Обзор специй и приправ для тушеной капусты
Содержание
Сами по себе овощи не имеют яркого вкуса и запаха. Специи для тушеной капусты наделяют блюдо пряным ароматом и остротой, заглушают специфический капустный привкус, придают приятный цветовой оттенок. В качестве приправы к блюду также добавляют пряную зелень и овощи – лук, морковь, помидоры.
Самые популярные специи для тушеной капусты
Для тушеной капусты подходят ароматные и острые специи. В поварской среде существует традиционный набор пряностей для этого блюда. В принципе их может заменить готовая приправа, например, хмели-сунели. При самостоятельном составлении смеси в нее допустимо включать дополнительные компоненты. Это может быть сушеный чеснок, карри, горчица.
Лавровый лист
Лавровый лист – идеальная добавка к тушеной капусте. Обычно блюдо готовится с добавлением воды или бульона. В жидкой среде лавр охотно делится своим ароматом. Если тушение происходит «на сухую», лаврушку в блюдо можно не добавлять, так как она не сможет полностью раскрыть свой вкус, но зато придаст горечи. Кладут специю обычно целиком. На 1 кг капусты расходуют 2-3 лавровых листа.
Смесь перцев
Во время тушения в капусту добавляют красный и черный молотый перец. Горошины черных сортов можно положить в блюдо целиком минут за 5-10 до окончания готовки. Перец сделает капусту пикантной и острой. Те, кто любит более мягкий вкус, вместо измельченного перца чили могут добавить сладкую паприку.
Семена тмина
Семена тмина очень ароматны. Они подходят для тушеного овоща, так как маскируют капустный запах и вкус. Не всем нравится аромат разопревшей капусты. Из-за большого содержания эфирного масла пахучая пряность используется в небольшом количестве. Если переборщить с тмином, блюдо будет испорчено. На 1 кг капусты расходуют 2 ч. л. семян или чуть меньше. Специю лучше класть в разогретое масло, перед тем как в сотейник будет добавлена капуста.
Кориандр
Кориандр очень популярен в рецептах восточной кухни, но и к тушеной капусте его тоже можно добавить. Специя усиливает аромат блюда, сделает его вкус пикантным. Кроме того, кориандр облегчает переваривание клетчатки, устраняет спазмы и вздутие в кишечнике. Приправа хорошо сочетается с другими специями – перцем, тмином, чесноком, куркумой, паприкой.
Куркума
Куркуму добавляют, прежде всего, для придания еде аппетитного вида. Специя делает капусту золотистой. Запах у куркумы приятный, но не резкий. Вкус пряности тоже довольно мягкий. Куркуму рекомендуется добавить в том случае, если капусту не подвергают длительной тепловой обработке. Уже за 10-15 минут блюдо приобретает красивый вид.
Майоран
Эту приправу вносят в блюдо, когда готовят капусту по-баварски. Специя придает овощному гарниру особый аромат. Рецепт также предполагает добавку в виде ветчины и яблочного уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать белое сухое вино. Майоран отлично сочетается с тмином и мускатным орехом. Добавляют эту пряность и к другим овощным блюдам.
Как приготовить смесь пряностей самостоятельно
Приправу для тушеной капусты составляют из заранее измельченных или перемолотых в порошок специй. Исключение составляют семена тмина и лавровый лист, их добавляют целиком. Чем менее выражен вкус и запах пряности, тем большее ее количество можно использовать для смеси.
Например, семена кориандра и острый красный перец добавляют совсем в небольшом количестве. Пряные травы, разумеется, должны быть сушеными. Если какой-то из ингредиентов не нравится или вызывает аллергию, его можно исключить. Специи перемешивают в мисочке, куда их насыпают при помощи чайной ложки.
Готовую смесь пересыпают в герметично закрывающуюся банку и убирают в шкаф. Если емкость непрозрачная, приправа может храниться на открытой полке. Используют пряности в течение года. После этого нужно будет приготовить смесь заново.
Простые рецепты тушеной капусты с приправами
Рецептов этого блюда существует великое множество. Капусту готовят в постном виде и с добавлением различного вида мяса, колбасы, ветчины. Специи в качестве приправы уместны во всех вариациях блюда.
С сосисками и томатным соусом
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 700-800 г;
- сосиски – 300-350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь пряностей – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчить лук кубиками, обжарить его, чтобы стал золотистым.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее к жареному луку, тушить в закрытой посуде четверть часа.
- Приправить блюдо солью, приправами и томатным соусом, перемешать ингредиенты.
- Сверху положить лаврушку, тушить под крышкой на слабом огне еще 12-15 минут.
- Довести вкус блюда до желаемого, добавив то, чего не хватает.
- Удалить лаврушку и загрузить сосиски, перемешать содержимое сковородки.
Блюдо готово. Перед подачей к столу капусту с сосисками можно посыпать рубленой свежей зеленью. Рецепт подходит и для приготовления в кастрюле с толстыми стенками и дном.
С грибами и картофелем
Перечень ингредиентов:
- капуста белокочанная – половина кочана;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сушеные грибы – 100 г;
- пряная смесь – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подержать сушеные грибы в горячей воде под крышкой, пока не увеличатся в объеме и не станут мягкими.
- Помыть овощи под проточной водой. Капусту мелко порубить, картофель и лук нарезать кубиками.
- В сковороде на растительном масле обжарить грибы.
- Затем добавить лук, жарить вместе с грибами минут 5.
- Отправить в сковороду капустную нарезку, обжарить на сильном огне с грибами и луком в течение 5-7 минут.
- После того как капуста обмякнет, добавить к ингредиентам картофель.
- Убавить огонь, подлить немного воды, в которой замачивались грибы, и накрыть крышкой.
- Тушить блюдо 10-15 минут, добавив соль, специи, по желанию можно влить немного уксуса.
- Довести блюдо до готовности на слабом огне.
Когда еда будет готова, выключить огонь, украсить овощи с грибами зеленью при подаче, перемешать. Это блюдо включают в меню в качестве самостоятельного кушанья.
С куриной грудкой на сковороде
Состав ингредиентов:
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- филе куриной грудки – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томат крупный – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г.;
- смесь пряностей – 1,5 ч. л.;
- масло рафинированное для жарки – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Промариновать курицу со специями и солью в течение 1 часа при комнатной температуре в контейнере под пленкой.
- Сделать нарезку из лука в виде полуколец.
- Помидоры измельчить кубиками.
- Перец очистить от семян и нарезать кусками средней величины.
- Обжарить на растительном масле куриное филе до румяного цвета.
- Добавить лук и продолжать обжарку на среднем огне, чтобы овощ стал полупрозрачным.
- Выложить в сковороду сладкий перец и помидор, готовить еще 5 минут.
- Отправить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
- Готовить блюдо на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая.
- В конце готовки усилить вкус продуктов пропущенным через пресс чесноком.
- Следом положить в сковородку сливочное масло и добавить соль, если это необходимо.
- Через 5 минут выключить огонь.
Прежде чем подать блюдо к столу, дать ему настояться под крышкой, чтобы капуста с курицей стала вкуснее.
С яблоками в мультиварке
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко без кожуры – 1 шт.;
- смесь специй – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло для жарки – 4 ст. л.;
- небольшой пучок петрушки;
- соль – по вкусу.
Готовят капусту в мультиварке мощностью 1000 Вт, программа – тушение (1 час).
Приготовление пошагово:
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь порезать соломкой.
- Яблоко порезать ломтиками.
- Сложить ингредиенты в чашу мультиварки.
- Сюда же влить растительное масло, положить соль и специи, перемешать.
- За 5 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Блюдо выходит ароматным и вкусным. Перед подачей капусту посыпают зеленью петрушки.
Благодаря специям одно и то же блюдо может менять свой вкус и аромат. В полной мере это относится и к тушеной капусте. Дополнительно пряности ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, помогают пище лучше перевариваться. Можно составить заранее комбинированную приправу и добавлять ее в процессе приготовления пищи в количестве 1-2 чайных ложек.