Как и сколько можно хранить дома грецкие орехи?
Содержание
Ингредиент, содержащий множество витаминов и микроэлементов, является обязательной составляющей рациона современного человека. Многие сознательно отказываются от него только из-за того, что не знают, как хранить грецкие орехи. А ведь это не так сложно, надо лишь правильно выбрать продукцию для заготовок и создать им оптимальные условия. Если учесть все нюансы, питательные компоненты удастся сохранить до нового урожая. В домашних условиях изделия могут складироваться прямо в скорлупе или в уже очищенном виде.
Как выбрать орехи в скорлупе для хранения?
На первый взгляд, все грецкие орехи похожи, из-за чего многие не уделяют процессу выбора должного внимания. А ведь именно с правильно совершенной покупки и начинается хранение изделий в скорлупе:
- Продукция для заготовок должна быть одного размера, чистой без потемнений на кожуре или признаков влажной, налипшей грязи.
- Не стоит торопиться с покупкой, следует расколоть пару экземпляров и попробовать ядра. Темная или отдающая горечью мякоть, источающая кислый запах – верный признак старости, низкого качества или неправильного хранения орехов. Дальше пробовать не нужно, «случайно» такие изделия в мешок не попадают.
Совет: Не следует приобретать очищенные орехи, расфасованные по полиэтиленовым упаковкам. Скорее всего они окажутся запревшими и неприятно удивят прогорклым вкусом. В лучшем случае, они очень быстро начнут портиться из-за резкой смены условий содержания.
- Не следует приобретать орехи с трещинами на скорлупе. Какие бы им ни были обеспечены условия, долго храниться они не будут.
- Если орехи слишком легкие, скорее всего, они просто пустые.
- Еще изделия можно потрясти. Если при этом из коробочки раздается характерный постукивающий звук, содержимое скорлупы пересохло от старости или длительного пребывания при высокой температуре.
- На орешках не должно быть кожицы или ее следов. Под ней нередко прячется плесень, способная в короткие сроки поразить все запасы.
В домашних условиях лучше всего хранить самостоятельно выращенные плоды. Если же это невозможно, следует хотя бы уделить процессу выбора повышенное внимание.
Способы хранения орехов в скорлупе
Приобретенные орешки рекомендуется дополнительно просушить в течение 1-2 суток. Для этого просто рассыпаем продукцию на полу, застеленном бумагой или газетами. Если погода позволяет, это следует сделать на улице или балконе.
- Орехи, которые планируется хранить до следующего сезона, можно еще и прогреть в течение часа в теплой, но не горячей духовке. Это позволит окончательно избавиться от влаги, которая является причиной плесени.
- Для хранения заготовок лучше всего подойдут картонные коробки или матерчатые мешочки. Складываем их в сухом и темном месте, при температуре не выше 10-15º. При комнатной температуре продукция долго не продержится.
- Если в квартире есть прохладный балкон, защищенный от влажности, можно использовать его. Но при первых же признаках повышения данного показателя, заготовки нужно переместить, иначе на них появится плесень.
Категорически запрещено держать грецкие орехи на кухне, там слишком тепло. В таких условиях масла в составе ядрышек могут прогоркнуть и продукт приобретет неприятный вкус.
Как выбрать очищенные грецкие орехи?
Приобретать для хранения уже очищенные грецкие орехи не рекомендуется. Мало того, что их не так просто хранить, как продукцию в скорлупе, высока вероятность того, что они начнут портиться даже при соблюдении всех условий. Если же не хочется тратить время на чистку изделий и выбор все же сделан в пользу ядрышек, при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:
- Ядрышки выбираем светлые и цельные, без пятнышек. Не стоит брать продукцию разного цвета, она чаще всего оказывается результатом смешения нескольких урожаев и даже остатков с прошлого года.
- Нельзя покупать колотый продукт. Продавцы нередко измельчают заготовки с целью маскировки проблем.
- Категорически запрещено приобретать товар на улице и даже крытых рынках. Он собирает всю пыль и грязь из окружающей среды, а мойке перед хранением он не подвергается.
Ну и конечно, ядра перед покупкой следует попробовать. Если из горсти продукции попался хотя бы один некачественный или горьковатый орех, от данного товара лучше отказаться.
Варианты хранения очищенных грецких орехов?
Сразу после покупки нужно приступать непосредственно к приготовлению запасов. Дома хранить очищенные грецкие орехи можно одним из следующих способов:
- В течение двух недель заготовки будут оставаться свежими и при комнатной температуре. Только не стоит держать их в полиэтиленовом пакете. Из-за отсутствия вентиляции они быстро сгниют.
- Ядра, убранные в герметичную стеклянную или жестяную тару, следует поставить в темное и прохладное место. Тогда они сохранятся в течение 1-2 месяцев.
- Если нужно, чтобы грецкие орехи оставались свежими до полугода, стеклянные или жестяные банки убирают в холодильник, в отделение с плюсовой температурой.
- В морозилке заготовки пролежат и год. Только сначала их нужно расфасовать по пластиковым пакетам.
Нужно запомнить еще один момент – зеленые орехи хранению в свежем виде не подлежат. Их можно пустить на приготовление настойки, отвара, варенья или другой полезной и вкусной заготовки. Переработку нужно провести сразу после сбора урожая, иначе целебные свойства готового продукта окажутся минимальными.