Сколько варить пшено в пакетиках и как избавить фасованную крупу от горчинки

Сколько варить пшено в пакетиках и как избавить фасованную крупу от горчинки

Приготовить рассыпчатую пшенную кашу из развесной крупы получается не всегда, довольно часто круглые желтые зернышки развариваются и слипаются в малоаппетитный ком. Иначе обстоит дело с фасованным продуктом – если знать, как и сколько варить пшено в пакетиках, крупинки не потеряют форму и сохранят все полезные элементы. Производители рекомендуют держать пшенку на огне 15-20 минут. Но для приготовления вкусного завтрака этой информации недостаточно, потребуется учесть еще ряд нюансов.

Пшено в пакетах

Нужно ли замачивать пшенку из пакетиков перед варкой

Пшено обладает специфическим вкусом и имеет легкую, но вполне ощутимую горчинку. Избавиться от нее помогает промывка и замачивание. Для фасованной крупы это проводят так:

  • упаковки с пшеном помещают в просторную, глубокую чашу, и заливают холодной (!) водой, чтобы они были покрыты полностью, с запасом 3-4 см;
  • спустя 2-3 минуты жидкость сливают;
  • повторяют процедуру 5-7 раз.

Но если хозяйке и ее домочадцам по душе горьковатый вкус, никакой предварительной подготовки не требуется. Порционные пакетики можно сразу же отправлять в кастрюлю – перед фасовкой в индивидуальные упаковки крупу обрабатывают, что избавляет от необходимости промывать ее.

Замоченное пшено

Особенности приготовления пшенки на воде

Готовить фасованную пшенку нужно в соответствии со следующими правилами:

  • класть упаковки в кастрюлю только после того, как вода закипит;
  • брать жидкость из расчета 3 стакана на порцию;
  • солить в начале приготовления;
  • варить пшено в пакетиках на минимальном огне 15-20 минут;
  • периодически переворачивать всплывающие упаковки, чтобы содержимое готовилось равномерно;
  • по окончании варки переместить пакеты в дуршлаг, дать жидкости полностью стечь, и только после этого вскрывать их.

При термической обработке пшенная крупа сильно увеличивается в размерах, и для получения полноценной порции каши достаточно 1 пакетика.

Особенности приготовления пшенки на воде

Молочная каша из пшена в пакетиках

Приготовление пшенки на молоке занимает столько же времени, что и на воде, но процесс несколько отличается. Чтобы сделать вкусную кашу, нужно придерживаться следующих принципов:

  • проварить крупу в пакетиках сначала в воде в течение 7-10 минут, сделав огонь минимальным;
  • доведенное до полуготовности пшено переместить в кипящее молоко, добавив соль и сахар, и оставить на медленном огне еще на 10 минут;
  • вынуть пакетики, разрезать, выложить содержимое в глубокую емкость, разбавить молоком, в котором варилась крупа.

Молочная каша, в отличие от приготовленной на воде, должна немного настояться. Достаточно оставить ее на 5-7 минут, прикрыв емкость крышкой или тарелкой, чтобы крупинки стали мягче и нежнее.

Молочная каша из пшена в пакетиках

Можно ли готовить крупу из пакетика без упаковки

Фасованное пшено можно варить так же, как и развесное – вскрыть упаковку и высыпать содержимое в кастрюлю. Разница заключается лишь в том, что его не потребуется перебирать и мыть. И приготовится оно быстрее благодаря специальной обработке, которую проходят зерна, предназначенные для порционных каш. Рекомендации по времени те же, что и для варки в пакетах.

Но у этого способа есть ряд недостатков:

  • для приготовления пшена без упаковки нужна посуда с антипригарным покрытием, тогда как варить его в пакетиках можно в любой емкости;
  • понадобится тщательно вымерять соотношение крупы и жидкости (для каши на воде 1:2, на молоке – 1:3 соответственно);
  • процесс придется постоянно контролировать и часто помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Пшено в пакетах

Учитывая перечисленные минусы, можно сделать вывод, что вынимать сырую крупу из порционного пакета и варить ее без упаковки не имеет смысла. Результат получится тот же, пшенка не приобретет никаких новых вкусовых качеств и не приготовится быстрее. Но при этом хозяйке придется изрядно похлопотать на кухне, сначала отмеряя нужное количество ингредиентов, а потом регулярно перемешивая томящуюся на плите кашу.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: