Простой рецепт торта "Черепаха" со сметанным кремом и глазурью
Для приготовления торта «Черепах»а понадобиться.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- Яйца среднего размера — 7 шт.
- Мука – 7 ст. л.
- Сахар – 7 ст. л.
Для сметанного крема:
- Сметана жирная – 500 г
- Сахар – 200 г
- Какао – 1 ст. л.
Для глазури:
- Какао – порошок – 4 ст. л.
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г.
- Сливки (жирное молоко) – 4 ст. л.
Для украшения – грецкие орехи, сметана с сахаром.
Основа торта для малышей – нежный, с неповторимым ароматом бисквит, испечённый по классическому рецепту без всяких добавок. Данный рецепт на 7 яйцах, значит понадобится 7 столовых ложек муки и столько же сахара. Чтобы получить воздушные бисквитные детали для создания торта, следуйте пошаговым рекомендациям с фото.
Прежде чем приступить к замесу теста, нужно включить печь для разогрева до 180 градусов.
Приготовление бисквитных деталей для торта
- Тщательно отделить желтки яиц от белков. Самый простой способ: вылить содержимое яйца в блюдце, пальцами руки поддеть желток, сжимая пальцы, отсечь стекающий белок.
- Смешать желток с 5 ложками сахара, растереть до бела, чтобы сахар растворился.
- Добавить щепотку соли в белки, взбить венчиком в крепкую пену, далее, продолжая взбивать, всыпать 1 ложку сахара маленькими порциями. Время взбивания примерно 5 минут. Хорошо взобьются холодные белки. Взбивание миксером займёт столько же времени. Работать аппарат должен на малых или средних оборотах.
- В растертые желтки всыпать муку высшего сорта и третью часть белковой пены, слегка перемешать. Затем выложить оставшуюся часть пены из белков, аккуратно перемешивать до однородного состояния. Тесто получится жидким, но гуще, чем на блины.
- Выложить тесто ложкой кружочками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Если получатся разного размера – не беда, у черепашки панцирь не из одинаковых пластинок. Тесто расплывётся, поднимется при выпечке.
- Выпекать 7 минут. Кружочки соединятся, но всё равно будут видны их края после выпечки. По этим краям разрезать бисквит на детали, аккуратно снять с бумаги. Для выпечки всего теста понадобится 2 противня, либо придётся выпекать в 2 захода.
Крем из сметаны
- Для крема нужна жирная 20 или 25 процентная сметана. Именно сметана, а не сметанный продукт, который дешевле стоит, но при взбивании разжижается. Сметану смешать с сахаром и какао, перемешать, затем взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растают.
- Рассмотреть получившиеся детали черепашки. Отложить подходящие по форме для головы, ножек и хвоста. Выбрать самые большие лепёшки с необрезанными краями для первого слоя.
- Для спинки понадобится 3 или 4 большие детали. Сложить их вместе и обрезать, придав им форму четырёхугольников. Для боков нужно 7 четырёхугольных деталей среднего размера. Обрезки использовать при выкладывании тортика.
- Торт формировать на большом блюде, застланном вырезанной по форме туловища будущей черепахи пергаментной бумагой. Первый слой – выложить бисквитные детали кругом, смазать сметанным кремом. Следующие выкладываются поверх меньшими кругами. Каждый слой смазывается кремом. Не забудьте про обрезки.
- Выложить спинку и бока черепахи вырезанными деталями, закрыв ими нижние слои. Голову, ноги и хвостик сформировать из оставленных деталей. Их можно и вырезать из коржей.
- В посуду со сливками, которые можно заменить жирным молоком, всыпать сахар, какао – порошок, перемешать. Довести до кипения, добавить сливочное масло и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Смесь начала отставать от стенки и дна посуды – глазурь готова.
- Покрыть тёплой глазурью из какао торт, равномерно распределив её по всей поверхности панциря черепахи.
- На каждую пластинку панциря уложить по половинке грецкого ореха. Сметану смешать с сахаром для оформления узора. Кондитерским шприцом (мешком) нарисовать узор на панцире и вокруг него, украсить лапы и голову. В рот черепахи можно вложить травку, ягодку, цветок, конфетку. Фантазируйте в удовольствие.
Собираем черепашку
Глазурь из какао
Оформление торта черепаха
Полезные советы
Яйца разбивать по одному в блюдце, чтобы случайно попавшее несвежее не испортило тесто.
Попавший в белки желток не даст взбить их в пену.
Быстро взбиваются в крепкую пену охлаждённые белки. Венчик и посуда для взбивания должны быть также холодными.
Белки взбивать непосредственно перед применением, потому что пена быстро оседает.
Сметану перед взбиванием охладить до 5 градусов.
Не добавляйте в бисквитное тесто соду – бисквит будет с неприятным привкусом и зеленоватым оттенком.
КЛАСС
очень вкусный тортик!
Торт вкусный получился,но очень жирный из-за такого количества масла в креме.
Рецепт крема изменили на более легкий, приятного аппетита.