Когда лучше солить фасоль при варке и как солят другие бобовые, чечевицу и нут
Содержание
Повара рекомендуют солить фасоль при варке, как и другие бобовые (чечевицу, горох, нут), в конце приготовления. Соль добавляют за 5-10 минут до готовности. Если посолить фасоль до того, как она размягчится, время варки увеличится, а кожица останется жесткой. Вместе с солью можно использовать специи, подчеркивающие и украшающие вкус блюда. Чтобы бобы получились мягкими, нежными и ароматными, нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Когда и сколько солить бобовые?
Известно, что варка в соленой воде противопоказана бобовым. В ней они не только хуже развариваются, но и могут получиться пересоленными. Во время продолжительной варки жидкость выкипает, и они варятся в концентрированном солевом растворе.
Что касается количества соли, то ее обычно добавляют в небольшом количестве. После размягчения бобовые быстро ее впитывают.
Фасоль | Нут | Чечевица | |
Когда солить? | за 5-10 минут до готовности | за 5-10 минут до готовности | за 5 минут до готовности |
Сколько солить из расчета на 1 стакан сырого продукта? | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка | 0,5 ч. ложки |
Нюансы и советы по приготовлению фасоли и нута
Нут и фасоль готовят похожим образом. Особенности, которые нужно знать:
- Длительность варки. Чем «старше» бобы, тем дольше они будут вариться до размягчения. Кроме того, скорость приготовления зависит от сорта. Белая фасоль варится быстрее, чем красная. Если бобовые предварительно не замачивать, время варки составит 2,5-4 часа, а после замачивания – 20-40 минут (40-60 минут для нута).
- Замачивание перед варкой. Подержав некоторое время бобовые в воде, можно заметить, что они увеличились в 2 раза. Замачивание предотвращает растрескивание кожицы при варке и уменьшает время готовки до минимального. Процедура обязательна для сортов фасоли с темной кожицей, иначе красящий пигмент попадет в блюдо, и испортит его вид (дает серость). Рекомендуемое время замачивания красной фасоли – 8-12 часов. Белую фасоль и нут можно замочить на 4-8 часов. Нужно хотя бы раз поменять воду, и промыть бобовые, чтобы они не начали портиться.
- Добавление соли и специй. Соль не слишком важна в приготовлении вкусной фасоли и нута. Самыми вкусными получаются бобовые, приправленные специями: куркумой, разными видами перца, чесноком, кумином, тимьяном, базиликом. Добавляют их, как и соль, в конце варки.
Важно! При варке фасоли кастрюлю не накрывают крышкой, чтобы кожица не полопалась. По этой же причине бобовые нельзя перемешивать.
Нюансы и советы по приготовлению чечевицы
На полках магазинов какой только чечевицы не продают. Зрелая имеет коричневый цвет, недозревшая – зеленый, а очищенная от оболочки – желтый и красный цвет.
Все виды имеют свои особенности варки и применения:
- Зеленую (крупную) чечевицу используют в салатах и супах. Целые зеленые зернышки красиво смотрятся в блюдах. Чтобы зеленая чечевица получилась мягкой и вкусной, перед варкой ее нужно замочить в холодной воде на 2-8 часов. Варится она дольше всего – 40 минут после замачивания.
- Коричневая чечевица подходит для приготовления рагу и супов. Она хорошо сохраняет форму. Перед варкой ее замачивают на 1-2 часа, и варят полчаса на слабом огне.
- Желтую и красную чечевицу используют для приготовления вкусного гарнира, супа и супа-пюре. Они варятся быстро – за 10-25 минут. Предварительное замачивание не требуется. Зерна и без того хорошо размягчаются, развариваются, делая суп густым.
Чтобы чечевица получилась вкусной, помимо соли, можно использовать специи. Лучше всего с ней сочетаются куркума, кориандр, ажгон, асафетида и горчица.
Рецепты
Часто к бобовым относятся предвзято и недооценивают их вкус. Все может измениться после одного удачно приготовленного блюда. Рецепты, приведенные ниже, помогут приготовить фасоль, нут и чечевицу правильно и вкусно.
Фасоль в мультиварке
При варке в мультиварке фасоль получается особенно нежной и мягкой. По этому же рецепту можно приготовить нут.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- смесь куркумы, черного перца, кумина, базилика, чеснока – 1 ч. ложка (по желанию).
Рецепт приготовления:
- Фасоль перебрать, промыть от пыли.
- Залить 3 стаканами холодной воды и оставить в холодильнике до набухания (на 4-12 часов).
- Слить воду и промыть под проточной водой.
- Насыпать в чашу мультиварки и налить 4 стакана холодной воды.
- Установить режим «Тушение» и время приготовления 1 час.
- За 10 минут до готовности открыть крышку, добавить специи и соль.
Чечевица на гарнир
Гарнир из чечевицы очень питательный, яркий и вкусный. Его подают к мясу, птице, рыбе и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 0,5 ч. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Чечевицу помыть и залить 3 ст. холодной воды.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить овощи в глубокой сковороде в масле до мягкости.
- Добавить в сковороду чечевицу с водой.
- Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Посолить блюдо, и добавить специи.
- Через 5 минут выключить огонь.
Вопросы и ответы
Как солят бобовые для супа?
При варке фасоли, чечевицы и нута для супа, соль не добавляют. Правильно солить сам суп после добавления всех ингредиентов.
Как спасти невкусную фасоль?
Если фасоль недосолена или не имеет яркого вкуса, можно подать ее в соусе. Нужно измельчить 3 зубчика чеснока и 1 перец чили, смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой горчицы, 1 ч. ложкой соевого соуса и 2 ч. ложками тмина. Затем налить 100 мл воды и протушить бобы 3-5 минут.
Все бобовые очень полезны вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Они содержат много белка – главного строительного материала в организме человека. Фасоль, нут и чечевица хорошо насыщают и дают энергию на долгие часы. Для того чтобы они получились вкусными, следует запомнить 3 правила приготовления: солить бобовые в самом конце варки, предварительно замачивать (исключение – оранжевая и красная чечевица), и варить на медленном огне без крышки.