В каких продуктах больше всего магния и чем они полезны для организма?
Содержание
Продукты, богатые магнием (Mg), – обязательная составляющая правильного питания. Дефицит этого вещества приводит к хронической усталости, апатии, выпадению волос, мышечным судорогам и другим проблемам со здоровьем.
Бурное развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности привело к истощению почв. Сегодня растения содержат меньше макроэлементов, чем 20–30 лет назад. Поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов с высоким содержанием Mg.
Зачем организму нужен магний?
Врачи считают магний одним из жизненно необходимых макроэлементов. Примерно 50–55% Mg находится в костной ткани, а остальная часть – в крови, мышцах, нейронах головного мозга. Вещество выполняет в организме следующие функции:
- участвует в передаче нервных импульсов между клетками;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- улучшает когнитивные способности: речь, память, внимание, скорость мышления;
- преобразует поступающие из пищи аминокислоты в энергию, повышая работоспособность и выносливость человека;
- помогает органам ЖКТ правильно усваивать витамины группы В.
Магний выступает антагонистом другого макроэлемента – кальция. Если в организме человека мало Mg, то Ca накапливается в избыточных количествах. Такая проблема часто приводит к образованию песка и камней в почках, болезням сосудов.
ТОП-3 продукта с наибольшим количеством магния
Магний содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Чтобы восполнить его дефицит, необязательно принимать аптечные препараты. Лучше включить в рацион 3 продукта, перечисленных ниже.
Семечки
Больше всего Mg содержится в тыквенных семечках – 148% от суточной нормы в 100 г. Их можно употреблять в сыром виде или добавлять в мясные блюда, салаты, выпечку.
Также макроэлементом богаты следующие семена:
- кунжута – 135%;
- чиа – 84%;
- подсолнечника – 79% от суточной нормы в 100 г.
Перечисленные продукты помимо Mg имеют повышенное содержание белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов Е, группы В, калия, фосфора, цинка и хрома. Регулярное употребление семечек позволяет улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови. А семена тыквы обладают еще и противопаразитарными свойствами.
Отруби
Адепты правильного питания часто используют отруби как источник клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает похудеть. Но немногие в курсе, что этот продукт в большом количестве также содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и селен.
Например, в 100 г пшеничных и ржаных отрубей 112% суточной нормы Mg, а в овсяных – 59%. В сутки достаточно съедать 2–3 столовых ложки продукта, чтобы поддерживать крепкое здоровье.
Какао-порошок
А теперь отличная новость для сладкоежек. 100 г какао-порошка (что эквивалентно 4 кружкам горячего напитка) обеспечивают суточную потребность организма в магнии.
А вот список других полезных соединений в составе какао:
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- катехины и флавоноиды;
- природный стимулятор анандамид.
Какао бодрит организм не хуже кофе, улучшает работу головного мозга, замедляет процессы старения. Не любите этот напиток? Тогда ежедневно балуйте себя 1–2 полосками горького шоколада. А вот в молочной плитке какао-порошка всего 25–30%, при этом много вредных жиров и сахара.
Овощи, богатые магнием
Содержание Mg в плодах сильно зависит от состава почв. Самые полезные овощи – сезонные, выращенные в открытом грунте, а не в тепличных условиях. Свежие продукты полезнее приготовленных. А из тепловых способов обработки самыми щадящими считаются запекание в духовке, тушение и приготовление на пару.
Таблица 1. Овощи с большим количеством магния
Продукт | Примерное количество Mg в 100 г (% от суточной нормы) |
Морская капуста | 43% |
Зелень: петрушка, базилик, шпинат, укроп, сельдерей | 13–20% |
Капуста: брюссельская, белокочанная | 10% |
Морковь | 10% |
Чеснок | 8% |
Картофель | 6% |
Томаты | 5% |
В каких фруктах и ягодах много магния?
Со сладкими плодами та же история, что с овощами. Больше всего магния в тех фруктах и ягодах, которые произрастали на плодородных почвах. В теплое время года отдавайте предпочтение сезонным продуктам, а зимой налегайте на сухофрукты.
Таблица 2. Фрукты и ягоды с большим количеством магния
Продукт | Примерное количество Mg в 100 г (% от суточной нормы) |
Урюк | 27% |
Курага | 26% |
Чернослив | 26% |
Финики | 17% |
Хурма | 14% |
Бананы | 11% |
Облепиха | 8% |
Красная рябина | 8% |
Черная смородина | 8% |
Авокадо | 7% |
Ежевика | 7% |
Киви | 6% |
Малина | 6% |
Черешня | 6% |
Магний в продуктах питания: FAQ
Вопрос: В каких еще продуктах, помимо перечисленных в статье, много магния?
Ответ: Магнием богаты орехи (особенно кешью, кедровые, грецкие, фундук, миндаль), злаки и цельнозерновой хлеб, соевые продукты, арахис, подсолнечная халва.
Вопрос: Содержится ли магний в продуктах животного происхождения?
Ответ: Да. Макроэлемент в больших количествах можно обнаружить в рыбе, икре, кальмарах, креветках, сухом молоке, сыре.
Вопрос: Сколько магния в день должен употреблять взрослый человек?
Ответ: Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 400–420 мг, для женщин – 300–320 мг. Потребность в макроэлементе возрастает при беременности и кормлении грудью.
Таким образом, организм не может нормально функционировать без магния. Чтобы получать это вещество в достаточных количествах, нужно регулярно употреблять семена, отруби и злаки, овощи и фрукты. Чем больше в вашем рационе необработанных продуктов, тем ниже риск развития дефицита Mg и лучше самочувствие.