Овсяное печенье с тыквой – спасаем настроение в холода

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество печенья – от 25 до 40 штук.

Рецептов печенья из тыквы и овсяных хлопьев существует множество – обычно в результате получаются почти привычные круглые «лепешечки», чуть более оранжевые, чем обычное овсяное печенье. Скучно? Пожалуй. Мы предлагаем приготовить более интересный и нарядный вариант.

То, что вы увидите ниже, – модернизированный рецепт традиционных сконов (это классическая британская, шотландская выпечка – что-то вроде вкусного и простого в приготовлении хлебушка к чаю). Мы добавим геркулес и, конечно же, тыквенную мякоть.

Ингредиенты


Ингредиенты для овсяного  печенья с тыквой

  • Мука – 1 стакан + ½ стакана в запас;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Тыква – 300 г;
  • Молоко (или сливки) – 3 ст. л. ;
  • Масло сливочное – 80–90 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Ванилин – по вкусу.
Во время приготовления понадобятся:
  • Глубокая миска для смешивания;
  • Сито для муки;
  • Блендер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Противень или форма для запекания;
  • Скалка;
  • Духовка.

Процесс приготовления

  1. Сразу достаньте сливочное масло, отрежьте необходимое количество и оставьте при комнатной температуре. Из тыквы выньте семечки и волокна, порежьте мякоть на крупные куски. Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на полчаса.
  2. Нарезанная кусочками тыква Кусочки тыквы в форме для запекания
  3. В глубокую миску просейте муку, всыпьте геркулес, сахар, разрыхлитель, специи и все перемешайте.
  4. Просеивание муки Добавление разрыхлителя в тесто
  5. К сухим ингредиентам добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и молоко (сливки). Снова перемешайте.
  6. Добавление яйца и молока в тесто Добавление сливочного масла в тесто
  7. К этому времени будет готова тыква. Достаньте кусочки из духовки, чуть остудите, срежьте кожуру и обугленные уголки, если они есть. Порежьте на кубики средней величины и с помощью блендера превратите их в пюре.
  8. Кусочки печеной тыквы Приготовление тыквенного пюре
  9. Полстакана пюре из тыквенной мякоти добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Если тесто будет жидковато, добавьте муки из «резерва». Теперь оно должно хорошо вымешиваться руками.
  10. Добавление тыквенного пюре в тесто Добавление муки в тыквенное тесто
  11. Сделайте из теста «колобок» (или два «колобка») и раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь можно вырезать будущие печеньки той формы, которая вам больше нравится. Можно использовать специальные формы (маленькие не подойдут), а можно вырезать круг по размеру тарелки и разрезать его на сектора, как тортик. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, или на дно широкой стеклянной формы. Подойдет также силиконовый коврик
    или дно от разъемной формы.
  12. Тесто для тыквенного печенья Тыквенные треугольнички перед запеканием
  13. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овсяное печенье с тыквой будет готово примерно через 15 минут.
  14. Готовое тыквенное печенье

Чтобы использовать весь объем теста, скорее всего, потребуется 2-3 захода. Когда готовое печенье остынет, его можно покрыть глазурью. Делается она просто: сахарную пудру смешивают с небольшим количеством сливок, чтобы получилась сладкая паста. Ею смазывают получившуюся выпечку или украшают при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой («народный» вариант – использование пакета со срезанным уголком).

Сливки с сахарной пудрой Тыквенное печенье, украшенное глазурью

Если вы все же решили из полученного теста сделать выпечку, похожую на традиционные сконы или обычное печенье, можете надрезать «плюшки» сверху и украсить тыквенным вареньем. Оно как нельзя лучше дополнит вкус.

Тыквенное печенье в сахарной глазури

Рецепт овсяного печенья с тыквой завершим неожиданной информацией: его можно готовить и без овсянки – просто замените этот же объем мукой. Можете добавить немного пшеничных отрубей, чтобы не терять полезную составляющую рецепта. Выпечка получится гораздо нежнее, будет напоминать мягкие рождественские пряники.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: