Когда лучше солить рис при варке, чтобы был рассыпчатым и вкусным
Содержание
Повара рекомендуют солить рис так, как указано в рецепте. В зависимости от блюда, его солят в начале приготовления или в конце варки. Особенно важно следовать рецепту, если варится белая рисовая крупа. Она хорошо впитывает запахи и вкусы, может получиться пересоленной или слишком клейкой, если соль положить не вовремя.
Когда солить рис в зависимости от блюда
Рисовая крупа самая богатая на сорта и разновидности. Ее используют для приготовления всевозможных блюд. Получится ли рисовый суп, гарнир, голубцы, ризотто удачными и вкусными, во многом зависит от правильно выбранного вида риса.
Второй важный нюанс – когда посолен рис при варке в кастрюле.
Блюдо с рисом | Когда солить? |
Рис на гарнир или салат | После закипания воды или за 5 минут до готовности |
Плов | В начале варки |
Начинка для фарширования перцев и приготовления голубцов | Соль добавить в кипяток, и залить рисовую крупу на 20 минут |
Суп | За 5-10 минут до готовности |
Ризотто | Использовать соленый бульон. Досолить в конце приготовления по вкусу |
Паэлья |
Полезно знать. Соль, добавленная при варке белого риса в самом начале, будет способствовать разрушению зерен, большей клейкости. На длиннозерный, пропаренный и дикий рис она такого влияния не оказывает.
Нюансы и советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно читать информацию на упаковке. Крупа бывает разного сорта, вида, может быть обработанной и нет. Производить учитывает это, и указывает оптимальный объем воды и длительность варки. Кроме того, на упаковке могут быть рецепты с указанием времени, когда солить рис.
Общие рекомендации:
- Для варки рассыпчатого риса промыть крупу холодной водой 5-7 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Процедура помогает смыть крахмал, который дает клейкость.
- Для варки ризотто, молочных каш и блюд, где нужен клейкий рис, промыть крупу достаточно один раз.
- Для варки риса на салат и гарнир правильно сначала закипятить воду, посолить ее, а затем добавить промытую крупу.
- Перемешать рис нужно один раз, когда вода повторно закипит. Это делается для того, чтобы он не прилип ко дну. Если перемешивать рис во время варки, зернышки будут ломаться и выделять клейкий крахмал.
- Рис должен вариться на слабом огне в кастрюле под крышкой. Лучше ее не поднимать, если не хочется увеличить время приготовления.
Виды риса и нюансы варки:
Вид риса | Пропорции с водой | Среднее время приготовления | Особенности и применение |
Длиннозерный | 1 : 1,5–2 | 20 минут | Хорошо сохраняет форму, рассыпчатый. Предназначен для приготовления гарнира, плова, салатов. |
Круглозерный | 1 : 2,5–3 | 20 минут | Хорошо разваривается, клейкий. Подходит для сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов. |
Среднезерный | 1 : 2–2,5 | 20 минут | Хорошо впитывает ароматы, становится мягким, немного слипается. Предназначен для приготовления супов, паэльи, ризотто. |
Пропаренный | 1 : 2 | 30 минут | Самый рассыпчатый, не слипается даже при многократном разогревании. |
Дикий | 1 : 3,5 | 40-60 минут | Не является настоящим рисом. Представляет собой злак цицания водяная. С диким рисом готовят оригинальные супы, салаты, закуски, десерты и пироги. |
Коричневый | 1 : 2,5–3 | 40 минут | Имеет насыщенный ореховый вкус, плотный и рассыпчатый. Богат клетчаткой и подходит для диетического питания. |
Сколько солить рис?
Часто в рецептах не указывают количество соли, а обходятся общей фразой «солить по вкусу». Если есть сомнения, сколько соли нужно добавить, возьмите за ориентир следующую норму:
0,75 ч. ложки соли на 1 стакан сухой рисовой крупы.
Лучше, если блюдо получится недосоленным. Его всегда можно досолить мелкой солью или украсить вкус соусом. Второй способ определить, сколько соли нужно для варки риса – посолить воду, и попробовать ее на вкус. Если «соленость» устраивает, насыпать крупу для варки.
Любопытный факт. В передаче «Все о главном» на телеканале Россия показывали эксперимент с рисом, в ходе которого выяснилось, что, если посолить его в начале варки, вкус будет слабосоленым, более мягким и сбалансированным. При добавлении соли в практически готовый рис, она ощущается сильнее. Солить гарнир в конце варки нужно в 2 раза меньше. Это может быть полезно людям, которые стараются употреблять меньше соли в целях похудения и для нормализации давления.
Вопросы и ответы
Нужно ли солить рис для суши?
Во время варки – нет. Соль вместе с сахаром и рисовым уксусом добавляют в готовый рис. Для приготовления суши и роллов берут специальный японский или круглозерный рис. Перед варкой его 5-7 раз промывают и заливают водой в пропорции 1 к 1,5. Для вкуса рекомендуется добавить в кастрюлю кусочек нори. Перед тем как вода закипит, водоросли нужно удалить. Рис варят 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Затем огонь выключают, но кастрюлю не открывают еще 15 минут. Только после этого его можно посолить и приправить. Для этого в отдельной кастрюле смешивают 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Приправу нагревают, пока соль и сахар не растворятся. Затем ее аккуратно перемешивают с рисом деревянной лопаткой. После остывания приступают к приготовлению роллов и суши.
Когда добавлять специи в рис?
Как и соль, специи добавляют в рис на разных этапах приготовления, в зависимости от блюда. При варке можно добавлять в воду шафран, карри, кардамон, корицу, гвоздику, зиру, тмин, цитрусовую цедру. Обычно используют молотые специи, которые быстро раскрывают свой вкус и аромат. Достаточно приправить рис за 2-5 минут до готовности.
Подводя итоги, солить рис при варке на гарнир можно в любое время. Но если соль добавляется в последний момент, нужно положить ее в 2 раза меньше. Если готовятся блюда с рисом, то нужно следовать рецепту.