Сочная запеканка из тыквы и яблок с манкой
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Вес готовой запеканки – около 450 г.
Что ни говори, а «сладкое и полезное» – сочетание редкое. Поэтому так ценен рецепт десерта, способного не только доставить гастрономическую радость, но и поддержать иммунитет в преддверии долгой холодной зимы. Приготовьте для себя и своих близких запеканку из тыквы с манкой и яблоками – и вы практически попробуете каждый витамин на вкус! Десерт получается очень сочным, сладким и буквально тает во рту.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- некрупные яблоки – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар – 4–5 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
Масло заранее достаньте из холодильника – при добавлении в смесь для запекания оно должно быть мягким.
- разделочная доска и нож;
- 2 глубокие миски для смешивания;
- блендер;
- крупная терка;
- ложка;
- венчик или миксер;
- форма для выпечки;
- духовка.
Процесс приготовления
- Первый этап любого рецепта – моем все, что моется. В нашем случае – тыкву, яблоки и яйца. Для начала займемся тыквой – это единственный ингредиент, который требует предварительной термической обработки. Режем ее на кусочки средних размеров (от кожуры пока не очищаем). Кладем на противень или в форму и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Достаточно будет 20 минут.
- Запеченную тыкву немного остужаем – кусочки не должны обжигать руки. С каждого из них ножом аккуратно снимаем кожицу (скорее всего, она будет легко отставать от мякоти, но это зависит от сорта). Также обрезаем подгоревшие уголки, если они есть.
- Очищенные кусочки тыквы с помощью блендера превращаем в пюре. Воду добавлять не нужно, иначе запеканка не «схватится».
- Яблоки очищаем от кожуры, режем пополам, удаляем сердцевину. Натираем половинки на терке.
- В миску с тыквенным пюре добавляем яблоки, сахар, манку и размягченное сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15 – манка должна впитать в себя сок и разбухнуть.
- В другую миску разбиваем два яйца и взбиваем их в хорошую пену.
- Добавляем взбитые яйца к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Смесь для запекания выливаем в форму, разравниваем и отправляем готовиться. На это уйдет примерно 40 минут. На самом деле многое зависит от духовки, глубины формы и сочности использованных ингредиентов – у кого-то запеканка приготовится быстрее, а кому-то придется подождать дополнительные 10 минут.
- Готовность запеканки можно определить по «корочке» – поверхность должна быть подсушенной и совсем чуть-чуть маслянистой. Зубочисткой протыкать бесполезно, этот метод работает только для мучной выпечки. Наша запеканка в любом случае будет очень сочная – до такой степени, что порционные кусочки нужно перекладывать на тарелки осторожно, чтобы они не сломались и не размазались. Кстати, делать это стоит после остывания.
Нюансы и советы
Для десертов нужно выбирать тыкву мускатных сортов – они отличаются плотной сладкой мякотью. Яблоки в данном случае можно брать любые, но в зависимости от того, сладкие они или с кислинкой, вкус запеканки будет отличаться. Если яблочки попались очень сочные, лучше отжать лишнюю жидкость после того, как натрете их на терке.
Приготовленная по этому рецепту запеканка обладает непривычной текстурой, чем-то напоминающей пудинг, и готова развалиться даже от неаккуратной «транспортировки» из формы на тарелку. Если такое положение вещей вас не радует, на этапе взбивания яиц добавьте к стандартной порции еще 1–2 белка – они сделают структуру десерта более крепкой и на шаг приблизят ее к шарлотке или бисквиту.
Вкус тыквы в такой запеканке очень выраженный, яблок почти не чувствуется. Если вы не самый большой поклонник тыквенных десертов, попробуйте изменить пропорции ингредиентов – взять больше яблок и меньше тыквы.
Многие хозяйки любят в тыквенные десерты добавлять специи – мускатный орех, имбирь, корицу, молотую гвоздику. В данном случае, на мой взгляд, это лишнее. Все-таки ароматные пряности лучше раскрываются в мучном тесте или в напитках. Хотя, конечно, вкусы у всех разные – если вы всей душой любите ароматы Востока, никто не запретит вам дополнить ими тыквенную запеканку.
С чем же подавать такой десерт? Можно полить его охлажденным йогуртом или положить рядом шарик мороженого. Одна моя подруга вообще делает конфитюр из физалиса – говорит, что с тыквенной запеканкой сочетается отлично. Можно подать с порцией фруктового салата, заправленного подтаявшим пломбиром. Как говорится, выбор ограничен только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
А что если запеканка – это только начало…
Если вы готовите запеканку в большой форме, она получится довольно тонкой, как корж. Эту особенность можно использовать для кулинарных экспериментов.
Вот лишь одна из идей:
- Хорошенько охладите получившийся витаминный десерт.
- Возьмите креманку и положите на дно немного взбитых сливок, охлажденного натурального йогурта или мороженого. Менее калорийный вариант – яблочное пюре.
- Вырежьте из запеканки 2–4 кружочка, используя в качестве шаблона крышку от баночки или маленькое блюдце (в зависимости от размера креманки).
- Чередуя тыквенные и кремовые слои, уложите получившиеся «коржики» в креманку.
- Сверху украсьте той же кремовой основой и свежими ягодами. Оригинальный десерт готов!
В тех же креманках или широких бокалах можно сделать тыквенную панна котту, положив на дно размятый и утрамбованный ложкой кусочек запеканки. В середине будет слой тыквенного желе, а сверху – застывший под действием желатина йогурт.
Наверняка вы сможете придумать еще немало вариантов, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Делитесь идеями в комментариях!