Сколько и как варить перловку в пакетиках, чтобы не разварить, и какое количество воды нужно
Содержание
Одним из преимуществ крупы в индивидуальных упаковках является то, что она не пригорает и не разваривается в клейкую массу, даже если вынуть ее из кастрюли позже, чем нужно. Но все же лучше не передерживать продукт на огне, чтобы зерна не впитывали лишнюю воду, и заблаговременно выяснить, сколько варить перловку в пакетиках.
В зависимости от производителя, на коробке может быть указано время от 30 до 50 минут. Но, на самом деле, длительность варки определяется способом приготовления – на плите, в мультиварке или микроволновке. А также на этот показатель влияет и то, для какого блюда предназначена крупа.
Как готовить перловку в пакетиках
В отличие от весовой крупы, варить перловку в пакетиках можно без предварительного замачивания. Благодаря обработке перед фасовкой, закладывать такой продукт в кастрюлю, чашу мультиварки или емкость для микроволновки можно сразу. Но чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, важно знать, как и сколько ее нужно готовить каждым из указанных способов.
На плите
При варке фасованной крупы нужно соблюдать следующие правила:
- заливать продукт водой горячей из расчета 3 стакана на пакет;
- добавлять соль в начале приготовления, около 1 ч. л. на литр жидкости;
- кипятить на медленном огне 35-40 минут.
Варится перловка без крышки, а по окончании приготовления ее нужно выложить на дуршлаг, не вскрывая. Когда жидкость стечет, разрезать пакетик и разложить содержимое по тарелкам. Как правило, 1 пакетика хватает на 2 больших порции.
В мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши только в мультиварке. По их мнению, в этом агрегате они получаются особенно вкусными и наваристыми. Но только в случае, если соблюдать основные принципы приготовления:
- закладывать в чашу не более 2 пакетов одновременно;
- заливать крупу только кипятком, по 3 стакана на порцию;
- солить сразу после добавления воды;
- варить перловку в режиме «Каша», «Крупа» или «Гречка» не менее 50 минут.
Можно предварительно освободить продукт от упаковок и высыпать зерна в чашу, а по окончании приготовления оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. Тогда каша получится более вязкой и распаренной.
В микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления перловки в пакетиках. Чтобы сделать вкусный гарнир или завтрак, нужно придерживаться следующих правил:
- класть упаковки в просторную посуду, чтобы они не лежали вплотную друг к другу, т. к. крупа сильно увеличивается в размерах;
- заливать порции только кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой с запасом 1,5-2 см;
- солить перловку вначале, перед включением таймера;
- готовить блюдо 20-25 минут на максимальной мощности.
Единственное неудобство этого варианта приготовления заключается в том, что процесс придется контролировать. Горячая вода будет испарятся, и, если пакетики окажутся на поверхности, крупа начнет «трещать» и останется твердой. Чтобы этого не произошло, потребуется периодически доливать жидкость до нужного уровня.
Как сварить перловку для супа
Чтобы бульон не получился мутным, крупу понадобится сварить отдельно, но только до полуготовности. А затем поместить в общюю кастрюлю, чтобы она «подружилась» с другими продуктами.
Как правильно приготовить фасованную перловку для супа:
- закладывать пакетики только в подсоленный кипяток;
- варить на малом огне 20-25 минут;
- перекладывать крупу в суп не менее чем за 15-20 минут до окончания его приготовления, освободив зерна от упаковки.
Можно немного подкорректировать рекомендации по времени, и, например, варить перловку 30 минут отдельно, а 10 минут – в супе. Главное, чтобы общая длительность приготовления составляла не менее 40 минут.
Молочная каша из перловки в пакетиках
Первый этап варки фасованной крупы для молочной каши состоит из тех же пунктов, что и для супа. Нужно прокипятить перловку в воде на медленном огне, но немного дольше, примерно 25-30 минут. Дальше возможны варианты:
- Переместить индивидуальные упаковки в кастрюлю с молоком, добавив соль и сахар, проварить еще 20 минут. Затем вскрыть пакеты, разложить содержимое по тарелкам. Влить молоко из кастрюли, накрыть емкости и дать постоять 5-10 минут.
- Дать перловке стечь на дуршлаге, затем вскрыть упаковки и переместить крупу в кипящее молоко, положив соль и сахар. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут. По окончании варки не раскладывать кашу по тарелкам сразу, а оставить для упревания в кастрюле на 10-15 минут.
При приготовлении порционной перловки нужно ориентироваться не только на указанное производителем время, но и на внешний вид крупы. Для получения рассыпчатой массы вынимать упаковки можно сразу после того, как содержимое разбухнет, заполнив весь пакет.