Сколько минут жарится на сковороде куриная печень
Содержание
Сколько жарить куриную печень на сковороде, зависит от рецепта приготовления. Если порезать продукт на кусочки, обжарка займет меньше времени. В среднем этот процесс длится 8 минут. Если добавить к печенке лук, на обжаривание потребуется 10-15 минут. Влияет на время приготовления и способ подготовки. Субпродукт можно предварительно замариновать или замочить в молоке – это немного сократит время готовки. Когда печенку предстоит обжарить, а потом потушить в сметане, процесс займет в общей сложности 20 минут.
Подготовка к приготовлению
Куриная печень – очень нежный продукт. Идеальный вкус после обжаривания будет иметь свежая печенка, не подвергавшаяся замораживанию. Субпродукт достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если позволяет время, можно замочить печенку в молоке на пару часов, это сделает ее особенно мягкой, тающей во рту, с легким сливочным привкусом.
Перед процессом готовки убирают жировые прожилки. Прежде чем нарезать куриные потрошка на ломтики, их осматривают, чтобы убедиться в отсутствии желчи. Позеленевшие места необходимо срезать, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. Перед тем как продукт попадет на сковородку, каждый кусочек обсушивают бумажным полотенцем.
Как вкусно пожарить куриную печень
Во время приготовления к печенке можно добавлять лук, морковь, яблоки, сливки, майонез, сметану. Существуют рецепты, предлагающие обвалять кусочки субпродукта в муке, манке, панировочных сухарях. Печенку можно жарить не только кусочками, из нее делают котлеты и оладьи.
При добавлении дополнительных ингредиентов время готовки обычно увеличивается. Главное не передержать продукт на сковороде, иначе печенка получится жесткой. Проверить готовность легко с помощью зубочистки. После протыкания ломтика из него должен выделяться светлый сок. Если вытекает розоватая жидкость, следует подержать блюдо на огне еще 1-2 минуты.
С луком
Пожалуй, чаще всего хозяйки готовят печень куриную с луком. Блюдо не требует специальной подготовки, занимает минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
- сырая печенка – 400-500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление пошагово:
- Предварительно вымытые и обсушенные потроха разрезать на 2-3 кусочка в зависимости от ее размера.
- Крупную луковицу очистить, помыть, нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.
- Пассеровать овощ до слегка золотистого цвета на небольшом огне. По времени это займет около 5 минут.
- Добавить в сковородку субпродукт, перемешать ингредиенты.
- Жарить печенку примерно 8 минут, за это время кусочки нужно перевернуть 2-3 раза.
- Посолить блюдо за 2-3 минуты до готовности, тогда печенка сохранит нежную консистенцию.
Жареная печень с луком подойдет для обеда и ужина. Подают ее с любым гарниром.
В сметане
Сметана придает печени приятный вкусовой оттенок и образует на сковороде подливку, которой можно приправить гарнир. Этот способ подойдет тем, кому нравится сочная еда.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную печень нарезать кусочками, отложить в сторону.
- Очистить луковицу и слегка обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку печень, перемешать, готовить примерно 7-8 минут.
- Влить сметану, накрыть крышкой, томить на слабом огне 10 минут.
- В самом конце посолить блюдо.
Доведя печень до готовности и выключив огонь, следует поддержать ее под крышкой 15 минут, дав пропитаться сметанным соусом. Подают печень с гарниром. Сверху можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
В муке, манной крупе
Те, кому нравится хрустящая печень курицы, могут просто обжарить ее в сливочном масле, предварительно обваляв в муке или манной крупе.
Ингредиенты:
- свежая печень – 500 г;
- мука или манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Этапы приготовления:
- Нарезать подготовленную печень пластинами.
- Обвалять каждый ломтик в муке или манке.
- Растопить на сковороде сливочное масло, опустить в него печенку.
- Обжаривать ломтики с каждой стороны по 4 минуты.
- За пару минут до окончания готовки посолить блюдо.
Обжаренную печень выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Кусочки получаются аппетитными, хрустящими.
Печень курицы относится к диетическим продуктам, приносящим организму пользу. Обжарка – самый быстрый способ приготовления субпродукта. Чтобы печенка не стала сухой, ее нельзя готовить слишком долго. Солят продукт обязательно в конце приготовления. Жареная печень подойдет в качестве основного блюда для обеда и ужина. Подавать ее можно с гарниром или салатом из овощей.