Овощное ассорти на зиму
Вкусное овощное ассорти на зиму с помидорами, огурцами и перцами в сладковато-пряном рассоле. Ароматные травы и специи придают ему яркий, насыщенный вкус.
Ингредиенты
Нам понадобится:
Расчет на 3-литровую банку
- Огурцы+помидоры-1,5кг
- Перец болгарский-3шт
- Морковь для декора-1/3шт
- Петрушка-0,5 пучка
- Базилик-0,5 пучка
- Хрен корень-5 стружек
- Чеснок-3 зубчика
- Лавровый лист-3шт
- Перец горошек-1 щепотка
- Перец чили по желанию-5 колечек
- Уксус 70%—1ст.л. неполная
- Сахар-4ст.л.
- Соль-1ст.л.
- Аспирин-2 таб. (как консервант)
Как приготовить овощное ассорти на зиму
Дополнительный расчет на другие размеры банок:
1,5л.—соль-1ч.л. с горкой, сахар-2ст.л. с горкой, уксус 70%—1ч.л. аспирин-1таб.
2л.—соль-1,5ч.л. с горкой, сахар-3ст.л. без горки, уксус 70%—1,5ч.л.аспирин-1,5таб.
Банки тщательно отмываем, стерилизовать не нужно. Крышки кипятим!
- Моем овощи, обрезаем кончики у огурцов и убираем семена из перца.
- Морковь нарезаем кружочками, чеснок пластинками, перец на половинки, если крупный на четвертинки.
- Закладываем на дно банок специи: петрушку, часть базилика, морковка, чеснок, хрен, лавровый лист и перец горошек.
- Овощи кладем в таком порядке: огурцы, помидоры, еще немного морковки, базилик вторую часть и болгарский перец.
- Когда банки уже наполнены, заливаем их холодной водой (чтобы вычислить нужное количество рассола).
- Сливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться. Когда кипяток будет готов, заливаем его по банкам для стерилизации.
- Оставляем их прогреваться на 15 минут. Проделываем это процедуру два раза.
- Далее, пока вода греется третий раз, кладем в банки сахар, соль, аспирин и уксус.
- Когда вода закипит в третий раз, заливаем ее по банкам (если немного не хватило добавляем кипяток из чайника).
- Закатываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом положении.
Наше вкусное ассорти на зиму готово. Как приятно будет открыть такую красивую баночку к зимнему ужину и порадовать себя и свою семью!