Как сварить творог из прокисшего молока в домашних условиях
Содержание
Натуральный творог полезный и питательный, но отыскать на прилавках супермаркетов качественный продукт бывает непросто. Некоторые хозяйки предпочитают сварить творог из простокваши дома. С помощью простых рецептов можно приготовить его из не только из простокваши, но и из кефира и даже кислого молока, и порадовать себя и своих близких.
Классический рецепт из кислого молока
Из 3 литров молока, в среднем выходит около 1 кг творога. К тому же можно получить около 250-300 сметаны.
- Скисшему молоку необходимо настояться в теплом несколько часов. Затем отделяется слой сметаны – его можно отличить по желтоватому оттенку.
- Творожный полуфабрикат оставить при комнатной температуре. Время дальнейшего периода брожения в летнее время занимает около 24 часов, а зимой все 48. Нельзя оставлять банку более чем на 3 дня, иначе творог будет кислым.
- Затем переложить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- По истечении 15 минут начнут появляться комочки творога. Следует выключить кастрюлю и дать настояться еще 15 минут.
- Горячая сыворотка должна немного остыть, затем ее откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
На ржаном хлебе
Если у хозяйки есть прокисшее молоко, не стоит спешить избавляться от продукта. С помощью простых ингредиентов можно приготовить вкусный творог. На 2 литра молока следует добавить 1 стакан кефира и корку ржаного хлеба. Дрожжевые грибки хлеба обогатят вкус готового продукта, так он точно не получится кислым. Важно не добавлять большой кусок хлеба, чтобы закваска не забродила слишком сильно.
- Молоко вылить в 3-литровый баллон.
- Добавить корку хлеба и стакан кефира.
- Поставить банку в теплое место на сутки.
- Затем на поверхности появится густая простокваша, на дне осядет полупрозрачная жидкость (сыворотка).
- Хлеб достать, перемешать массу венчиком и приготовить далее в кастрюле по классическому рецепту.
В банке на водяной бане
Творог из кислого молока получится нежным и рассыпчатым, если сварить его на водяной бане. Во время приготовления важно не переварить закваску, чтобы продукт не получился слишком сухим. На литр исходного продукта выходит около 200 г творога.
- Дно большой кастрюли застелить чистой тканью. Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы банка погрузилась в нее «по плечики».
- Налить в кастрюлю холодную воду, а простоквашу или кислое молоко перелить в банку. Аккуратно погрузить банку в кастрюлю, убедившись, что она надежно установлена.
- Закипятить воду в кастрюле на быстром огне и дождаться первых пузырьков в молочной массе. Как только жидкость начнет пузыриться, снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Если крышка не покрывает полностью банку, накрывайте большой миской.
- После остывания массу процедить через ткань или на сетчатом дуршлаге. Консистенция творога будет крупнозернистая, похожей на хлопья. Он отлично подойдет для завтрака или приготовления сырников.
В духовке
Домашний творог из духовки получается нежным и рассыпчатым. Для 1 кг творога потребуется 3 литра простокваши жирностью не 4%.
- В духовой печи нагреть банку молока до 120-150 градусов и засечь 40-50 минут.
- Потом выключить духовку и оставить творог на ночь. С утра на дне банки будут хлопья.
- Пропустить смесь через дуршлаг с двойной марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Закрутив уголки и сдавив марлю, можно выжить больше жидкости (или подвесить узелок на крючок и подставить миску для стекания сыворотки). Так творог будет более сухим и зернистым.
С добавлением свежего молока
Считается, что так вкус получится более нежным и без характерной кислинки. Лучше брать отборное молоко (3,4-6%) или топленое, из расчета 1:1 с простоквашей. Пропорции молока можно менять (1:2, 2:1), чем его больше, тем слаще будет вкус творога и выше его жирность.
- Молоко довести до кипения.
- Влить простоквашу, убавить огонь, довести до слабого кипения.
- Кипятить в течение 5 минут на медленном огне.
- Следить за началом отделения молочного сгустка.
- При появлении первых творожистых хлопьев откинуть массу на дуршлаг.
- Дать стечь сыворотке, переложить готовый творог в контейнер с герметичной крышкой.
Нежный творог без варки
По этому рецепту из литровой пачки простокваши или кефира можно сделать нежный творог кремообразной текстуры. Отжатую сыворотку стоит использовать для теста на блины.
- Поместить упаковку простокваши в морозильную камеру, не вскрывая.
- Заморозить и хранить в течение суток.
- Достать пачку простокваши и вынуть замороженный продукт из упаковки.
- Дуршлаг, покрытый марлей, ставят на сито с мелким просеиванием, на марлю кладут мороженную простоквашу.
- Под дуршлаг ставят емкость, куда будет стекать жидкость от сыворотки по мере таяния.
- Оставить творог стекать на всю ночь, утром он будет готов к употреблению.
В мультиварке
Благодаря йогурту творожная масса будет мягкой и нежной. В мультиварке принцип приготовления схож с термостатным, так готовый продукт избавится от кисловатого привкуса. На 3 литра простокваши берут стакан натурального йогурта без наполнителей.
- Простоквашу добавляют в мультиварочную чашу, затем выкладывают йогурт.
- Устанавливают режим «Йогурт». Если в автоповаре не предусмотрена такая опция, следует задать 3 часа времени при 40 °С.
- После окончания программы дуршлаг застелить чистой марлей в несколько слоев, под него поставить глубокую посуду.
- Готовую массу выкладывают на марлю и дают стечь жидкой сыворотке.
- Если хозяйка предпочитает более сухой и зерненый творог, марлевый узелок стоит подвесить и оставить стекать на ночь.
Кальцинированный творог
Этот способ подойдет для любителей достаточно сухого творога в крупных хлопьях. На 1 литр простокваши берут 5 г молочнокислого кальция, на выходе получится около 200 г творога. Специальный кальций продается в порошковом виде в аптеках, перед употреблением следует развести вещество в 2 ст. л. воды.
- Довести до кипения простоквашу на среднем огне, постоянно помешивая.
- Ввести растворенный молочнокислый кальций, не переставая перемешивать массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда кипящая масса начнет сворачиваться в хлопья, снять ее с плиты.
- Охладить и процедить через плотную ткань или несколько слоев марли.
Как сварить вкусный домашний творог
За процессом отделения сыворотки от хлопьев творога пристально следят при варке. Если сильно перегреть простоквашу, то образуется сухой на вкус творог, и часть полезных веществ останется в жидкости. Нужно не отходить от готовящегося продукта и постоянно помешивать. Как только на дно емкости начинают опускаться сгустки, следует снять кастрюлю с огня. Простокваша не должна сильно кипеть, иначе нужный момент легко пропустить.
Для вкусного творога следует брать свежую простоквашу. Скисшее молоко тоже подойдет, если оно стояло в холодильнике не более суток. Если планируется приготовление из пастеризованного молока, лучше использовать рецепт на ржаном хлебе.
Чем выше процент жирности простокваши, тем вкуснее будет готовый продукт. Если простокваша или кефир были обезжиренными, стоит добавить стакан сметаны. Цельное домашнее молоко намного жирнее магазинного, поэтому если оно послужило исходным продуктом, перед варкой следует снять слой жирной сметаны. Ее можно отличить от закваски по желтоватому оттенку и более густой консистенции.
Творог без варки получается пастообразным и более нежной консистенции. Самый сухой и зернистый творог получится, если массу сразу завязать в марлевый узелок и туго стянуть концы, а после отжима сыворотки положить под гнет на несколько часов. Не стоит хранить творог, приготовленный в домашних условиях в холодильнике свыше 5 суток.
Благодаря популярности домашнего творога среди хозяек производители бытовой техники оснащают ее опциями для приготовления вкусного и полезного лакомства. Однако классический рецепт варки творога из простокваши или кислого молока предельно прост и не требует специальных приборов или особых кулинарных навыков.