Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда
Содержание
Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.
Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.
Вкус и запах
В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.
Куда ее добавлять?
Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.
Список:
- супы и бульоны;
- запеченный картофель;
- блюда из птицы;
- шашлык;
- гуляш;
- котлеты;
- запеченная рыба;
- блюда из бобовых;
- салаты из свежих овощей.
Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.
Состав
Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.
В приправу добавляют свежий чеснок.
На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:
- разные виды перцев;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- чабер;
- петрушка;
- укроп.
Виды
Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:
- Абадзехская. Считается универсальной. Помимо соли и чеснока, в ней содержится укроп, петрушка, черный перец и кориандр.
- Бжедугская. Ее отличает большая острота и красивый оранжевый оттенок. В составе сладкий красный перец, сушеный лук и кориандр.
- Уляпская. Несмотря на светлый оттенок, эта разновидность обладает наибольшей жгучестью. В нее добавлены чабер, черный перец, майоран, кориандр и сладкий красный перец.
Адыгейская соль своими руками – рецепт
Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:
- 500 г крупной соли (поваренной или морской);
- 100 г свежего чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 0,5 ч. ложки острого красного перца;
- 0,5 ч. ложки орегано.
Рецепт:
- Чеснок очистить и пропустить через пресс (можно натереть на терке).
- Перетереть соль с чесночной кашицей пестиком от ступки или обычной вилкой.
- Добавить молотые специи.
- Тщательно перемешать.
- Пересыпать приправу в стеклянную банку с крышкой.
Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.
Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.
ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью
В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.
Сухарики (гренки) по-домашнему
Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 800 г хлеба;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка адыгейской соли.
Процесс приготовления:
- Нарезать хлеб ломтиками, а потом кубиками или полосочками, размером примерно 0,3-1,5 см.
- Выложить на противень.
- Смазать маслом, используя кондитерскую кисточку.
- Равномерно посыпать приправой.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 140 градусов на 30 минут.
Жаркое из курицы (четлибж)
Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 репчатых лука;
- 150 г топленого масла;
- 1 ст. ложка адыгейской соли;
- красный перец и кинза по вкусу.
Рецепт:
- Разделать тушку на порционные куски.
- Мелко нарезать лук. Обжарить в топленом масле до мягкости.
- Добавить красный перец и кинзу, перемешать.
- Добавить курицу. Готовить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Приправить четлибж адыгейской солью, налить стакан кипятка.
- Тушить 7-10 минут без крышки (до испарения воды).
Лицуклибже
Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:
- 800 г говядины;
- 3 репчатых лука;
- 2 моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка адыгейской соли;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Рецепт:
- Мясо нарезать, как на гуляш, лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить говядину до румяности (10 минут).
- Налить стакан воды, и тушить под крышкой до выпаривания жидкости (10 минут).
- Добавить лук и морковь.
- Через 3-5 минут, когда овощи станут мягкими, приправить блюдо специями, посолить. Налить 50 мл воды. Тушить 2-3 минуты.
- Насыпать муку, тщательно перемешать. Жарить 2-3 минуты.
- Добавить сметану, стакан воды. После закипания выключить огонь.
Вопросы и ответы
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.
Сколько стоит приправа?
Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.
Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?
Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.
В чем ее польза?
Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.