Как тушить капусту в кастрюле, чтобы не пригорела и было вкусно
Содержание
Тушеные овощи считаются диетическим вариантом ужина или обеда. Тушить капусту в кастрюле следует правильно, чтобы блюдо не пригорело и получилось вкусным. В первую очередь для этого нужна подходящая посуда. Тушеная капуста хороша не только в горячем, но и в холодном виде. Разнообразить вкус блюда можно, добавляя дополнительные ингредиенты.
Тушеная капуста по классическому рецепту
Классический рецепт тушеной капусты требует минимума ингредиентов. Тушить следует овощ поздних сортов. Листья ранней капусты слишком нежные, они быстро превращаются в «кашу» под воздействием термической обработки. В результате консистенция блюда становится совсем не такой, как надо.
Для приготовления блюда понадобится:
- капуста – 1 кочан весом около 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- порошок паприки – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – примерно 1 ст. л.
Из указанного количества продуктов получится 4 порции овощного гарнира (закуски).
Порядок приготовления:
- Вилок моют под проточной водой, затем освобождают от верхних зеленых листьев и разрезают на части для удобной шинковки. Одновременно удаляют жесткую сердцевину (кочерыжку).
- Затем капусту шинкуют на доске полосками средней ширины. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем овощной массы уменьшится на 1/3, поэтому не стоит резать листья очень тонко.
- Подготовленную нарезку выкладывают в глубокое блюдо и слегка отжимают, чтобы выделился сок.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают полукольцами и слегка обжаривают в кастрюле с антипригарным покрытием на растительном масле до появления золотистого цвета. По времени это займет 3-4 минуты.
- Затем в посуду отправляют 3-ю часть нарезанной капусты и половину соли, паприки и черного перца. Овощи перемешивают со специями, чтобы те равномерно распределились и тушат на среднем огне примерно 6-8 минут. В процессе готовки овощную массу 2-3 раза переворачивают.
- После того как капуста с луком дадут усадку, в кастрюлю отправляют половину оставшейся нарезки и продолжают процесс тушения.
- После уменьшения блюда в объеме добавляют последнюю часть нашинкованных листьев и оставшиеся специи. Блюдо продолжают помешивать, делая это не слишком часто.
Определить готовность капусты можно по ее внешнему виду, она станет золотисто-коричневой и мягкой. Сняв пробу, можно будет подправить вкус добавлением специй, если в этом есть необходимость. Убрав кастрюлю с огня, капусту сразу раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Остывшее блюдо можно использовать в качестве закуски, добавляя к основному гарниру. Тушить по этому рецепту можно не только свежую, но и квашеную капусту. Соль в этом случае добавляют в самом конце приготовления, регулируя ее количество по вкусу.
Тушеная капуста с морковью, болгарским перцем и зеленью
Классический рецепт можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту морковь, сладкий перец и зелень. В этом случае блюдо будет больше напоминать овощное рагу. На 1 кг капусты добавляют:
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Нашинкованную капусту обминают руками и заливают 2 стаканами кипятка, чтобы она обмякла и приготовилась быстрее. Тем временем очищенную морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами и пассеруют в кастрюле до золотистости.
Затем к овощам добавляют болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками. Через 5 минут в кастрюлю можно добавлять капусту, предварительно слив с нее воду. Одновременно кладут соль и перец. Овощи тушат на медленном огне примерно 20 минут, затем присыпают порезанной зеленью, перемешивают и держат на плите еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться в течение получаса.
Тушеная капуста с фаршем – быстро и вкусно
Блюдо будет более сытным и вкусным, если капусту потушить с фаршем. Много времени на приготовление рецепт не займет. Мясо, провернутое в мясорубку, приготовится очень быстро. Чтобы сделать еду диетической, используют фарш из курицы или индейки. Такое блюдо становится основным, а не используется в качестве гарнира. Подавать его можно с гречкой, перловкой, рисом, картофелем или спагетти.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 500 г;
- фарш любой – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, черный перец, сухой чеснок – по вкусу.
Предварительно морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривают на растительном масле. Это можно делать на сковороде или сразу в кастрюле. Когда овощи слегка зазолотятся, к ним добавляют фарш и, постоянно помешивая, жарят еще 5-7 минут. Фарш нужно разбивать лопаткой, чтобы не образовывались крупные комки.
После этого зажарку соединяют с нашинкованной или натертой на специальной терке капустой, специями и сухим чесноком. Тушиться блюдо должно под крышкой на медленном огне в течение 25 минут, чтобы оно было сочным, в кастрюлю вливают 1/2 стакана теплой воды. По желанию в рецепт можно включить нарезанные мелкими кубиками помидоры или томатную пасту.
Какая кастрюля подойдет для тушения капусты
У кастрюли для тушения обязательно должны быть толстые стенки и дно, тогда нагрев продуктов будет равномерным, а жидкость не начнет слишком сильно испаряться. Крышка обязана плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Лучше всего, если посуда будет сделана из нержавеющей стали с термоаккумулирующим дном.
В продаже можно встретить и специальные чугунные кастрюли для тушения капусты. Причем готовить блюда в такой посуде можно и на конфорке, и в духовке. Лучше выбирать посуду, диаметр которой превышает ее высоту.
В алюминиевой и чугунной кастрюле нельзя тушить квашеную капусту и свежую, но с добавлением томатов, томатной пасты. Оба металла могут вступать в реакцию с кислыми продуктами.
Любители капусты готовы есть ее хоть каждый день. И в этом случае их организм получит только пользу. Продукт богат клетчаткой, витаминами, содержит мало калорий. Вкус тушеного овоща всегда можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов.