Как приготовить магазинные и домашние наггетсы в микроволновке
Содержание
Наггетсы – это небольшие кусочки куриного мяса, обвалянные в панировке и обжаренные во фритюре. Но делать это блюдо можно не только на сковороде, но еще приготовить наггетсы в микроволновке. Преимущество данного способа в том, что при такой обработке курятина получается более нежной и менее калорийной, поскольку готовится при использовании минимального количества растительного масла.
Наггетсы в микроволновке
Приготовить в микроволновке можно не только магазинные полуфабрикаты, но и домашние наггетсы. Последние разрешено употреблять даже худеющим – в 100 г такого продукта (при условии, что он приготовлен именно в микроволновке, без большого количества масла, и в качестве основного ингредиента использовано белое мясо) содержится всего 133,22 Ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21,59/1,89/8 г соответственно.
Ингредиенты
Чтобы сделать домашние наггетсы, потребуется следующий набор продуктов:
- куриное мясо без костей – 1 кг;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- кукурузные хлопья несладкие – 1 стакан (можно заменить молотыми сухарями или панировочной смесью);
- соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Выбор приправ зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Куриное мясо прекрасно сочетается с паприкой, сушеным базиликом, прованскими травами, кардамоном, куркумой, карри. В панировочную смесь можно добавить тертый сыр, толченые орехи или сушеную зелень.
Закупая продукты, важно не забыть и о соусе для подачи. К куриным наггетсам подойдут сырный, чесночный, томатный, терияки, грибной, «Цезарь». Некоторые предпочитают есть это блюдо с острыми и пряными кавказскими соусами – аджикой, ткемали и проч.
Способ приготовления
Как приготовить домашние наггетсы в микроволновке:
- Разделать куриное мясо, нарезав мякоть небольшими кусочками. Они должны быть примерно одного размера.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, затем смешать его с соевым соусом.
- Залить полученной смесью курятину, добавить соль и специи, тщательно перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Убирать в холодильник необязательно – при комнатной температуре мясо быстрее пропитается и «подружится» со специями.
- Измельчить кукурузные хлопья. Можно воспользоваться миксером, тогда панировка будет порошкообразной. Но есть и другой вариант – растолочь хлопья скалкой, в этом случае корочка будет более хрустящей в готовом виде.
- Взбить яичные белки венчиком до образования легкой пены. Можно не отделять их от желтков, но в этом случае калорийность блюда будет выше.
- Обмакнуть кусочки мяса в яичную смесь, обвалять в панировке и выложить в специальную посуду. Можно смазать дно небольшим количеством растительного масла, чтобы наггетсы не прилипали ко дну.
- Готовить на максимальной мощности микроволновки по 3-5 минут с каждой стороны.
Можно приготовить в микроволновой печи и полуфабрикаты, купленные в магазине. Но технология будет несколько отличаться от той, что описана выше.
Ингредиенты:
- наггетсы куриные – 1 пачка;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить замороженные наггетсы в микроволновке:
- Подготовить посуду для СВЧ, вытерев насухо и смазав небольшим количеством растительного масла.
- Выложить полуфабрикаты в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Утрамбовывать вплотную наггетсы не нужно.
- Поставить посуду в микроволновку и включить режим «Разморозка» на 2 минуты.
- Вынуть наггетсы, перевернуть, при необходимости слить выделившуюся жидкость и повторить цикл размораживания.
- Вновь перевернуть полуфабрикаты, включить максимальный нагрев и готовить по 3-5 минут с каждой стороны.
Есть и другой способ приготовления замороженных наггетсов в СВЧ-печи:
- Выложить полуфабрикаты в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Включить средний нагрев на 10 минут. После окончания цикла подождать 3-4 минуты и аккуратно открыть дверцу микроволновки, чтобы не обжечься водяным паром.
- Слить лишнюю жидкость с наггетсов, перевернуть полуфабрикаты и отправить в печь еще на 5-7 минут, включив средний нагрев.
В последнем варианте блюдо не будет хрустящим, наггетсы получатся скорее тушеными, чем запеченными, но при этом невероятно сочными и мягкими.
Полезные советы по приготовлению домашних наггетсов
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных домашних наггетсов. Раскроем некоторые из них:
- Готовить куриные наггетсы можно из любой части тушки, главное, чтобы мясо было освобождено от костей. Тем, кто хочет получить диетическое блюдо, стоит взять грудку. А самые сочные наггетсы получаются из бедер.
- Если перед приготовлением выдержать курятину в маринаде из черного перца, соли и лимонного сока, мясо приобретет необычный, остро-пикантный вкус.
- Любителям мягкой и сочной курятины стоит попробовать приготовить наггетсы в маринаде из соевого соуса и томатной пасты, взятых в пропорциях 1:1.
- Панировка приобретет более пикантный вкус, и готовое блюдо будет выглядеть привлекательнее, если смешать кукурузные хлопья или панировочные сухари с семенем кунжута.
- Вкус курицы прекрасно оттенит небольшое количество молотого мускатного ореха, если приправить им маринад или панировочную смесь.
И, конечно, домашние наггетсы будут намного нежнее, вкуснее и полезнее, если для приготовления взять не замороженную, а охлажденную курятину.