Сколько можно хранить пергу в домашних условиях и как это делать?
Содержание
Задумываясь о том, как хранить пергу, некоторые хозяйки решают применить по отношению к продукту тот же подход, что и к меду. Это может привести к быстрой порче полезного компонента и потере им всех терапевтических свойств. Хранение перги в домашних условиях – это особый процесс, который может быть устроен несколькими способами. Прежде всего, следует разобраться, что из себя представляет так называемый пчелиный хлеб, как он образуется и в каких сферах его можно использовать.
Что такое перга и как она используется?
Перга, как и мед производится пчелами и собирается на пасеках. Вещество представляет собой самую обычную цветочную пыльцу, которая была не израсходована в процессе производства меда. Пчелы смачивают ее секретом из слюнных желез и укладывают в ячейки сот, плотно утрамбовывая. Сверху выкладывается слой меда и все это запечатывается воском. Компонент получается законсервированным в особых условиях, благодаря чему начинает бродить и превращается в пергу.
Совет: Несмотря на то, что пергу и мед в домашних условиях нужно хранить отдельно, употреблять их лучше вместе. Комбинирование компонентов позволяет добиться максимального терапевтического эффекта.
Данным продуктом пчелы питаются круглый год, за что он и был прозван «пчелиным хлебом». Организму человека состав также приносит неоценимую пользу. Он эффективен при повышенном содержании вредного холестерина в крови, проблемах с работой органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление компонента в терапевтических дозах активно восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы, очищает желчные протоки.
Перга существенно облегчает состояние пациентов, страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На хорошие результаты можно рассчитывать при употреблении субпродукта на фоне стрессов, анемии, проблем с нервной системой, чрезмерных физических нагрузок. Правда, все перечисленные эффекты реальны только в том случае, если знать, как хранить пергу и правильно ее использовать.
Условия и сроки хранения перги
Перга, законсервированная пчелами, способна сохраниться в изначальном состоянии около года, благодаря тому, что к ней перекрыт доступ кислорода. Сразу после извлечения компонента из улья природная защита исчезает и, если не обеспечить составу подходящие условия, он придет в негодность уже через несколько дней. Чтобы этого не допустить, изделие нужно защитить от повышенной влажности и обеспечить температуру в пределах от 0 до 12ºС. Более точные показатели зависят от консистенции продукта.
В домашних условиях выполнения данных требований можно достичь следующим образом:
- Небольшие стерильные и просушенные контейнеры защитят компонент от влажности и появления плесени. Лучше всего для этого подойдут банки из темного стекла или емкости из непрозрачного пищевого пластика.
- Лучше взять несколько маленьких посудин, чем одну большую. В этом случае порча продукта в одной из емкостей не приведет к потере всего запаса.
- В идеале для хранения меда и перги следует обзавестись отдельным холодильником. В крайнем случае, с этой целю следует использовать дверцу холодильника.
- Пергу можно хранить и в подвале, но только в том случае, если температура там точно не опускается ниже нуля и выдерживается минимальная влажность.
Помимо универсальных правил, можно выделить и специфические моменты. Они обусловлены текстурой состава, который подлежит хранению.
Простые и эффективные способы хранения перги
Пергу в ее натуральном виде практически невозможно сохранить без потери полезных качеств, не используя для этого специальные приспособления и хранилища. Чтобы все же добиться оптимального результата в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих подходов:
- Соты. Самый натуральный из существующих подходов, но воплотить его в жизнь очень сложно. Соты, без проведения какой-либо обработки, помещаем в темное помещение без посторонних запахов. Температура должна постоянно оставаться стабильной, в пределах 1-5º. Перга должна быть надежно защищена от контакта с кислородом, поэтому соты, не заполненные до конца, заливают медом. Дополнительно в помещении следует расставить емкости с 75% раствором уксуса. Этот прием защитит пергу от появления восковой моли и других вредителей.
- Гранулы. Чтобы перевести натуральный продукт в гранулы, его надо подсушить, предварительно очистив от остатков воска. Для хранения готового состава лучше всего использовать холщовые мешочки или непрозрачные стеклянные банки. Подобные заготовки не так требовательны к температурному режиму, их допускается держать и при комнатной температуре. А вот с влажностью здесь все так же серьезно, она должна быть минимальной. По этой причине пергу в гранулах запрещено держать в холодильнике, она довольно быстро покрывается плесенью.
- Молотый продукт. Механическая обработка позволяет заметно продлить срок годности перги. Нужно лишь перемолоть соты и смешать полученный состав с натуральным медом. На 3 части компонента берем 1 часть меда. Пергу расфасовываем по баночкам из темного стекла и убираем в прохладное место (температура от 1 до 4ºС).
Перед использованием перги надо убедиться, что пчелиный хлеб не начал портиться. Если масса имеет те же характеристики, что и в самом начале, ее можно смело использовать для своих целей.