Из чего делается ячменная крупа
Содержание
Ячменная крупа – это злаковый продукт, созданная из зёрен ячменя, выращивается на специальных посевных полях, используется для изготовления кофе, ячневой и перловой каш, а также с целью производства солодового компонента для кваса, пива и уксуса.
Выращивание ячменя и уход
Для посева ячменной крупы, первое, что нужно сделать – это выбрать сорт. К популярным видам относятся: Виконт, Гелиос, Мамлюк, Дункан, Вакула и приазовский. Озимый ячмень высаживать начинают в конце марта, а яровой подвид в начале осени.
Интересно! В период созревания, зёрна выдерживают температуру до сорока пяти градусов по Цельсию.
Ячмень считается непривередливой культурой и может расти на мало обогащенной кислой почве, а также хорошо уживается с сорными травами. Лучше всего подойдут чернозёмы глубокой пропашки и суглинки.
В период наливания колосьев, следует предоставить растению повышенное количество воды и удобрений. Для подпитки подойдут азотные, фосфорные и калиевые удобрения, располагать их лучше в верхнем слое почвы и вносить под вспашку. Важно помнить, что в первый месяц роста ячменя, он поглощает больше всего питательных и полезных веществ, поэтому не стоит забывать обогащать ими почву.
Ячменное зерно считается скороспелым растением и созревает через два с половиной или три месяца после посевных мероприятий.
Важно! В период созревания ячменя и после формирования метелки следует, по возможности, обеспечить растение теплом и солнечным светом.
Сбор зёрен
Небольшие насаждения рекомендуется убирать ручным методом в жаркую и сухую погоду. Обычно начинают собирать в августе, дожидаясь полной спелости злака, собранный урожай подвергают обмолоту.
Большие поля с насаждениями убираются двумя методами комбайнирования:
- прямое (разовая уборка и обмолот);
- двухфазное, применяется при неравномерном созревании ячменя, включает:
- скашивание колосьев и укладывание в жатки;
- сбор и обмолот.
Полезно! Во время сбора, уровень влажности зерна должен быть не более двадцати процентов.
Способы хранения и обработки ячменного зерна
После процедур обмолота зерно доставляется на элеваторы, с целью последующей обработки (очищение и охлаждение) и длительного хранения. Если зерно – влажное, его переносят в зерносушилку, а затем в зернохранилище (в закромах и насыпью в крытом помещении).
Интересно! При нарушениях технологий хранения теряется до тридцати пяти процентов зерна.
Также ячмень проходит сортировку в зерноочистительной машине, для удаления дефектного зерна, мелкого мусора и сорняков, затем переходят к дроблению, которое происходит с помощью вальцевых станков.
Отличия ячневой и перловой круп
Несмотря на то, что оба вида круп изготавливаются из ячменной, они имеют ряд отличий.
Различия\ Вид крупы | Ячневая | Перловая |
Внешний вид зёрен | От белого до светло-коричневого цвета, неровная поверхность и острые грани. | Жемчужно-кремового цвета, крупные, выпуклые и округлые. |
Обработка | Производится с нешлифованного зерна, просеивают и проводят процессы дробления. | Сначала очищают, дробят до ядер, затем подвергают процессам шлифовки и полировки. |
Вкус | Мягкий, менее насыщенный, с ореховым привкусом. | Мягкий, насыщенный, с пшеничным привкусом. |
Качества | Повышенное содержание клетчатки. | Жесткие рассыпчатые зёрна при приготовлении. Меньшее количество клетчатки |
Рецепт запечённой ячневой каши со сметаной
Ячменная крупа славится своими полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами, существуют свои особенности при приготовлении.
Такую запеканку будут есть даже дети, лучше всего её подавать на завтрак.
Необходимые продукты:
- Молоко – 1 литр;
- Ячневая крупа – 180 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг № 1. Хорошо вымыть ячневую крупу;
Шаг № 2. Налить молоко в кастрюлю и варить, пока оно не закипит;
Шаг № 3. Засыпать крупу, уменьшить огонь и варить медленно в течение получаса;
Шаг № 4. Снять с огня, добавить сметану, сливочное масло и соль;
Шаг № 5. Взбить яйца и тихонько вылить полученную смесь в кашу;
Шаг № 6. Выложить на противень и запекать в духовке на протяжении двадцати минут при температуре сто пятьдесят градусов по Цельсию.