Как приготовить яичницу в микроволновке

Как приготовить яичницу в микроволновке

Если знать, как приготовить яичницу в микроволновке, может быть решена проблема завтрака или легкого ужина. Для этого понадобится удобная посуда – тарелка или контейнер. На приготовление блюда в традиционном варианте уйдет всего 3-4 минуты. Можно разнообразить рецепт, добавляя к яйцам различные продукты.

Яичница в микроволновке

Сделать такой завтрак по силам человеку любого возраста, с ним справится даже ребенок. Рецепт яичницы зависит от наличия продуктов, которые есть в холодильнике. На скорую руку можно приготовить блюдо традиционным способом:

Яичница в микроволновке

Перед тем как приступить к готовке, стоит ознакомиться с советами опытных хозяек:

  • Яичница получится более нежной и приготовится быстрее, если заранее достать яйца и молоко из холодильника, чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры. На это понадобится примерно полчаса. Те, кто по утрам ограничен во времени, могут пренебречь этой рекомендацией.
  • Емкость, выбранная для приготовления, тоже не должна быть холодной. Если тарелка до этого была ополоснута холодной водой, она может треснуть в микроволновке.
  • Не стоит добавлять в блюдо соду или разрыхлитель, если яичница готовится таким способом.

Яичница

Плюс такого способа приготовления в том, что рецепт не требует добавления масла. Благодаря этому яичница получается диетической, не содержит много калорий. Да и готовиться она будет быстрее, чем при традиционном варианте на плите. Блюдо подойдет людям с проблемами пищеварения и тем, кто намерен избавиться от лишнего веса. Нельзя его есть лишь тем, у кого яйца вызывают аллергическую реакцию.

Способы приготовления

Если предстоит готовить в тарелке, подойдет лишь такая посуда, на которой не имеется узора из позолоты. Металлические частицы в краске будут отражать микроволны, отправляя их обратно в магнетрон. Это может привести к поломке микроволновой печи. К допустимым материалам, из которых делают посуду, относят термостойкое стекло, фаянс и фарфор. Можно использовать керамическую форму для запекания и даже кружку.

Яичница в микроволновке в кружке

Приготовление яичницы в контейнере тоже допустимо, если емкость сделана из пластика, который разрешено использовать для микроволновки. На дне таких контейнеров имеется соответствующая маркировка в виде квадрата с волнистыми линиями внутри или тарелки с «волнами», парящими над ней.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления яичницы самый простой.

Для блюда на 2 человек понадобится:

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков для того, чтобы взбить их и яичница получилась пышной.
  2. Использовать для взбивания белков венчик до получения плотной пены, добавив перед этим соль.
  3. Слегка взбить венчиком желтки и смешать их с молоком.
  4. Выложить в емкость для запекания сначала желтки, а потом белки (именно в таком порядке), аккуратно перемешать.
  5. Поставить контейнер в микроволновку и включить прибор на полную мощность.

Яичница с зеленью

Определяют готовность блюда на глаз. Сначала схватываются края яичницы, а затем масса в середине тарелки. Чтобы сварить яично-молочную смесь быстрее, режим готовки приостанавливают через 1 минуту и перемешивают яичницу вилкой. После этого готовят дальше, пока блюдо не приобретет нужную консистенцию.

В стеклянной кружке с зеленью

В стеклянной кружке есть яичницу даже удобнее, например, если сидеть за компьютером и одновременно завтракать. Такая подача обычно нравится детям и подросткам. Блюдо готовится порционно.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли;
  • немного слив. масла;
  • любимая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмазать стенки кружки сливочным маслом примерно на половину высоты.
  2. Слегка взбить яйца, а затем соединить их с молоком и солью.
  3. Добавить щепоть рубленой зелени, какая нравится.
  4. Поставить кружку внутрь печи и включить прибор на полную мощность.

В зависимости от характеристик печи яичница может готовиться до 5 минут. Чем мощнее микроволновка, тем быстрее идет процесс приготовления.

В форме для запекания с беконом и сыром

Этот вариант сытного завтрака идеально подходит для мужчин, ведущих активный образ жизни. Бекон лучше брать с меньшим количеством жира. Улучшат вкус блюда добавки в виде сыра, сметаны, зелени и специй.

Яичница в форме для запекания с беконом и сыром

Количество ингредиентов на 1 порцию:

  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Добавить сметану и продолжить взбивание.
  3. Вылить взбитую массу в форму для запекания.
  4. Положить сюда же нарезанный кубиками бекон и тертый сыр, перемешать.
  5. Добавить любимые приправы и зелень.
  6. Включить максимальную мощность, готовить 1 минуту.
  7. Перемешать яичницу и продолжить готовить еще 1-2 минуты.

Передерживать блюдо в печи не стоит. Иначе яичница получится суховатой. Форма для запекания должна быть не из металла, а из огнеупорного стекла или керамики.

С колбасой и хлебом на плоской тарелке

Рецепт подойдет в качестве перекуса  на скорую руку. Есть это блюдо можно в любое время дня. Блюдо, приготовленное таким способом, особенно нравится детям, они сами могут приготовить его, прибежав из школы или с прогулки.

Яичница с колбасой и хлебом на плоской тарелке

Сколько и каких продуктов понадобится на 1 порцию:

  • 2 яйца;
  • 100 г колбасы;
  • ломтик белого хлеба;
  • небольшой кусочек сл. масла.

Способ приготовления:

  1. Смазать неглубокую тарелку сливочным маслом.
  2. Уложить на дно порезанный кубиками хлеб и ломтики колбасы.
  3. Залить слегка взбитыми яйцами.

Колбасу можно брать любую по своему желанию. Или использовать другие колбасные изделия – ветчину, сосиски, сардельки.

С овощами, сыром и грибами

Яичница по этому рецепту вполне подойдет для ужина. Блюдо получается сытным и вкусным. Готовить его нужно под специальной крышкой для микроволновки, чтобы избежать брызг.

Крышка для микроволновки

Состав и количество ингредиентов на 2 порции:

  • 4 яйца:
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шампиньона ср. размера;
  • 50 г тертого сыра;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать грибы тонкими ломтиками.
  2. Порезать лук и перец кубиками.
  3. Выложить смесь овощей и грибов в смазанную маслом большую тарелку или форму.
  4. Накрыть крышкой, готовить на максимальной мощности 5 минут.
  5. Слить лишнюю жидкость.
  6. Залить грибы и овощи яйцами, взбитыми со сметаной.
  7. Посолить и поперчить блюдо, готовить еще 3 минуты.
  8. Посыпать сыром и зеленью за 30 сек. до окончания готовки.

В качестве добавки можно использовать помидоры, заменив ими перец или положив дополнительно. Несмотря на то, что яичница по этому рецепту готовится в 2 этапа, много времени это все равно не занимает.

Приготовленная в микроволновке яичница не уступает блюду, приготовленному на плите. В пользу такого рецепта выступает низкая калорийность, быстрота приготовления, щадящий способ обработки. Яичница не зажаривается до хрустящей корочки, поэтому есть ее можно даже людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Есть блюдо нужно в теплом виде, дав ему предварительно немного остыть. Разогревать повторно яичницу не принято.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: