Как правильно сварить раков: в пиве, вине, рассоле и молоке
Содержание
На воде, рассоле, вине или молоке — вариантов приготовления вареных раков масса. Такая закуска не только дополнение к пиву, но и оригинальное самостоятельное блюдо. Как правильно варить раков в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты опытных кулинаров.
Подготовка к варке
Купленных раков заливают холодной водой. Также можно вымочить их в молоке. От такого купания мясо станет более ароматным и нежным.
После замачивания каждого рака тщательно промывают щеткой, счищая остатки грязи.
На заметку. Живые раки активные и подвижные. Поэтому повар рискует ощутить всю силу крепкой клешни. Чтобы поберечь пальцы, лучше надеть перчатки. Раков чистят, держа их за спину.
Советы опытных кулинаров
Очень важно выбрать раков правильно, не менее важно их тщательно очистить. Но ракообразных также нужно правильно сварить. Именно от процесса варки зависит вкус готовой закуски.
Важно! Раков варят исключительно живыми. Мертвые тушки нельзя варить совсем.
Сколько добавить соли
Если времени для настаивания раков нет, но хочется получить более соленую закуску, количество соли нужно увеличить. Но важно не переусердствовать. Например, на 3 литра воды всыпать не 3 ст. л. соли, a 4-5 ст. л.
Специи
Традиционной специей для вареных раков считается укроп. Важно добавлять именно сушеную пряность с семенами-зонтиками. Свежая зелень не придаст закуске характерного вкуса и аромата.
Размер раков
На продажу выставляют раков крупных, средних и мелких размеров. Мясо отваренных крупных раков часто оказывается сухим. В маленьких экземплярах содержится мало мяса. Для приготовления лучше всего использовать рачков среднего размера.
Сколько времени варить
Раки разных размеров варятся разное количество времени. Мелкие тушки кипятят 25 минут, для средних экземпляров понадобится 35-40 минут, для крупных — 45-50.
На каком огне варить
Раков варят на среднем огне. Но спустя 20-30 минут огонь можно уменьшить до минимума. За несколько минут до окончания варки огонь можно выключить и подержать раков в бульоне, где они варились. Закуска сама дойдет до нужной консистенции.
Лучшие рецепты приготовления раков
Конечный вкус закуски зависит от бульона, где варились ракообразные. Вместо традиционной воды можно добавлять и другие жидкости.
Классический рецепт
Традиционный способ варки ракообразных. Минимум усилий и продуктов.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 3 л;
- соль — 4 ст. л.;
- укроп, лавровый лист, черный перец— по вкусу;
Как готовить:
- Влить воду в подготовленную большую емкость, закипятить.
- Высыпать соль и все подготовленные специи.
- Подготовить ракообразных, очистить их от грязи щеткой.
- Опустить каждого рака в кипяток.
- Кастрюлю снять с плиты спустя положенное время (зависит от размера ракообразных).
Раки в пиве
Настоящий подарок для любителей пива. Раки получаются не только очень вкусными, но и приобретают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- пиво — 1.5 л;
- вода — 1.5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Пиво с водой влить в большую емкость.
- В кипящую жидкость добавить специи, перемешать.
- В кастрюлю с водно-пивной жидкостью опустить тщательно промытых раков;
- Довести воду с ракообразными до кипения;
- Накрыть емкость крышкой, сделать огонь минимальным.
- Варить положенное время (в зависимости от размеров раков).
- После варки дать закуске время настояться в бульоне.
Раки в молоке
Сваренное в молоке мясо раков получается удивительно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- молоко — 2 л;
- соль — 3 ст. л.
Как готовить:
- Промыть раков щеткой.
- Подгрузить ракообразных в молоко на 4 часа.
- Спустя положенное время вымоченные экземпляры переместить в подсоленную кипящую воду, всыпать 1.5 ст. л. соли.
- По окончании варки воду слить.
- В емкость с молоком, где варились раки, добавить соль и зелень.
- Когда молоко закипит, огонь нужно выключить, отставить емкость с раками настаиваться полчаса.
Раки в огуречном рассоле
Закуска для любителей пряного аромата и более солоноватого вкуса мяса раков.
Ингредиенты:
- раки — 0,5 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- огуречный рассол —1.5 л;
- сметана — 5 ст. л.;
- лавровый лист, соль, укроп — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить ракообразных, промыть их щеткой.
- Поместить тушки в глубокую емкость, влить огуречный рассол, всыпать пряности по вкусу.
- После закипания закуску оставить готовиться 25 минут.
- Сметану добавить за несколько минут до конца варки.
- Снять емкость с огня, блюдо остудить, выложить ракообразных на блюдо.
Раки на костре
На костре варят не только плов и шурпу, но и раков. Главное — запастись прочным и вместительным казаном.
Ингредиенты:
- раки — количество по желанию;
- вода — 2/3 казана;
- соль — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — по вкусу;
- укроп-зонтик — большой пучок;
- листки смородины — 7-10 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.
Как готовить:
- Промыть раков, очистить щеткой.
- Залить казан водой, закипятить, добавить специи, очищенный от шелухи лук.
- Опустить тушки в казан, варить 25-30 минут.
- Оставить содержимое казана настаиваться полчаса.
- Выловить раков, обсушить, подавать с пивом.
Раки на вине
Рецепт для настоящих гурманов, любителей тонкого винного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- раки — 1.5 кг;
- вино сухое или полусухое белое — 350мл;
- пшеничная мука — 35 г;
- сливочное масло — 80 г;
- тмин — 15 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- морская соль — по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно просмотреть всех ракообразных, оставить живых. Вымыть отобранных экземпляров зубной щеткой.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю объемом 5 л.
- В разогретую емкость добавить 50 г сливочного масла, растопить.
- В разогретое масло отправить раков, огонь уменьшить до среднего.
- Обжаривать ракообразных, пока они не порозовеют. Периодически тушки переворачивают — так тепло распределится равномерно.
- Обжаренные тушки присыпать морской солью, добавить перец, тмин, лавровый лист.
- Мощность конфорки снизить до минимума, влить в емкость вино.
- Влить подготовленную воду в вино так, чтобы смесь покрывала спинки раков.
- Емкость накрыть крышкой и томить ракообразных 25 минут, непрерывно помешивая.
- Снять блюдо с огня, оставить на 10 минут настаиваться.
- Готовую закуску выложить на блюдо.
- Из бульона, где варились раки, приготовить соус. Рассол процедить сквозь дуршлаг и сложенную в несколько слоев марлю. Жидкость залить в чистую емкость.
- В бульон высыпать просеянную муку и оставшиеся 30 г сливочного масла.
- Соус помешать и выдерживать 3 минуты на медленном огне. Готовый соус остудить и подавать отдельно от закуски.
Определиться с рецептом вареных раков несложно. Любители соленых закусок в качестве бульона могут использовать рассол. Для ценителей специй и тонкого вкуса и аромата подойдет вино. Самый быстрый и менее хлопотный способ — варка на воде. Главное условие — в чем бы повар ни варил раков, для приготовления нужно выбирать только живых экземпляров.