Рецепт постных блинов на соевом молоке
Время приготовления – 15 минут.
Количество блинов – 4–5 штук.
Блинчики на соевом молоке – идеальное решение для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, для тех, кто соблюдает пост и для людей с непереносимостью лактозы. Также это блюдо придется по вкусу вегетарианцам, ведь в его состав входят только продукты растительного происхождения. Никакого молока, сливочного масла и яиц!
Соевое молоко – очень вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить молоко животного происхождения. Поэтому с помощью соевого молока можно готовить любую выпечку. Разводить такое молоко водой не нужно, блинчики и так получатся с «пузырьками». И, несмотря на отсутствие яиц в рецепте, блины легко отстают от сковороды.
Ингредиенты
- соевое молоко – 250 мл (1 стакан);
- пшеничная мука – 125 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- столовый (яблочный) укус – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
- глубокая миска;
- венчик для перемешивания;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- блинная сковорода;
- половник;
- лопатка с тонким краем;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- В глубокой посуде смешать молоко и муку.
- Добавить щепотку соли и сахар. Все перемешать.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- Соду погасить уксусом. Добавить к тесту.
- Перемешать тесто при помощи венчика до однородности. Комочков быть не должно.
- Сковороду разогреть на большом огне, а затем хорошо смазать растительным маслом.
- При помощи половника влить необходимое количество теста на сковороду. Один целый половник теста – это два блинчика. Блины жарятся по 1–2 мин с каждой стороны.
- Аккуратно с помощью лопатки перевернуть блин другой стороной.
Полезные советы и нюансы приготовления
Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.
Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.
Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, а сахар заменить фруктозой, блинчики станут менее калорийными.
Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.
Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.
Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.
Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!