;
  • сметана (20%) – 40-50 гр;
  • сливочное масло (82,5%) – 50 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • грибы (любые) – 300-350 гр.

Плавленный сыр с грибами

Шаги:

  1. В кастрюльке с помощью погружного блендера соединить творог, сметану и соду.
  2. Яйцо взбить в пену с солью.
  3. На водяной бане нагреть творожную массу, пока она не приобретет тягучесть.
  4. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  5. Мелко нашинковать грибы и лук и пережарить все до золотистого цвета.
  6. Смешать творожную смесь с грибной, нагреть до разжижения и перелить в контейнер.

Помимо грибов, можно добавить в рецепт ветчину и зелень.

Шоколадный

Сладкий вариант плавленого сыра обязательно понравится маленьким гурманам.

Потребуется:

  • творог (от 18%) – 400 гр;
  • шоколад горький или молочный – 100 гр;
  • сливочное масло (82,5%) – 50 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;

Шаги:

  1. В блендере довести до однородного состояния творог.Шоколадный плавленный сыр 3
  2. Добавить молоко и соду. Снова взбить.
  3. Поместить смесь в кастрюлю.Шоколадный плавленный сыр 2
  4. На водяной бане нагреть смесь, добавить размягченное сливочное масло и томить до консистенции сгущенного молока.Шоколадный плавленный сыр 1
  5. Снять кастрюлю с огня добавить шоколад и, если необходимо, сахар.
  6. После растворения шоколада еще раз все хорошо перемешать, разлить по формам и отправить в холодильник на 8 часов.Шоколадный плавленный сыр 4

Все рецепты очень простые и доступные в плане ингредиентов. Приготовление займет не более получаса, а близкие и друзья обязательно оценят вкусный результат.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: