Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?
Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.
Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.
Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.
Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:
- На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
- Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
- В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
- Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.
Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.
Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:
- Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
- Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
- Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
- В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
- В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
- Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.
Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.
Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?
Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:
- Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
- Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.
Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.