Самая безопасная посуда для здоровья и самая вредная для него
Содержание
При изготовлении кастрюль и сковородок современные производители все чаще используют химические соединения, которые несут угрозу для здоровья людей. Понять, какая посуда самая безопасная для здоровья, можно только изучив ее состав. В магазинах по-прежнему можно найти сковороды и кастрюли, сделанные из невредных материалов. Они одинаково подходят как для готовки еды, так и для простого хранения продуктов.
Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Меньше всего вредят здоровью человека сковороды с кастрюлями, сделанные из следующих материалов:
- стекло;
- глина;
- чугун;
- керамика;
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- медь.
Посуда, в составе которой имеется антипригарное покрытие, считается небезопасной для постоянного использования. Особенно вреден для организма тефлон. При его нагревании выделяется перфтороктановая кислота, обладающая канцерогенными свойствами.
Меньший вред здоровью несет посуда с антипригарным покрытием из титана и керамики. Но и она не является абсолютно безопасной. Не следует использовать для термической обработки продуктов сковороды и кастрюли из пластика и алюминия. Первый активно контактирует с пищей, а второй еще более активно вступает с ней в реакцию. В итоге пластик с алюминием активно попадают в организм и накапливаются в нем.
Стеклянная посуда
Кастрюли и сковороды, сделанные из данного материала, считаются самыми безопасными из всех. Стекло не содержит токсичных элементов. Его состав нейтрален и подходит для хранения и термической обработки любых продуктов. Если тара сделана из жаростойкого стекла, то она дополнительно отличается долговечностью.
Любая кухонная утварь из стекла не несет вреда здоровью человека, даже если на ней появились небольшие царапины. Не выделяет она и опасных веществ при сильном нагревании, что позволяет использовать ее при запекании, варке и тушении продуктов. Но это касается только кастрюль и сковород из жаростойкого стекла.
Глиняная посуда
Кухонная утварь из данного материала стоит на втором месте по безопасности для человека. В ее составе присутствуют оксид кремния и оксид алюминия. Данные соединения при попадании в организм не несут серьезного вреда здоровью.
Глиняная посуда подходит для хранения сыпучих продуктов. Также в ней хорошо запекать пищу. Материал огнеупорный и выдерживает высокие температуры, не выделяя в продукты токсичных веществ. При этом не следует использовать для готовки и хранения еды глиняные тары с декором. В его состав входят краски, включающие в себя опасные для здоровья кадмий и свинец.
Чугунная посуда
Третьей в списке по безопасности стоит кухонная утварь из чугуна. Данный материал нетоксичен. В его состав входят только железо и углерод. При нагревании чугун выделяет в пищу только небольшое количество железа, которое не навредит организму.
Материал подходит для приготовления любой еды. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло. При жарке на ее поверхности формируется нагар. Он обладает теми же антипригарными свойствами, что и современные сковороды, кастрюли с тефлоновым и титановым покрытиями. При этом нагар, образующийся на поверхности чугунной сковороды, безопаснее для здоровья, чем само антипригарное покрытие из тефлона и титана.
Керамическая посуда
В составе кастрюль и сковород из керамики тоже присутствует глина и ряд других минеральных добавок. Посуда безопасна для приготовления еды, но только в течение первых 3 лет ее использования.
Керамика в качестве покрытия сковород не отличается долгим сроком службы. Она быстро повреждается под воздействием высоких температур. На ней появляются царапины и трещины при любом механическом воздействии. Множественные повреждения материала становятся причиной попадания в пищу вредных для организма человека соединений.
Для создания слоя керамики на сковородах и кастрюлях используют хлор. В ходе приготовления пищи химический элемент активно проникает в нее. В дальнейшем хлор попадает с едой в организм человека, нанося ему серьезный вред.
Нередко керамическую посуду покрывают глазурями, эмалями, а также лаками. В их состав входит свинец. В такой таре нельзя ни готовить, ни хранить продукты питания. Следует отказаться от приобретения такой посуды для готовки еды.
Эмалированная посуда
Кастрюли из эмали считаются в целом безопасными для здоровья человека. Покрытие состоит из стеклокерамики и красящих веществ, которые безвредны при соблюдении всех требований качества и ГОСТа.
У эмалевого покрытия отмечены следующие достоинства:
- устойчивость к истиранию;
- невосприимчивость к ржавчине;
- отсутствие химического контакта с пищей;
- устойчивость к высоким температурам;
- хорошая реакция на резкие температурные перепады при использовании для готовки.
При должном качестве посуда из эмали является одним из самых безопасных вариантов для приготовления пищи и хранения продуктов. При этом эмалированное покрытие отличается хрупкостью. При повреждениях оно быстро истирается и трескается. Нередко в целях экономии в состав эмали добавляют вредные красители красного, желтого, коричневого цветов, которые активно попадают в еду, а вместе с ней в организм человека. Такие красители содержат в себе опасные для здоровья кадмий с марганцем. По этой причине рекомендуется приобретать эмалированную посуду белого цвета.
Также из-за растрескивания эмали на кастрюле становятся открытыми участки ее металлической поверхности. При готовке в ней в пищу будут проникать металлы, которые тоже могут негативно отразиться на здоровье человека.
Посуда из нержавеющей стали
Кастрюли и сковороды из данного материала особенно устойчивы к коррозии. Нержавеющая сталь состоит из смеси хрома с никелем. Посуда из нее не окисляется. Качественная нержавеющая сталь не имеет химического контакта с едой, которая в ней готовится.
Посуда устойчива к повреждениям. На ней редко появляются трещины и сколы. Также такие сковороды и кастрюли не деформируются. На нержавейке редко возникают царапины.
При этом посуда из смеси никеля с хромом далеко не безвредная, поскольку при ее изготовлении может использоваться дешевое и некачественное сырье. Недобросовестные производители могут добавлять совсем не пригодные для домашней посуды сплавы металлов. Такое изделие при нагревании будет активно выделять в пищу металлы, которые навредят здоровью человека.
Само наличие никеля в посуде из нержавейки делает ее довольно токсичной. Металл имеет канцерогенное действие. Также он сильный аллерген. Сковороды и кастрюли, в составе которых есть никель, при готовке в них острых блюд, могут выделять вредные для организма соли. В связи с этим рекомендуется приобретать посуду из нержавейки, в составе которой отсутствует никель.
Посуда из меди
Сковороды и кастрюли из данного металла тоже считаются относительно безопасными. Медная посуда встречается в продаже значительно реже других видов кухонной утвари. Главное достоинство – быстрая теплопроводность. Такая тара прогревается за короткий промежуток времени. Еда в ней готовится быстро и сохраняет полезные микроэлементы.
Сковороды и кастрюли из меди при нагревании довольно активно выделяют в продукты металл. Сама еда приобретает особый запах и вкус.
У медной посуды есть целый ряд недостатков, среди которых:
- разрушение аскорбиновой кислоты, содержащейся в пище;
- сильное окисление жирных кислот, присутствующих в продуктах;
- быстрое окисление особенно во влажной среде;
- частое возникновение характерного налета на изделиях.
Основной недостаток сковород и кастрюль из меди – быстрое окисление. По этой причине в них не следует долго хранить пищу. Особенно это касается овощей, ягод и фруктов. Сама медь быстро разрушает витамины и кислоты, содержащиеся в продуктах. Тара из нее непригодна для долгого хранения продуктов.
Медная посуда сильно подвержена царапинам. На ней быстро пригорает еда при жарке. В остальном материал относительно безопасен при правильном использовании, уходе и хранении.
Какая посуда совсем не подходит для приготовления еды?
Три вида материалов, из которых производятся сковороды, кастрюли и прочая кухонная утварь, считаются самыми вредными для здоровья человека. Это посуда из пластика, алюминия и меламина.
Пластиковая посуда
Данный материал особенно распространен в качестве варианта для хранения и разогрева еды. Пластик не предназначен для прямого приготовления пищи. При этом он преимущественно применяется для хранения продуктов. Пластик активно взаимодействует с любой едой. Он легко повреждается и царапается. Его частички попадают на продукты питания, а вместе с ними и в организм человека.
Вдвойне опасен для здоровья пластик, предназначенный для разогрева в нем еды. При нагревании он выделяет множество химических соединений, которые могут провоцировать аллергические реакции. Такие вещества легко попадают в человеческий организм вместе с пищей и негативно сказываются на его общем здоровье.
Также пластик нередко содержит в себе соединения, обладающие канцерогенными свойствами. По этой причине рекомендуется исключить пластиковую посуду и не использовать ее ни для разогрева пищи, ни для хранения в ней продуктов. Ее лучше заменить тарой из стекла.
Алюминиевая посуда
Сковороды и кастрюли из данного материала считаются одними из самых вредных для здоровья детей и взрослых.
Основной вред алюминия кроется в следующем:
- металл активно накапливается в организме;
- он моментально вступает в реакции как с солями, так и кислотами;
- металл не отличается прочностью.
Соединения алюминия, входящие в состав посуды, быстро окисляются. Процесс ускоряют острые и кислые продукты. В ходе реакции алюминий попадает в приготавливаемую пищу. Из-за накопления металла в организме возможно появление целого ряда реакций. Алюминий негативно сказывается на работе ЦНС, костного мозга, легких, почек, а также репродуктивной системы. Тара из данного металла не подходит для хранения продуктов.
Относительно безопасна алюминиевая посуда со специальным антипригарным покрытием. Это касается тех сковород и кастрюлей, которые сделаны из анодированного алюминия. Такая посуда относительно не вредная для готовки, поскольку содержит верхний защитный слой. Он препятствует окислению металла и предотвращает его выделение в пищу.
Посуда из меламина
Кухонная утварь из данного материала похожа на фарфор. Меламиновая посуда считается самой опасной для здоровья человека. Она под запретом во многих странах мира. В ее состав входит пластмасса. При этом сам материал низкокачественный. Он включает в себя формальдегид, являющийся ядом. Вещество активно проникает в пищу при готовке. В дальнейшем оно негативно сказывается на работе ЦНС и дыхательной системы.
Также меламиновая посуда содержит красители. В их состав входят кадмий с марганцем и свинцом. В посуде нельзя хранить горячие блюда. Под воздействием температур меламин выделяется сильнее. Такая посуда быстро царапается и повреждается, что способствует усиленному выделению в хранящуюся в ней пищу меламина и других опасных веществ. Посуда имеет канцерогенные свойства. Ее не следует использовать даже для краткосрочного хранения продуктов.