Домашний сыр из молока и творога. 3 проверенных рецепта

Домашний сыр из молока и творога. 3 проверенных рецепта

Сделать сыр из творога в домашних условиях очень просто. Всего 30 минут работы – и вы получаете совершенно натуральную и очень вкусную «Филадельфию».

К тому же домашний продукт в 3 раза дешевле магазинного. Вы потратите на продукты 150 рублей, а сыра сделаете на 500.

Творожный сыр – пошаговый рецепт

Для приготовления домашней «Филадельфии» вам понадобится только сметана и йогурт – натуральный, без сахара и добавок. Если не найдете в магазине натуральный йогурт, используйте кефир. Сырок получится более кислый, с ярким насыщенным вкусом. То, что нужно для салатов и бутербродов.

Вам понадобится:

  • йогурт или кефир – 500 мл;
  • сметана жирностью не менее 20% — 250 мл;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Еще вам потребуется чистая белая ткань и марля – ее продают в аптеке.

Лимонный сок для творога

С приготовлением сыра справится даже новичок.

  1. Смешайте в отдельной емкости йогурт и сметану.
  2. Добавьте лимонный сок и соль. Перемешайте массу до однородности.
  3. Возьмите объемную миску, в нее положите дуршлаг или сито. Между донышком миски и ситом должен оставаться зазор не менее 5 см высотой. Туда будет стекать сыворотка.
  4. Выстелите сито сложенной в 3-4 раза марлей. На нее положите ткань и расправьте концы так, чтобы они свисали из сита.
  5. Аккуратно вылейте на ткань йогуртовую массу.
  6. Заверните концы ткани внахлест. Ваша задача – надежно «запечатать» йогурт, чтобы он не пробился через щели.
  7. Сверху положите подходящего размера тарелку, а на нее поставьте гнет весом 4-5 кг. Если таких тяжелых предметов в доме нет, используйте 5-литровую бутылку с водой.
  8. Уберите емкость в холодильник на 12-15 часов. Чем больше времени сыр проведет под гнетом, тем плотнее он будет.

Приготовление творога

За это время йогуртовая масса отбросит воду. Под гнетом жидкость стечет вниз, а в дуршлаге останется гладкая творожная масса без комочков.

Такой сырок по вкусу точно такой же, как фирменная «Филадельфия». Намазывайте его на хлеб, добавляйте в соусы или кладите в творожные десерты.

Если вы используете для гнета металлические предметы, оберните их слоем полиэтилена. Так вы защитите железо от воздействия кислоты, которая содержится в йогурте.

Как приготовить дома твердый сыр –рецепт пошагово

Самый вкусный сыр получается из натурального домашнего творога. Не нашли такую вкуснятину? Используйте магазинный продукт. Но берите творог максимальной жирности от проверенного производителя. «Молочный продукт» использовать нельзя. Фальшивый творог не расплавится, и вместо сыра вы получите невкусную комковатую массу.

Твердый сыр

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 л жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли без горки.

Заранее подготовьте формочку для сыра. Годится любая компактная емкость с широким горлышком и крышкой, но самый удобный вариант – круглые пластиковые контейнеры.

  1. Положите творог в кастрюлю.Творог в кастрюле
  2. Влейте туда молоко и размешайте. Не добивайтесь однородности – просто «разбавьте» творог молоком.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогревайте 5-7 минут. Все время помешивайте массу деревянной лопаточкой, отделяя ее от днища.Приготовление твердого сыра 2
  4. Творог начнет плавиться, из него будет отходить сыворотка. Не пугайтесь, так и должно быть. Помешивайте творог, пока он не превратится мягкие пластичные хлопья.
  5. Откиньте творог на мелкое сито.Приготовление твердого сыра 3
  6. Пока масса стекает, отделите желток от белка. Белок уберите – он не понадобится.
  7. Когда сыворотка стечет, в сите останется рыхлая влажная масса. Верните ее в кастрюлю.Сыворотка
  8. Вбейте туда желток и быстро, энергичными движениями перемешайте. Если промедлите, яйцо «заварится» и получится омлет с творогом.
  9. В процессе помешивания добавьте соль и соду. Соль придаст вкус, а сода расплавит творог.
  10. Не переставая помешивать сыр, добавьте в него сливочное масло.
  11. Включите самый маленький огонь и продолжайте вымешивать сыр лопаточной. Мните его, как пластилин, до тех пор, пока не получится однородная тягучая масса без комочков. Обычно процесс занимает 10-12 минут.
  12. Смажьте формочку изнутри сливочным маслом.
  13. Выложите в нее сыр и аккуратно утрамбуйте.Твердый сыр в домашних условиях

Когда масса остынет, уберите ее в холодильник. Через несколько часов сыр застынет. Вытряхните его из формочки – и делайте вкуснейшие бутерброды.

Такой сыр отлично плавится. Используйте его для приготовления соусов или пиццы.

Настоящая моцарелла – простой рецепт

Для приготовления такого сыра вам понадобится сычужный фермент. Он продается на сайтах сыроваров и в некоторых аптеках. Недорогой сычужный фермент стоит около 300 рублей, но хватит его на 50-100 литров молока, в зависимости от производителя.

Моцарелла

Ингредиенты для приготовления моцареллы:

  • натуральное непастеризованное молоко – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сычужный фермент – по инструкции производителя;
  • соль и вода для рассола.

Лимонную кислоту разведите в 0,5 ст. кипяченой теплой воды. Сычужный фермент подготовьте по инструкции. Некоторые производители выпускают порошок, который нужно заранее развести в воде. Другие предлагают фермент, который добавляют непосредственно в молоко.

  1. Выберите объемную кастрюлю. Учтите: вы будете активно работать с сыром. Для этого потребуется место.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте воду с лимонной кислотой и хорошенько перемешайте.Приготовление моцареллы 3
  3. Включите медленный огонь и нагревайте молоко, время от времени помешивая. Жидкость должна прогреться до температуры 36-36 оС. Если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения. Молоко должно быть не теплым, а «никаким» — температуры тела.Приготовление моцареллы 4
  4. Когда молоко набрало правильную температуру, добавьте сычужный фермент. Еще немного подержите кастрюлю на огне, но не перегревайте! Молоко не должно быть теплым – фермент перестанет работать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15-20 минут. За это время лимонная кислота и фермент створожат молоко. В кастрюле будет плотный толстый «блин» сыра.Приготовление моцареллы 5
  6. Возьмите острый длинный нож и прямо в кастрюле порежьте сыр кубиками. Просто воткните нож в «блин» и нарезайте, как тесто, не доставая из сыворотки.
  7. Снова включите огонь и нагрейте кастрюлю, аккуратно помешивая сыворотку. Старайтесь не ломать кубики. Масса должна прогреться до температуры 40 оС – после этого сыр «схватится», станет упругим и плотным. Жидкость, нагретая до 40 оС, ощущается как немного теплая. Не перестарайтесь! Если перегреете сыворотку, сыр получится резиновый.
  8. Если вы все сделали правильно, кубики моцареллы начнут таять, потекут, как расплавленная жвачка. Осторожно вытащите сыр из сыворотки шумовкой и сложите в мелкоячеистое сито. Сыворотку, которая стечет с моцареллы, верните в кастрюлю.Приготовление моцареллы 1
  9. Еще раз нагрейте жидкость, на этот раз – почти до кипения. Сыворотка должна быть горячей – такой, что палец не удержишь.
  10. Положите комок моцареллы на половник и опустите в кастрюлю. Подержите около минуты, чтобы масса прогрелась, достаньте и разомните руками, как пластилин. Поначалу масса будет разваливаться – это нормально.
  11. Снова положите сыр на половник и верните в сыворотку. Прогрейте моцареллу, опять разомните. Сжимайте его, растягивайте, сплющивайте. Чем больше вы «тискаете» моцареллу, тем лучше. Если масса достаточно расплавилась, после вымешивания вы сможете растянуть сыр в толстенькую лепешку, и он не порвется и не рассыплется.Приготовление моцареллы 2
  12. Не получилось? Не страшно! Просто еще раз искупайте моцареллу в горячей сыворотке.
  13. Когда вы растянете сыр, быстро заверните его в короткий толстый рулетик. Если хотите, чтобы моцарелла была «как в магазине», разорвите рулетик на две части и скатайте мокрыми руками шарики.

Храните сыр в кипяченой подсоленной воде. Точных пропорций у рассола нет, ориентируйтесь на свой вкус.

Не жалейте денег на сычужный фермент. Используя закваску, вы сможете сделать десятки сортов сыра – рикотту, фету, моцареллу, брынзу. Даже натуральный греческий халлуми, если достанете овечье и козье молоко.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: