Как приготовить яичницу в микроволновке
Если знать, как приготовить яичницу в микроволновке, может быть решена проблема завтрака или легкого ужина. Для этого понадобится удобная посуда – тарелка или контейнер. На приготовление блюда в традиционном варианте уйдет всего 3-4 минуты. Можно разнообразить рецепт, добавляя к яйцам различные продукты.
Яичница в микроволновке
Сделать такой завтрак по силам человеку любого возраста, с ним справится даже ребенок. Рецепт яичницы зависит от наличия продуктов, которые есть в холодильнике. На скорую руку можно приготовить блюдо традиционным способом:
Перед тем как приступить к готовке, стоит ознакомиться с советами опытных хозяек:
- Яичница получится более нежной и приготовится быстрее, если заранее достать яйца и молоко из холодильника, чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры. На это понадобится примерно полчаса. Те, кто по утрам ограничен во времени, могут пренебречь этой рекомендацией.
- Емкость, выбранная для приготовления, тоже не должна быть холодной. Если тарелка до этого была ополоснута холодной водой, она может треснуть в микроволновке.
- Не стоит добавлять в блюдо соду или разрыхлитель, если яичница готовится таким способом.
Плюс такого способа приготовления в том, что рецепт не требует добавления масла. Благодаря этому яичница получается диетической, не содержит много калорий. Да и готовиться она будет быстрее, чем при традиционном варианте на плите. Блюдо подойдет людям с проблемами пищеварения и тем, кто намерен избавиться от лишнего веса. Нельзя его есть лишь тем, у кого яйца вызывают аллергическую реакцию.
Способы приготовления
Если предстоит готовить в тарелке, подойдет лишь такая посуда, на которой не имеется узора из позолоты. Металлические частицы в краске будут отражать микроволны, отправляя их обратно в магнетрон. Это может привести к поломке микроволновой печи. К допустимым материалам, из которых делают посуду, относят термостойкое стекло, фаянс и фарфор. Можно использовать керамическую форму для запекания и даже кружку.
Приготовление яичницы в контейнере тоже допустимо, если емкость сделана из пластика, который разрешено использовать для микроволновки. На дне таких контейнеров имеется соответствующая маркировка в виде квадрата с волнистыми линиями внутри или тарелки с «волнами», парящими над ней.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления яичницы самый простой.
Для блюда на 2 человек понадобится:
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков для того, чтобы взбить их и яичница получилась пышной.
- Использовать для взбивания белков венчик до получения плотной пены, добавив перед этим соль.
- Слегка взбить венчиком желтки и смешать их с молоком.
- Выложить в емкость для запекания сначала желтки, а потом белки (именно в таком порядке), аккуратно перемешать.
- Поставить контейнер в микроволновку и включить прибор на полную мощность.
Определяют готовность блюда на глаз. Сначала схватываются края яичницы, а затем масса в середине тарелки. Чтобы сварить яично-молочную смесь быстрее, режим готовки приостанавливают через 1 минуту и перемешивают яичницу вилкой. После этого готовят дальше, пока блюдо не приобретет нужную консистенцию.
В стеклянной кружке с зеленью
В стеклянной кружке есть яичницу даже удобнее, например, если сидеть за компьютером и одновременно завтракать. Такая подача обычно нравится детям и подросткам. Блюдо готовится порционно.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли;
- немного слив. масла;
- любимая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Обмазать стенки кружки сливочным маслом примерно на половину высоты.
- Слегка взбить яйца, а затем соединить их с молоком и солью.
- Добавить щепоть рубленой зелени, какая нравится.
- Поставить кружку внутрь печи и включить прибор на полную мощность.
В зависимости от характеристик печи яичница может готовиться до 5 минут. Чем мощнее микроволновка, тем быстрее идет процесс приготовления.
В форме для запекания с беконом и сыром
Этот вариант сытного завтрака идеально подходит для мужчин, ведущих активный образ жизни. Бекон лучше брать с меньшим количеством жира. Улучшат вкус блюда добавки в виде сыра, сметаны, зелени и специй.
Количество ингредиентов на 1 порцию:
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика бекона;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ч. л. сметаны;
- свежая зелень по вкусу;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить венчиком.
- Добавить сметану и продолжить взбивание.
- Вылить взбитую массу в форму для запекания.
- Положить сюда же нарезанный кубиками бекон и тертый сыр, перемешать.
- Добавить любимые приправы и зелень.
- Включить максимальную мощность, готовить 1 минуту.
- Перемешать яичницу и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
Передерживать блюдо в печи не стоит. Иначе яичница получится суховатой. Форма для запекания должна быть не из металла, а из огнеупорного стекла или керамики.
С колбасой и хлебом на плоской тарелке
Рецепт подойдет в качестве перекуса на скорую руку. Есть это блюдо можно в любое время дня. Блюдо, приготовленное таким способом, особенно нравится детям, они сами могут приготовить его, прибежав из школы или с прогулки.
Сколько и каких продуктов понадобится на 1 порцию:
- 2 яйца;
- 100 г колбасы;
- ломтик белого хлеба;
- небольшой кусочек сл. масла.
Способ приготовления:
- Смазать неглубокую тарелку сливочным маслом.
- Уложить на дно порезанный кубиками хлеб и ломтики колбасы.
- Залить слегка взбитыми яйцами.
Колбасу можно брать любую по своему желанию. Или использовать другие колбасные изделия – ветчину, сосиски, сардельки.
С овощами, сыром и грибами
Яичница по этому рецепту вполне подойдет для ужина. Блюдо получается сытным и вкусным. Готовить его нужно под специальной крышкой для микроволновки, чтобы избежать брызг.
Состав и количество ингредиентов на 2 порции:
- 4 яйца:
- 1 небольшая луковица;
- 4 шампиньона ср. размера;
- 50 г тертого сыра;
- половинка болгарского перца;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать грибы тонкими ломтиками.
- Порезать лук и перец кубиками.
- Выложить смесь овощей и грибов в смазанную маслом большую тарелку или форму.
- Накрыть крышкой, готовить на максимальной мощности 5 минут.
- Слить лишнюю жидкость.
- Залить грибы и овощи яйцами, взбитыми со сметаной.
- Посолить и поперчить блюдо, готовить еще 3 минуты.
- Посыпать сыром и зеленью за 30 сек. до окончания готовки.
В качестве добавки можно использовать помидоры, заменив ими перец или положив дополнительно. Несмотря на то, что яичница по этому рецепту готовится в 2 этапа, много времени это все равно не занимает.
Приготовленная в микроволновке яичница не уступает блюду, приготовленному на плите. В пользу такого рецепта выступает низкая калорийность, быстрота приготовления, щадящий способ обработки. Яичница не зажаривается до хрустящей корочки, поэтому есть ее можно даже людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Есть блюдо нужно в теплом виде, дав ему предварительно немного остыть. Разогревать повторно яичницу не принято.