Овсяное печенье с тыквой – спасаем настроение в холода
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество печенья – от 25 до 40 штук.
Рецептов печенья из тыквы и овсяных хлопьев существует множество – обычно в результате получаются почти привычные круглые «лепешечки», чуть более оранжевые, чем обычное овсяное печенье. Скучно? Пожалуй. Мы предлагаем приготовить более интересный и нарядный вариант.
То, что вы увидите ниже, – модернизированный рецепт традиционных сконов (это классическая британская, шотландская выпечка – что-то вроде вкусного и простого в приготовлении хлебушка к чаю). Мы добавим геркулес и, конечно же, тыквенную мякоть.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан + ½ стакана в запас;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Сахар – 8 столовых ложек;
- Тыква – 300 г;
- Молоко (или сливки) – 3 ст. л. ;
- Масло сливочное – 80–90 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- Молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
- Молотый имбирь – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Ванилин – по вкусу.
- Глубокая миска для смешивания;
- Сито для муки;
- Блендер;
- Разделочная доска и нож;
- Противень или форма для запекания;
- Скалка;
- Духовка.
Процесс приготовления
- Сразу достаньте сливочное масло, отрежьте необходимое количество и оставьте при комнатной температуре. Из тыквы выньте семечки и волокна, порежьте мякоть на крупные куски. Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на полчаса.
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте геркулес, сахар, разрыхлитель, специи и все перемешайте.
- К сухим ингредиентам добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и молоко (сливки). Снова перемешайте.
- К этому времени будет готова тыква. Достаньте кусочки из духовки, чуть остудите, срежьте кожуру и обугленные уголки, если они есть. Порежьте на кубики средней величины и с помощью блендера превратите их в пюре.
- Полстакана пюре из тыквенной мякоти добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Если тесто будет жидковато, добавьте муки из «резерва». Теперь оно должно хорошо вымешиваться руками.
- Сделайте из теста «колобок» (или два «колобка») и раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь можно вырезать будущие печеньки той формы, которая вам больше нравится. Можно использовать специальные формы (маленькие не подойдут), а можно вырезать круг по размеру тарелки и разрезать его на сектора, как тортик. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, или на дно широкой стеклянной формы. Подойдет также силиконовый коврик
или дно от разъемной формы. - Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овсяное печенье с тыквой будет готово примерно через 15 минут.
Чтобы использовать весь объем теста, скорее всего, потребуется 2-3 захода. Когда готовое печенье остынет, его можно покрыть глазурью. Делается она просто: сахарную пудру смешивают с небольшим количеством сливок, чтобы получилась сладкая паста. Ею смазывают получившуюся выпечку или украшают при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой («народный» вариант – использование пакета со срезанным уголком).
Если вы все же решили из полученного теста сделать выпечку, похожую на традиционные сконы или обычное печенье, можете надрезать «плюшки» сверху и украсить тыквенным вареньем. Оно как нельзя лучше дополнит вкус.
Рецепт овсяного печенья с тыквой завершим неожиданной информацией: его можно готовить и без овсянки – просто замените этот же объем мукой. Можете добавить немного пшеничных отрубей, чтобы не терять полезную составляющую рецепта. Выпечка получится гораздо нежнее, будет напоминать мягкие рождественские пряники.