Яблочный штрудель
Ингредиенты
- Мука — 270 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Яблоки — 4 — 6 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Изюм темный — 80 г;
- Сливочное масло — 120 г;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Корица молотая — 1 ч. ложка;
- Хлеб пшеничный — 50 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра
Как приготовить яблочный штрудель:
- В широкую миску просеять 250 г муки, добавить соль, растительное масло и 200 мл воды. Замесить тесто. Месить так долго, пока тесто не станет гладким, не будет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 — 40 мин.
- Ломтики пшеничного хлеба подсушите в духовке, а затем измельчите в блендере.
- Разогрейте сковороду, растопите 30 г сливочного масла и поджарьте измельченные сухари пару минут, постоянно помешивая.
- Изюм и орехи хорошо вымыть, обсушить. Орехи мелко нарезать. Смешать в глубокой миске изюм и орехи.
- Яблоки вымыть и обсушить, аккуратно удалить серединку, порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Соединить яблоки с изюмом и орехами, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
- Тесто достать из холодильника. Присыпать рабочую поверхность стола 20 г муки и очень тонко раскатать тесто.
- 20 г сливочного масла растопить, смазать им поверхность теста. Равномерно посыпать тесто измельченными сухарями.
- Поверх сухарей равномерно выложите начинку, отступив от краев 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 свободных от начинки см. Это будет верхний хрустящий слой штруделя.
- Растопите 20 г сливочного масла. Смазывайте маслом штрудель в процессе заворачивания.
- Противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте ее предварительно растопленным сливочным маслом. Положите штрудель на противень швом вниз. Выпекайте 45 мин при 180 ?С. В течение этого времени 1-2 раза смазывайте штрудель растопленным сливочным маслом.
- Готовый штрудель выложите на длинную тарелку (либо разрежьте его напополам), смажьте растопленным сливочным маслом, верх посыпьте сахарной пудрой.
- Яблочный штрудель вкусен и в горячем виде с пломбиром, и в остывшем — с чаем.