Сколько варить гречку в пакетиках по времени в воде в кастрюле
Содержание
Чтобы каша получилась вкусной и в меру рассыпчатой, важно точно знать, сколько варить гречку в пакетиках. Производители рекомендуют кипятить ее в течение 10-15 минут, но время может варьироваться в зависимости от того, каким способом готовится каша. Ведь сварить ее можно не только на плите, но и в микроволновке или мультиварке. А если гречка используется как составляющая блюда, продолжительность приготовления зависит от его типа.
Правила варки гречки в пакетах
Приготовить фасованную ядрицу одинаково просто как на плите, так и в микроволновой печи или мультиварке. Но каждый способ имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
На плите
Варить гречку в пакетиках в кастрюле нужно по следующим правилам:
- брать воду из расчета 1,5 л на 1 порцию;
- закладывать фасованную крупу только в кипящую, предварительно подсоленную жидкость;
- готовить ядрицу на медленном огне в течение 10-15 минут;
- по окончании варки переложить пакетики в дуршлаг.
Вскрывать упаковку можно только после того, как вода полностью стечет. А если гречка была приготовлена заблаговременно, лучше оставить ее в пакетах, и открыть непосредственно перед употреблением – так крупа лучше сохранит аромат.
В микроволновке
Во многих микроволновых печах предусмотрен специальный режим для каш. Но если его нет, варится гречка путем подогрева, выставленного на максимальную мощность.
Правила приготовления:
- варить ядрицу только в специальной посуде, предназначенной для микроволновок;
- заливать пакетики крутым кипятком так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, плюс еще 2-3 см;
- готовить кашу, предварительно подсолив воду, в течение 10 минут.
Бывает, что при варке гречки из печи слышны посторонние звуки (щелчки, хлопки, громкий шорох). В этом случае нужно прервать процесс и проверить, не выпарилась ли жидкость. Если она перестала полностью закрывать упаковки, потребуется долить еще немного кипятка.
В мультиварке
Многие хозяйки предпочитают варить гречку исключительно в мультиварке. По их мнению, при таком способе приготовления она получается необычайно мягкой.
Чтобы ядрица максимально раскрыла вкусовые качества, надо следовать перечисленным правилам:
- заливать пакетики только кипятком;
- брать воду из расчета 3 стакана на порцию;
- готовить кашу, добавив немного соли, в режиме «Крупа» или «Гречка» в течение 20-25 минут.
После окончания процесса открывать крышку прибора сразу не стоит. Лучше дать блюду настояться примерно 5 минут, а затем достать пакетики, вскрыть и разложить кашу по тарелкам, сдобрив маслом или соусом.
Длительность варки в зависимости от количества порций
Время приготовления, указанное на упаковке, рассчитано на 1-2 пакетика. Но если нужно сварить больше порций, термическую обработку потребуется продлить на 4-5 минут. Это необходимо для того, чтобы ядрица как следует распарилась.
Для большого количества крупы нужно увеличить и объем воды. Рассчитывается количество жидкости в зависимости от способа приготовления:
- на газовой плите – 1,5 на 1 порцию + 0,5 л воды;
- в микроволновке – покрытие пакетиков на 2-3 см + 100 мл воды;
- в мультиварке – 3 стакана на порцию + 200 мл воды.
В последнем случае сварить одновременно больше 3-4 пакетиков не получится. Ведь объем чаши у большинства мультиварок не превышает 4 л. Поэтому, если нужно приготовить много порций сразу, лучше выбрать другой способ.
Нюансы приготовления молочной каши
Из фасованной крупы получается вкусная каша на молоке. По времени варить ее придется немного дольше, причем сначала – на воде.
Правила приготовления:
- заливать упаковки только кипятком, из расчета 1,5 л на пакетик;
- варить фасованную крупу на слабом огне в течение 10-15 минут;
- после слива воды кипятить ядрицу в молоке не менее 10 минут, добавив соль и сахар по вкусу.
Когда гречка сварится, пакетики потребуется вскрыть и разложить содержимое по тарелкам. А затем залить молоком, в котором варилась крупа.
Гречка как составляющая блюда: сколько варить
Существует немало блюд, в состав которых входит ядрица. Ее кладут в котлеты и тефтели, добавляют в супы и салаты, делают на основе гречневой каши оладьи, блины и лепешки.
Для салатов нужна рассыпчатая крупа, поэтому варить ее долго не стоит. Достаточно, чтобы она просто стала мягкой, что происходит уже через 10 минут пребывания гречки в кипятке.
По-другому обстоит дело с котлетами, тефтелями и мучными изделиями. Здесь масса должна быть максимально однородной, и готовить ядрицу потребуется до мягкости. Как правило, для этого требуется варить крупу не менее 25 минут.
При добавлении гречки в суп нужно руководствоваться личными предпочтениями. Если больше нравится плотная, сохранившая форму ядрица, кипятить около 10 минут. Нужна разваренная – увеличить время приготовления до 25-30 минут.
Преимущества и недостатки гречки в пакетах
Мнения хозяек по поводу круп «быстрого приготовления» разделились. Одни с удовольствием перешли на порционную продукцию в удобных индивидуальных упаковках, а другие же предпочитают варить обычную, развесную ядрицу. У каждого типа продукта есть свои плюсы и минусы.
К преимуществам гречки в пакетах относят то, что ее не нужно промывать и перебирать. Крупа очищается перед фасовкой – из общей массы удаляют частички пыли и поврежденные зерна. А в развесной гречке попадается не только мелкий мусор, но и семена других культур.
Еще один плюс – быстрота приготовления. Перед закладкой в индивидуальные упаковки ядрица проходит специальную термическую обработку, в результате чего большая часть внутренней влаги испаряется. За счет этого время варки, по сравнению с обычной крупой, сокращается почти вдвое.
Кроме того, гречка в пакетиках более удобна в приготовлении, нежели развесная. Массу не нужно перемешивать, она не пригорит. И отсутствует риск приготовить слишком водянистую кашу – после варки пакетики помещаются на дуршлаг, и лишняя жидкость просто стекает. А развесную крупу «отцедить» не получится, избыток воды придется выпаривать, и длительная термическая обработка неизбежно скажется на вкусе.
Но с точки зрения пищевой ценности гречка в пакетиках значительно уступает обычной. При заводской обработке она теряет не только часть пищевых волокон, но и множество витаминов и минералов. Такой продукт содержит лишь термоустойчивые элементы – витамины группы В, магний, цинк. А необработанная крупа богата множеством других, не менее полезных веществ.
Учитывая перечисленные факторы, однозначно ответить на вопрос, какая гречка лучше, обычная или в пакетиках, нельзя. Если хозяйке нетрудно потратить больше времени, чтобы приготовить полезную пищу, предпочтительнее первый вариант. Но когда сделать гарнир или сварить кашу на завтрак нужно за 10-15 минут, выручит «быстрая» крупа.