Как сделать сырники из творога - 3 рецепта (классический, с манкой, с изюмом)
На практике почти всегда так получается, что «первый блин комом», а иначе говоря – новое блюдо получается на 100 % вкусным и правильным редко. Попробуем развеять страхи начинающих хозяек и ответим на вопрос, как приготовить сырники из творога по нескольким проверенным рецептам.
Рецепт «классический»
Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике. Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов. Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.
Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:
- пачка творога (250 грамм) 8–10 % жирности;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина и столько же соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления представлен на фото и состоит из следующих этапов.
- Творог размять вилкой.
- Отдельно взбить яйцо.
- Смешать подготовленные продукты, соль, сахар, добавить муку.
- Отдельно насыпать в тарелку муку.
- Далее ложкой выкладывать порции творожной массы в тарелку с мукой, слегка «обвалять» и придать форму сырникам уже руками.
- Обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон по 2 минуты.
- Подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Сырники с манной крупой
Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.
С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто. Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть. После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.
Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.
Сырники с изюмом
Изюм – любимый многими «наполнитель» для булочек, пирожков, запеканок и сырников. Чтобы приготовить сырники из творога с изюмом, необходимо исходить из расчета – 70 грамм сухофруктов на пачку творога. Изюм лучше брать темный и некрупный. Перед приготовлением его обдают кипятком и промывают, чтобы избавиться от «мусора» и размягчить.
На большую порцию сырников с изюмом необходимо:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 140-150 грамм изюма;
- сахар по вкусу, щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки муки;
- ванилин;
- масло растительное.
Если готовятся сырники из домашнего творога с характерной ему кислинкой, обычно требуется большее количество сахара. Итак, сырники с изюмом готовят следующим образом.
- Смешивают размягченный творог с яйцом и изюмом, который предварительно посыпан мукой для того, чтобы он не склеивался и равномерно распределялся в тесте.
- Добавляют соль и сахар по вкусу с учетом сладости изюма.
- Добавляют муку, формируют сырники.
- Обжаривают с двух сторон, затем под крышкой.
Перед формовкой сырников с изюмом можно дать время тесту выстояться для набухания сухофруктов. Для более доступного и полного восприятия процесса подготовки ингредиентов и приготовления блюда обратите внимание на фото.
Советы на удачу
Для удачного исполнения любого блюда, а в частности творожных сырников, важно следовать рекомендациям:
- смешивать свежие продукты, адаптированные к комнатной температуре;
- муку просеивать;
- яйца взбивать перед добавлением в творог;
- ванилин добавлять исходя из пропорций, указанных на упаковке;
- сода или разрыхлитель могут понадобиться в случае, когда творог «сухой» либо пролежал 2–3 суток в холодильнике;
- пробовать тесто перед формовкой;
- обжаривать сырники на среднем огне, не допуская появления черных корочек;
- чтобы сырники не горели, не следует увлекаться панировкой в муке.
спасибо за рецепт
мне понравилось
Очень вкусно и просты в приготовлении. Спасибо за рецепт!
Очень очень вкусные сырники
Ужас полный, творог рассыпается, ни руками не лепится, ни двумя ложками, никак, впервые в жизни пишу негативный отзыв, но это что-то с чем-то, хоть предупредить людей, чтобы продукты не переводили. Вернусь к проверенному рецепту