В каких условиях нужно хранить открытое или домашнее вино: влажность, температура, сроки
Содержание
Люди, планирующие заняться самостоятельным изготовлением алкогольных напитков из натуральных компонентов, должны сначала разобраться, как хранить домашнее вино. Подобные знания не будут лишними и для того, кто просто ценит изысканные напитки. Хранение вина – это особый процесс. Он хоть и не отличается сложностью, требует соблюдения ряда правил. Их игнорирование чревато порчей продукта и изменением его вкуса. Причем, риски распространяются не только на открытое вино, но и жидкость в закупоренных бутылках. Срок хранения некоторых напитков действительно может исчисляться десятками и даже сотнями лет, но для этого их следует держать в соответствующих условиях.
Базовые рекомендации по хранению вина
Вина очень капризны и требовательны, независимо от того, сколько они стоят, каков их возраст и состав. Конечно, их можно приобретать непосредственно перед торжеством, чтобы не утруждать себя дополнительными хлопотами. Тем же людям, которые планируют собрать достойную коллекцию, придется запомнить ряд универсальных правил:
- Защита от солнечных лучей. Срок годности продукта заметно сокращается, если на него попадают прямые солнечные лучи. Кстати, красное вино не так подвержено негативному воздействию, как белое, но не стоит неоправданно рисковать. Даже продукт в бутылках из специального стекла с ультрафиолетовыми фильтрами лучше держать в темном помещении.
- Прохлада. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºС. Она должна быть постоянной, суточные колебания допускаются в пределах 1,5 градусов. Соблюдение рекомендаций влияет не только на срок годности напитка, но и его качество. Если не знать, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Продукт, который находится в слишком теплых условиях, быстро раскрывает свой вкус и аромат, кажется выдохшимся. Низкие температуры тормозят процессы, и напиток опять же не радует своими характеристиками.
Совет: Если нет возможности выделить отельное помещение или хотя бы объемную закрывающуюся полку под вино, его нужно хотя бы неплотно обернуть тонкой тканью или убрать в коробку с высокими бортиками.
- Оптимальный уровень влажности. Независимо от того, сколько бутылка лежит в погребе или специальном помещении, на ней не должна образовываться плесень. Но и пересыхать емкость, в особенности ее пробка, не должна. Идеальным считается промежуток от 65% до 80%. Он поможет сохранить продукт и не повлиять на его качество.
- Вентиляция. Вино даже через пробку «дышит» и насыщается кислородом. Чтобы вместе с химическим элементом через натуральный барьер не проникли неприятные запахи, нужно позаботиться о вентиляции в выбранном помещении. Дополнительно можно убрать из окружения бутылок все сильно пахнущие продукты.
- Полный покой. Чтобы не только продлить срок хранения напитка, но и поддержать его первоначальное качество, бутылки нужно убрать так, чтобы на них не действовали внешние механические факторы. Емкости даже не должны тереться друг о друга.
- Горизонтальное положение. Коллекционеры вин и их производители не просто так хранят продукт на стеллажах, придав таре горизонтальное положение. Это делается для того, чтобы вино постоянно смачивало пробку, предотвращая ее полное высыхание. Если пробка все же усохнет, она начнет пропускать кислород в очень большом объеме и сохранить вино не получится.
Помимо этого, любители вина должны навсегда запомнить, что качественный продукт не может продаваться или храниться в пластиковых емкостях. При таком подходе невозможно предсказать, каким вкус будет при вскрытии бутылки или через несколько минут после этого. Да и от механического воздействия содержимое тары практически не защитить.
Сколько можно хранить вино?
Срок хранения красных вин немного больше, чем белых. Но мнение о том, что, чем дольше вино хранится, тем лучше становится, в корне ошибочно. Для длительного настаивания подходят только определенные сорта напитков. Например, молодые вина, которые продаются в супермаркетах, через какое-то время начинают становиться только хуже, независимо от того, при каких температуре и влажности их хранить.
Вообще, о том, сколько допускается держать в домашних условиях тот или иной продукт, лучше прочесть на его этикетке. В случае с молодыми красными винами срок обычно составляет 8-10 лет. Вкус белых вин раскрывается раньше, для них оптимальными показателями считаются 2-3 года хранения. Приведенные цифры не распространяются на продукты, продаваемые в пластиковых емкостях и картонных коробках.
Для дорогих вин существуют свои сроки. Вот они уже могут исчисляться десятками лет. Красные вина вообще не рекомендуется пробовать, пока им не исполнилось 3-4 года, а то и все 10 лет. Белые вина можно пробовать намного раньше, срок их хранения редко превышает 15-20 лет.
Как правильно обращаться с открытым вином?
Даже если соблюдать все рекомендации, открытое вино не сохранит свою прелесть дольше, чем на неделю. Воздух, механическое воздействие, скачки температур – все это запускает процессы, которые нельзя остановить, даже если использовать вакуум.
Чтобы снизить негативное влияние на продукт, надо помнить о следующих нюансах:
- Срок хранения открытых игристых вин не превышает суток, и то при условии, что бутылка была закупорена пробкой. Без нее продукт выдохнется в течение нескольких часов.
- Белые вина можно хранить до 3 дней, красные – до 5 дней. Но эти данные действительны лишь при наличии пробки.
- Крепленые напитки простоят в бутылках с пробками и неделю.
Чтобы иметь возможность хранить открытые продукты столько, сколько заявлено, следует не просто поставить емкость в холодильник, придется воспользоваться некоторыми хитростями:
- Напиток переливаем в тару меньшего объема и закупориваем пробкой.
- С помощью специального насоса откачиваем из емкости лишний воздух.
- Ставим продукт в самую холодную часть холодильника, чтобы затормозить процессы созревания вина.
Сегодня для организации коллекции, состоящей из элитных и дорогих вин, или просто хранения продукта не обязательно оборудовать погреб. Теперь можно использовать шкафы-термостаты, удобные стойки (настенные, настольные, напольные, подвесные и даже встроенные). Главное, подобрать для таких конструкций подходящее место, в котором будут выдержаны рекомендованные условия. Кстати, учитывая температуру и влажность, которые обычно держатся на кухне, это помещение для хранения вина мало подходит.